В Гданьске эсэсовцы были наказаны

22 февраля 2010 г. ( 210 отзывов ) автор: Марзена Климович-Сикорска

Остатки исправительного лагеря СС в Мачковском районе Гданьска.


Мачковский район Гданьска сегодня ассоциируется, прежде всего, с молочным кооперативом. Однако почти 70 лет назад это было место, где смертные приговоры были вынесены членам СС.


Заросший травой, почти забытый городскими властями и жителями, районы на ул. Starogardzka Заросший травой, почти забытый городскими властями и жителями, районы на   ул не поощряйте посещения. На фундаментах Криминального лагеря СС, который функционировал почти 70 лет назад, продолжается нормальная жизнь. Несколько сгоревших металлических казарм занимают лица, выселенные из своих квартир. И хотя большинство из них понятия не имеют, где они живут сейчас, время от времени находки, с которыми они сталкиваются, дают им пищу для размышлений. «Я нашел здесь битый фарфор со свастикой. Видно, что здесь были нацисты, - говорит один из жителей казармы.
Возможно, именно эти разбитые блюда были съедены смотрителями тюремного лагеря СС, к которым были приговорены эсэсовцы и немецкие полицейские, осужденные за дезертирство, неподчинение и гомосексуализм. На многих из них, на ул. Старогардзка был казнен смертными приговорами.
Однако до того, как лагерь был построен, на месте современных казарм должен был быть построен очаровательный туристический комплекс. Для этого Сенат Вольного города Гданьск в мае 1939 года купил землю у частного владельца, заросшего лесом и лугами. Однако планы города были подтверждены грядущей войной. Уже в июле того же года там началось строительство казарм для части Гданьской СС.
В октябре того же года первые польские заключенные из лагеря смерти в Штуттгофе были отправлены на строительство лагеря СС-Казерне Данциг-Мацкау. Всего здесь работало почти 1,5 тысячи человек. Согласно первоначальному плану, лагерь должен был стать казармой для эсэсовца Данцига.
- Первые польские заключенные прибыли сюда в октябре 1939 года для продолжения строительства лагеря казарм. Условия были очень тяжелые: заключенные спали на земле, усыпанные только влажной соломой. Суровые санитарные условия вызвали быстрое распространение вшей в лагере, - рассказывает Ян Данилюк , историк из Гданьского отделения Института национальной памяти.
Лагерь тщательно охранялся, но заключенные-рабочие пытались сбежать. - В декабре 1939 года это было достигнуто священнослужителем из семинарии Пелплин. Это единственный успешный и задокументированный побег, каким мы его знаем, - говорит Ян Данилюк.
Лагерь в Мачкове состоял из 45 казарм, из которых почти половина была казармой, остальная часть была занята администрацией, столовая с кухней, лазарет, склады, мастерские и склад оружия. Что касается условий того времени, в лагере была обширная санитарная база и даже спортивный зал с бассейном и тир. - Кроме того, обширные объекты для автопарка, в том числе место на 100 автомобилей и собственная АЗС, - рассказывает историк.
Как казарма, лагерь действовал до осени 1940 года. Затем, почти на год, он стал транзитным лагерем для немецких перемещенных лиц из стран Балтии и Волыни.
Наконец, в сентябре 1941 года было решено перевести криминальный лагерь СС и полиции в Мачки. Так эсэсовцы и немецкие полицейские были отправлены в Гданьск, осуждены за дезертирство, воровство, противостояние начальству и гомосексуализм.
В лагере в Старогардзке были вынесены смертные приговоры. - Одним из приговоренных к смертной казни был эсэсовец из Штуттхофа Альберт Вагнер. Его убили за «дезертирство, изнасилование и мошенничество», - описывает Ян Данилюк. - Первые осужденные, 347 человек, прибыли сюда в январе 1942 года. К концу этого года их уже было 1858. В среднем заключенные оставались здесь от шести до девяти месяцев. Ежемесячно освобождается до 500 осужденных для отбывания оставшейся части наказания в военно-исправительных учреждениях, - объясняет историк.
Именно из гданьского лагеря пришли некоторые члены спецподразделения СС «Дирлевангер», которое даже СС было известно своей необычайной жестокостью, в том числе во время подавления Варшавского восстания.
Лагерь был эвакуирован в феврале 1945 года. Большинство заключенных отправились в Нюрнберг и Мосбах. В том же году он был преобразован в лагерь для задержанных и проверен НКВД, а затем превращен в склады Корпуса внутренней безопасности и подразделений милиции. Наконец, в 1978 году эта территория была передана Maćarska Spółdzielnia Maćkowy.