Богоматерь Остробрамская

Византийская традиция знает около 700 различных вариантов иконы Божией Матери Византийская традиция знает около 700 различных вариантов иконы Божией Матери. Среди них можно выделить три наиболее распространенных типа иконографических изображений Богоматери и ребенка. Все они касаются восприятия образа Божией Матери в отношении нашего спасения. Первый тип - «Знак» (Знамение) или икона Воплощения. Он представляет фигуру Божией Матери с Младенцем с поднятыми руками. На уровне ее груди медальон с изображением Спасителя Эммануила. Связь с двумя фигурами: Марией и Младенцем Иисусом является выражением тайны Воплощения.

Второй тип - «Одигитрия». Гид (Одигитрия, Указующая Путь). Богоматерь держит Младенца на левой руке и направляет правую руку на Сына. В этом спектакле выражается тайна Христа как пути и Его Матери как нашего проводника. Третий тип - "Элеуса" Милостивый (Элеус, Элиза, Эмилио). Это самое нежное и интимное изображение Богоматери и Младенца Иисуса. Обычно Мать обнимает своего Сына, и Он обнимает ее, обнимая ее за шею. Матерь Божия олицетворяет каждую человеческую душу, возлюбленную Бога, которая призвана открыть свое сердце Богу.

Если мы посмотрим на Божью Матерь из нашей часовни, будет трудно поместить ее в один из трех вышеупомянутых типов Если мы посмотрим на Божью Матерь из нашей часовни, будет трудно поместить ее в один из трех вышеупомянутых типов. На каждом из них Мать сопровождает Сына, в нашей иконе она одна. Известный исследователь византийской иконографии Ирина Языкова, пишущая о картине Остробрамской Богоматери, отмечает, что это самая необычная из икон Божией Матери. Даже если Мария представлена ​​без Иисуса. Он, однако, присутствует, как будто догадывается. При первом знакомстве с этим изображением трудно определить, к какому моменту история спасения может иметь к нему отношение, но при внимательном изучении становится очевидным, что мы имеем дело с вариантом иконы «Знак».

Мария представлена ​​в тот момент, когда прозвучали слова ангела, и пришло время ей ответить. В знак покорности Мария положила руки на грудь и опустила глаза: « Вот, я служанка Господня, да будет мне по слову твоему» ( Лк. 1:38). Кажется, что в следующий момент Дева Мария оторвет свои руки от груди и увидит, как Христос, Слово Божье, принявшее человеческое тело, начинает расти в ее чреве . Этот образ также необычен из-за своей глубины, которая побуждает нас размышлять над Словом Божьим, которое также рождается в наших сердцах.

Ирина Языкова замечает еще одну интересную вещь. Молитвенная икона из кельи святого. Серафим Саровский - это не икона типа «Умиление», а вариант Богоматери Остры Брамы, написанный западным художником.

Мы можем полностью согласиться с исследователем, однако, все еще остается неясным жест Мэри Мы можем полностью согласиться с исследователем, однако, все еще остается неясным жест Мэри. Поскольку Иисус не изображен на нашей иконе, мы можем только догадываться, в какую тайну его жизни отсылается картина. Интерпретация Ирины Языковой кажется правильной - жест скрещенных рук, я представляю момент как раз перед Воплощением Слова Божьего. Однако это не тот жест, с которым мы сталкиваемся на значке типа «Знак». Когда мы узнаем больше о природе этого жеста в литургии и попытаемся найти его на других иконах Божьей Матери, мы заметим, что он имеет другое значение. В византийской литургии жесты скрещенных рук встречаются в момент жертвоприношения на жертвеннике. Священник, держа чашу в одной руке и хлеб в другой, он пересекает ее и поднимает ее, представляя таким образом свою судьбу - Крест Христов, на котором была совершена жертва Нового Завета. Этот же жест встречается и в иконописи Марии. На иконе Богоматери Ачтырской Мария изображена у подножия Креста со скрещенными на груди руками.

Таким образом, этот жест может относиться к тайне Искупления, происходящего на Кресте, а также к участию Марии в тайне искупления человека Таким образом, этот жест может относиться к тайне Искупления, происходящего на Кресте, а также к участию Марии в тайне искупления человека. На иконе Богоматери Остра Брама этот факт может быть подчеркнут литургическими облачениями, в которые одета Мария. Таким образом, две загадки объединены в этой иконке: Воплощение и Искупление.

Мы можем на мгновение остановиться на том, чего нет на оригинальной картине Богоматери Остра Брамы, и на том, что изображено на многочисленных копиях этой иконы. Первоначально Богоматерь одета как икона Святого. Серафим Саровский: красное платье, синее пальто и белая шаль. Для этого примитивного, очень скромного платья были золотые «рубашки», коронки и некоторые элементы, которые мы не можем найти на оригинале.

Те, кто взял Марию в такой богатой одежде, очевидно, предложили необычный ореол, надетый на ее голову в первоначальном изображении Те, кто взял Марию в такой богатой одежде, очевидно, предложили необычный ореол, надетый на ее голову в первоначальном изображении. Это не обычный нимб в форме круга, окружающего голову святого, а солнце, сияющее по всему изображению.

Мы можем видеть, что звезды были переплетены между лучами солнца, и луна расположена под изображением Мы можем видеть, что звезды были переплетены между лучами солнца, и луна расположена под изображением. Мы находим здесь все атрибуты женщин Апокалипсиса Святого. Иоанн: Тогда на небе появился великий знак: женщина, одетая под ноги под солнцем и луной, и на ее голове венок из двенадцати звезд (Отк. 12: 1). Таким образом, Божья Матерь Остробрамская в то же время является Прославленной женщиной, облеченной солнцем небесной славы, постоянно ходатайствующей за Церковь Пилигрима и тех, кто все еще сражается на земле.

Ирена Языкова была права, когда говорила, что образ Богоматери Остры Брамы - самая необычная ее икона. Не только потому, что он приглашает нас глубоко размышлять над тайной Воплощения Божьего Слова, но также потому, что она уникальным образом связывает нас с тайной Искупления, совершенной на Кресте, и, наконец, является нашей моделью нашей небесной славы в тайне Поклонения. Поэтому мы можем сказать, что Наша Мать Остробрамская действительно является Розарийной Матерью не потому, что ей преподносят четки в ее руке, а потому, что ее образ странным образом направляет нас к трем основным тайнам спасения: Воплощению, Искуплению и Поклонению, которые мы рассматриваем в радостных, болезненных и славных частях Святого Розария.

Есть еще один загадочный элемент, который отличает Матерь Божью от ее сверхчеловеческого прототипа - луки. На изображениях Божьей Матери особый лук появляется только в чудесной картине Богоматери Гваделупской, плащ которой, перевязанный черным луком, был явным признаком благословенного состояния женщины для ацтеков. Что означают розовые бантики Нашей Матери, до сих пор остается загадкой.

Мать Остробрамская, Мать Милосердия, научи нас отражать в наших сердцах Слово Божье и искренне всем сердцем участвовать в Жертвоприношении Искупления, чтобы мы, преображенные по образу Твоего прославленного Сына, остались с тобой в небесной славе. Аминь.