15 представителей австралийской фауны

горный кускус

Горный кускус (Burramys parvus) - единственный представитель рода Burramys. Встречается он в австралийских штатах Виктория и Новый Южный Уэльс. С 1894 г.. Этот вид был известен только по ископаемым останкам, которые датировались плейстоценом. Только в августе 1966 живой поссум неизвестного вида был найден на лыжной базе Мельбурнского университета на горе Маунт Хотем (Виктория). Это животное и получила название Burramys parvus.

Горный карликовый поссум внесен в список Международной Красной книги со статусом «вид под угрозой» (Endangered). Его современная популяция невелика - всего 2600 взрослых особей. Основную угрозу для него представляет развитие лыжных курортов, строительство дорог и завоз хищников (лисиц, кошек). Чтобы уменьшить убытки, наносимые им человеческой активностью, строятся, например, подземные тоннели под дорогами, соединяющих участки самцов с выводковыми участками.

Сахарный летающий поссум

Сахарный летающий поссум, или карликовая сумчатая летяга (Petaurus breviceps), относится к ряду сумчатых. Обитает в лесах Австралии, Тасмании и Индонезии, обычно живет группами до двенадцати особей, ведет ночной, древесный образ жизни. В рацион питания входят насекомые, сладкие фрукты, сладкий сок некоторых видов эвкалиптов. Сахарный поссум может делать чрезвычайно длинные прыжки и при этом произвольно менять направление. Длина прыжка может составлять 50 метров. На лету зверьки могут ловить насекомых. Еще одно необычное умение - способность приносить материал для гнезда в дупло с помощью хвоста. Сахарные поссумы способны издавать звуки от подобных щебета птиц к преданного лая.

Сахарные поссумы способны издавать звуки от подобных щебета птиц к преданного лая

ехидна

Австралийская ехидна (Tachyglossus aculeatus) - яйценосный млекопитающее семейства ехидн. Это единственный представитель рода настоящих ехидн Tachyglossus; иногда ее подвид, Тасманский ехидну, выделяют в отдельный вид - Tachyglossus setosus. Австралийская ехидна водится в Австралии, на Тасмании, в Новой Гвинее и на островах в проливе Басса. В частности, в Австралии и Тасмании она обычная и не относится к вымирающим видам. Ее меньшей степени затрагивает расчистка земель, поскольку австралийская ехидна не предъявляет к местам пребывания особых требований, кроме достаточного количества пищи. Основную опасность для нее представляет автотранспорт и разрушения среды обитания, ведет к фрагментации ареала. Завезенные колонистами животные охотятся на ехидн, а интродуцирован ленточный червь-паразит Spirometra erinaceieuropaei для них смертелен. Ехидны хорошо переносят содержание в неволе, но не размножаются. Получить потомство австралийской ехидны удалось только в пяти зоопарках, но ни в коем случае молодняк не дожил до зрелого возраста.

валлаби

Валлаби - группа видов сумчатых млекопитающих из семейства кенгуровые (Macropodidae), как правило меньших по размеру чем кенгуру или валлару. Собственно, большинство представителей семейства кенгуровых называется австралийцами «валлаби». Валлаби широко распространены на территории Австралии, Тасмании, Новой Гвинеи и архипелага Бисмарка. Живут преимущественно в кустарниках и в лесах, но могут встречаться и на открытых пространствах, в степях. Также валлаби были завезены в Новую Зеландию и на Британские острова, где наиболее большая колония находится на острове Мэн.

Также валлаби были завезены в Новую Зеландию и на Британские острова, где наиболее большая колония находится на острове Мэн

большой Билби

Большой Билби (Macrotis lagotis) - вид сумчатых млекопитающих из семейства бандикут (Peramelidae). Обитает в Австралии. Питается насекомыми, личинками и грызунами. Размножается осенью. Потомство немногочисленное (1-2 детеныша). Имеет хорошее длинные шелковистые мех, торговля которым, в дополнение к низкой плодовитости, привела к уменьшению численности этого вида.

Большой рыжий кенгуру

Большой рыжий кенгуру (Macropus rufus) - крупнейший из видов кенгуру, крупнейший млекопитающее в Австралии, больше всего из современных сумчатых. Распространен по всему континенту Австралия, за исключением плодородных областей на юге, восточного побережья и тропических лесов на севере.

Распространен по всему континенту Австралия, за исключением плодородных областей на юге, восточного побережья и тропических лесов на севере

динго

Динго (Canis lupus dingo) - вторично одичавшая домашняя собака, единственный плацентарный хищник в аборигенной фауне Австралии. Название «динго» возникла в начале европейской колонизации Нового Южного Уэльса и, вероятно, происходит от «Тинго» - термин, который использовался аборигенами Порт-Джексона для описания своих собак. Динго повсеместно распространен в Австралии, особенно многочислен в северной, западной и центральной ее частях; небольшие популяции сохранились в Юго-Восточной Азии - в Таиланде, Мьянме, на юго-востоке Китая, в Лаосе, Малайзии, Индонезии, на Борнео, Филиппинах и в Новой Гвинее.

