Краков-Подгужа: terra incognita бывшей столицы Польши

Версия для печати

Редко будучи туристом в городе Крак, он пересекает реку Висла, что очень жаль Редко будучи туристом в городе Крак, он пересекает реку Висла, что очень жаль. Правобережный Краков остается забытым местом. Итак, давайте выберем открыть Podgórze, теперь район Кракова, в прошлом свободный город.

Самая ранняя история этой области восходит к 14 веку, когда на болотах была основана деревня Чижова. Чижова и Заблочье, которые изначально были королями, были куплены городом Казимеж. До шведского потопа в эти земли врезался даже огромный деревянный мост, ведущий к транспортировке соли из Велички. Однако до конца 18-го века важность этой деревни была незначительной. Ключом к формированию и росту значения Погожей был 1772 год. В результате разделения правобережная Висла была частью австрийского раздела, а Краков на левом берегу остался в Польше. Это разделение способствовало созданию транзитного центра из Подгужа между русскими, польскими и имперскими землями. Имя Подгорье также было более или менее создано в то время. Это период, когда были созданы первые градостроительные проекты.

Начнем, так что открываем. Перейдя через мост, мы идем по улице в сторону рынка Подгорски, на котором была сосредоточена жизнь города. Дома конца 18 века до сих пор сохранились под номерами 11-14 Усадебный дом - гостиница Pod Jeleniem Inn и бывшая резиденция властей дома Pod Czarnym Orłem . Сувенир времен Габсбургской монархии расположен на левом фасаде ратушного рынка, построенного в 1844-45 годах. Таким образом, рынок медленно расширяется, чтобы включать больше символов, меняющих авторитеты. Тем не менее, это было только начало двадцатого века, которое принесло понимание, которое навсегда стало символом города, а затем и района. Конкурс для церкви св. Юзеф принес необычайную реализацию, в основном благодаря создателю. Церковь о Начнем, так что открываем тонкий шпиль, вдохновленный башней Мариацкого, стал проявлением « стиля Наджаля» Яна Саса Зубжицкого. Этот архитектор, преподаватель Львовского политехнического института, реставратор и одновременно теоретик, создал одно из самых интересных предложений национального стиля в начале 20-го века. В своих многочисленных публикациях он подчеркивал национальный характер романской и готической архитектуры. Здесь следует подчеркнуть, что предгорная церковь является единственной реализацией краковской готики Zubrzycki. Нельзя забывать, что, когда церковь была построена в 1909 году, она должна была быть доминантой и гордостью жителей Подгожа, по-прежнему конкурирующих со столицей Краков. Это, безусловно, оригинальная работа, поэтому стоит остаться с ним подольше.

Это, безусловно, оригинальная работа, поэтому стоит остаться с ним подольше

Сразу после церкви, узкой улицы в Парковой, мы поднимаемся, чтобы встать на холм Ласота , который раньше назывался На Збоджу , потому что там виселица висела . Здесь начинается часть бывшего микрорайона, резиденция самых значительных предгорий. Самые интересные виллы расположены по адресу ул. Парковая, 7 и 9, спроектированные Юзефом Крыловским и на площади Ласоты. Особенно стоит обратить внимание на номер 2 с 1903 года. Мало того, что он был разработан известным краковским архитектором Владиславом Экиельским, он также принадлежал Войцеху Беднарскому, основателю парка, раскинувшегося по всей площади. По предположению этого учителя и городского советника, это должно было стать ядром города-сада, района небольших отдельно стоящих домов, утопающих в зелени. Идя по улице Ставарца, вы пройдете несколько интересных домов, часто из межвоенного периода. Эта дорога ведет к холму святого Бенедикта . Название этой горы происходит от призвания церкви, основанной здесь. Это самая маленькая церковь в Кракове, и в то же время одна из старейших. Археологические исследования в этой области позволили обнаружить остатки ротонды X-XI веков, похожие на вавельские и, возможно, даже более ранние. В любом случае, Пьемонт Кшемионки эксплуатировался с раннего средневековья. Каждый год на холме на холме фестиваль Rękawka празднует более тысячи лет традиции. Сразу после церкви, узкой улицы в Парковой, мы поднимаемся, чтобы встать на холм Ласота , который раньше назывался На Збоджу , потому что там виселица висела Стоит быть здесь во вторник после Пасхи, чтобы принять участие в этом оригинальном ритуале языческой традиции. Название самого фестиваля происходит от названия холма, на котором был построен курган легендарного Крак. В дюжине метров от церкви из-за деревьев силуэт форта № 31 называется фортом св. Бенедикт. Это один из остатков укреплений Краковской крепости.

Каменистый хребет Кшемонки на протяжении веков был естественным барьером, защищавшим Краков с юга. Уже в начале восемнадцатого века были предприняты первые попытки укрепить, но только после первого раздела Кракова укрепления были предприняты в более широком масштабе. Укрепления "Крепости Кшемионки" должны были быть возвращены против Польши. Мы можем восхищаться укреплением Краковской крепости, решение о строительстве которого было принято императором в 1850 году. Форт № 31 является уникальным предположением о так называемой «Максилианская башня», или артиллерийская башня. Внутри все еще есть скользящий мост на роликах, но до сих пор не было найдено никакого смысла для этого разрушающегося военного памятника (до 1984 года он был жилой функцией). Возможно, этот форт и форт Кшемонки был спроектирован инженером Феликсом Ксенгарски, создателем знаменитого форта Каменистый хребет Кшемонки на протяжении веков был естественным барьером, защищавшим Краков с юга Костюшко. В число курьезов также входят сохранившиеся реликвии позиций зенитной артиллерии времен Второй мировой войны в окрестностях форта. Отсюда он находится недалеко от самого известного места в предгорьях Кракского кургана , могилы легендарного основателя города Кракова. Эта 16-метровая набережная, вероятно, выполняла культовые функции, согласно исследованиям центр ритуального столба был застрял в центре, они также подтвердили присутствие человека на нем уже в период более молодого каменного века. Наряду со строительством укреплений в окрестностях кургана был построен первый форт, разрушенный после Второй мировой войны. Сам курган имеет одну из самых великолепных панорам на город Крак, поэтому стоит приложить усилия для его приобретения. У подножия кургана есть еще одна историческая реликвия. Ливанский карьер добывался здесь веками, но это был не карьер, который постоянно хранился в памяти жителей, а лагерь. В 1942-44 годах немцы создали лагерь для строителей службы "Ливан".

Текст и фото: Ева Перлиньска

Текст и фото: Ева Перлиньска

Закладка / Поиск этого поста с

Краткое описание Регион Малопольское воеводство Малопольское воеводство Местонахождение Краков, Podgórze Категория Города Тип маршрута Походная тропа, Велосипедный маршрут