Динго - основные хищные млекопитающие Австралии и занимают важное место в экологии континента. При его заселении они вытеснили местных хищников, заняв биологическую нишу существа, регулирующего численность травоядных животных. Они также препятствуют исчезновению некоторых видов аборигенной фауны, уничтожая ее врагов - одичавших кошек и лис, хотя сами стали причиной исчезновения некоторых видов сумчатых. Динго также помогают регулировать численность обычных кроликов, которые были завезены в Австралию и расплодились здесь в огромных количествах.

Динго также помогают регулировать численность обычных кроликов, которые были завезены в Австралию и расплодились здесь в огромных количествах

Карликовая сумчатое куница

Карликовая сумчатое куница (Dasyurus hallucatus) - самый маленький вид рода сумчатых куниц, ее самцы весят не более 900 г, а длина их тела всего 25-35 см. Мех короткое и грубое; окраски серо-бурый или серый, с белыми пятнами на боках и спине кончик хвоста черный. В прошлом они занимали достаточно большой ареал от Пилбары в Западной Австралии до юго-восточного Квинсленда; сейчас он сократился до нескольких изолированных участков на севере Австралии. Селятся они в основном в скалистых местностях или в эвкалиптовых лесах недалеко от побережья. Несмотря на размеры, это агрессивные прожорливые хищники, питаются, в частности, сумчатыми мышами, а также различными мелкими позвоночными и беспозвоночными, медом и плодами. От них самих хищников отпугивает неприятный запах. Карликовая сумчатое куница внесена в Красную книгу МСОП со статусом «снижен риск» (Lower risk).

утконос

Утконос (Ornithorhynchus anatinus) - водоплавающая млекопитающее отряда однопроходных, проживающий в Австралии. Это единственный современный представитель семейства качкодзьобових (Ornithorhynchidae) вместе с ехиднами образует ряд однопроходных (Monotremata) - животных, по ряду признаков близких к рептилиям. Утконос - один из немногих ядовитых млекопитающих. Утконосы ранее служили объектом промысла из-за ценного меха, однако в начале XX в. охота на них была запрещена. В настоящее время их популяция считается сравнительно стабильной, хотя из-за загрязнения воды и деградации среды обитания ареал утконоса становится все более мозаичным. Определенный вред ему нанесли и завезенные колонистами кролики, которые, роя норы, беспокоили утконосов, заставляя их покидать обжитые места. Попытки разводить утконосов в неволе увенчались успехом всего несколько раз.

Попытки разводить утконосов в неволе увенчались успехом всего несколько раз

квока

Квока или короткохвостая кенгуру (Setonix brachyurus) - единственный представитель рода Setonix семейства кенгуру. Квока внешне напоминает кенгуру или валлаби, но имеет короткий, даже относительно размеров тела, хвост. Размером квока с большим домашнюю кошку или среднюю собаку. Длина тела - около полуметра, хвост - около 30 см. Квока также травоядное и ведет преимущественно ночной образ жизни. Квока беззащитна перед хищниками, поэтому сохранилась на небольших островах Балда, Роттнест, Пингвин и нескольких изолированных континентальных участков в районе Олбани (Западная Австралия), где отсутствуют лисы и кошки. Предпочитает сухие травянистым районам, густо поросшим кустарником, но при засухах часто встречается в болотистых местах. После спаривания рождается один малыш, но в случае его гибели развивается второй эмбрион без нового спаривания.

коала

Коала, или сумчатый медведь (Phascolarctos cinereus) - единственный вид семейства коал. Коалы водятся на востоке Австралии - от Аделаиды на юге до полуострова Кейп-Йорк на севере. Коалы Южной Австралии были уничтожены уже в историческое время - в 20-х годах XX века, однако этот штат снова был заселен особями из штата Виктория. До появления европейцев основной причиной смертности коал были эпизоотии, засухи и пожары. В XIX-XX веках коала стал объектом промысла из-за своего густой мех. Только в 1924 году из восточных штатов было экспортировано 2 млн шкурок. Доверчивые к людям, эти медвежата становились легкой добычей для охотников. Резкое сокращение численности этого зверя вынудило правительство Австралии сначала ограничить, а в 1927 году и запретить охоту на коал, но только до 1953-1954 годов их популяция начала понемногу восстанавливаться. Хотя коалам присвоен статус lower risk (низкий риск), им по-прежнему угрожают пожары, вырубка эвкалиптовых лесов, а также клещи, завезенные в Австралию из Японии и Индонезии. В Австралии созданы коала-парки Лоун Пайн Коала под Сиднеем и Коун Коала Парк под Перт.

В Австралии созданы коала-парки Лоун Пайн Коала под Сиднеем и Коун Коала Парк под Перт

Малая летучая лисица

Малая летучая лисица (Pteropus hypomelanus) - вид животных подряда крыланов ряда летучих мышей. Малая летучая лисица распространена в Австралии, Папуа - Новой Гвинеи, Индонезии, Малайзии, Бирме, на Филиппинах, Соломоновых и Мальдивских островах, во Вьетнаме и Таиланде. Населяют они эти территории до высот в 900 метров над уровнем моря. Малые летучие лисицы живут колониями, которые насчитывают до 70 особей. Питаются малые летучие лисы фруктами и другими плодами, зелеными листьями, корой, цветочным нектаром.

сумчатый муравьед

Тасманский муравьед, намбат (Myrmecobius fasciatus) - млекопитающее семейства сумчатых муравьедов; единственный представитель одноименного семейства. В связи с хозяйственным освоением и расчисткой земель численность сумчатого муравьеда резко сократилось. Однако основная причина уменьшения его численности - преследование хищников. Через дневной образ жизни намбат более уязвимы, чем большинство мелких сумчатых; на них охотятся хищные птицы, динго, дикие собаки и кошки и особенно рыжие лисы, которых в XIX в. завезли в Австралию. Лисы полностью уничтожили популяцию намбат в Виктории, Южной Австралии и Северной Территории; уцелели они только в виде двух небольших популяций неподалеку от Перта. В конце 1970-х гг. Намбат насчитывалось менее 1000 особей. В результате интенсивных охранных мероприятий, уничтожение лис и реинтродукции намбат популяцию удалось увеличить. Однако этот зверь по-прежнему входит в списки Международной Красной книги со статусом «исчезает» (Endangered).

Однако этот зверь по-прежнему входит в списки Международной Красной книги со статусом «исчезает» (Endangered)

Тасманский дьявол

Тасманский дьявол (Sarcophilus laniarius) - млекопитающее семейства хищных сумчатых; единственный вид рода Sarcophilus. Его черная окраска, огромная пасть с острыми зубами, зловещие ночные крики и свирепый нрав дали первым европейским поселенцам основание прозвать этого коренастого хищника «дьяволом».

В настоящее время сумчатый дьявол водится только на острове Тасмания, хотя он населял и материковую Австралию. С материка он исчез примерно 600 лет назад (за 400 лет до появления в Австралии первых европейцев), - вероятно, вытесненный и истреблен собаками динго, завезенными аборигенами. В Тасмании европейские поселенцы также безжалостно истребляли сумчатых дьяволов, поскольку те врывались в курятников. Кроме того, мясо сумчатого дьявола оказалось съедобным и, по словам колонистов, по вкусу напоминало телятину. В результате по мере освоения острова сумчатый дьявол отступал все дальше в неосвоенные лесные и горные районы Тасмании, и его численность неуклонно сокращалась, пока в 1941 г.. Охота на него не было официально запрещено. Сейчас тасманийские дьяволы являются привычными в центральных, северных и западных частях острова, на территориях, отведенных под овечьи пастбища, а также в национальных парках Тасмании. Их популяция подвержена сильным сезонным флуктуациям, поскольку ежегодно летом (в декабре-январе) молодые сумчатые дьяволы покидают матерей и рассеиваются по территории в поисках пищи. Однако 60% из них умирают в течение первых нескольких месяцев, не выдержав пищевой конкуренции.

Предпоследнее резкое сокращение численности сумчатых дьяволов имело место в 1950 г .; до начала эпидемии DFTD их популяция оценивалась от 100 000 до 150 000 особей, с плотностью 20 особей на каждые 10-20 км². Вывоз тасманского дьявола на экспорт запрещен; последний тасманский дьявол за пределами Австралии умер в Калифорнии в 2004г. Сейчас рассматривается вопрос о присвоении этим сумчатым хищникам статуса «уязвимый» (Vulnerable) в Красной книге МСОП. Сообщество разработчиков ОС Linux решила обратить внимание общественности к проблеме вымирающих видов. В версии Linux 2.6.29 получила новый логотип: место пингвина Tux временно занял тасманский дьявол Tuz.

вомбат

Вомбаты (Vombatidae) - семейство двухрезцовой сумчатых, обитающее в Австралии. Вомбаты - роющие норы травоядные животные, внешне напоминающие маленьких медведей. Подробнее о вомбатов вы можете узнать в статье, посвященной этим животным - "Вомбат - представитель австралийской фауны" , В которой вы можете посмотреть фото этого животного.