5 самых жестоких женщин-воинов в истории

  1. Artemisia
  2. Зенобия
  3. Жанна д'Арк
  4. Матильда из Тосканы
  5. Грейс О'Мэлли

Один из великих воинов на телевидении сейчас - Лагерта на «Викингах». Настоящей Лагертой, если она существовала, была вторая жена Рагнара Лотброкса, а не его первая, и это все, что мы знаем о ней.

Давайте посмотрим на пять женщин-воинов из истории, которые были настоящими.

Artemisia

Поклонники «300» фильмов о Греции узнают о Ксерксе, великом персидском императоре, который пытался вторгнуться в Грецию и на Запад.

Во второй части сериала Ева Грин играет Артемизию, жестокую и красивую морскую королеву в союзе с персами.

Артемизия действительно существовала, но она не командовала легионами кораблей, некоторые из них были одеты в железо.

Артемизия действительно существовала, но она не командовала легионами кораблей, некоторые из них были одеты в железо

Артемизия I стала правителем после смерти ее мужа как клиент персов, которые в 5 веке до нашей эры правили как повелители Ионии.

Однако она сидела на троне небольшого греческого королевства в современной Турции и командовала небольшим флотом из пяти кораблей.

Она одержала несколько небольших побед на море и была признана Ксерксом, который спросил ее мнение о том, должен ли он сражаться с афинянами в Саламине.

Она одержала несколько небольших побед на море и была признана Ксерксом, который спросил ее мнение о том, должен ли он сражаться с афинянами в Саламине

Битва при Саламине.

Артемизия посоветовала против этого, сказав императору, что он может проиграть и подождать более благоприятного времени.

Ксеркс проигнорировал ее совет и приказал его флоту, включая ее корабли, атаковать.

Корабли Артемии потопили несколько афинских судов. Она также использовала хитрость, чтобы выбраться из трудного положения, неся афинские вымпелы на своем корабле.

Ксеркс посещает плетение и «цепочку» Геллеспонта (иллюстрация 1909 года).

Находясь в опасности или при нападении на изолированный греческий корабль, она подняла флаг, чтобы одурачить своих врагов. Она и большая часть ее небольшого флота выжили в битве. После этого Ксеркс снова спросил ее совета - должен ли он остаться в Греции и возглавить вторжение? Она сказала ему идти домой. Он мог оставить генерала - если генерал победил, Ксеркс мог требовать кредита, если он проиграл, то винить. На этот раз Ксеркс слушал.

Королевство Артемизии пользовалось привилегированным статусом в Персидской империи и процветало.

Зенобия

Зенобия была королевой Сирии в 260-х и 270-х годах нашей эры. На окраинах Римской империи и в то же время в ее части Зенобия издалека страдала от правления и особенно от налогообложения. Она также думала, что Рим может сделать больше, чтобы защитить ее от Персидской империи на востоке.

Она также думала, что Рим может сделать больше, чтобы защитить ее от Персидской империи на востоке

Зенобия. Фото от Classical Numismatic Group, Inc CC BY-SA 2.5

В конце 260-х годов Зенобия провела серию сражений против персов и победила. Это дало ей уверенность бросить вызов самому Риму. Заставив ряд римских губернаторов и генералов присоединиться к ее армии, она возглавила отряд сирийцев, арабов, армян и других в кампании, в ходе которой она покорила Сирию, Левант, значительную часть современной Турции и Египет.

Когда она начала восстание, Римом управлял Клавдий Готический, слабый правитель, который был занят подавлением восстания на Балканах, которое было более прямой угрозой, чем Зенобия. К 270 году его заменил Аврелиан, один из великих поздних римских императоров.

К 270 году его заменил Аврелиан, один из великих поздних римских императоров

Клавдий Готический. Фото Ronan.guilloux-gallery CC BY 2.5

Сначала оба римлянина были готовы смириться с Зенобией. У них были другие дела, и сама Зенобия утверждала, что она управляла от имени Рима, как «защитник востока». Еда и налоги все еще текли в сам Рим. Однако к 272 году Зенобия начала называть себя «императрицей Рима». Это зашло слишком далеко.

Аврелиан преследовал ее всю дорогу до Сирии, хотя она и ее генералы вели хороший бой. В конце концов, однако, ее восстание не удалось. История неясно, какова была ее судьба. Некоторые считают, что она умерла на пути в Рим в цепях. Другие обезглавили ее в римском триумфе. Другие по-прежнему считают, что она содержалась под домашним арестом в Риме, вышла замуж за римского дворянина и имела римских детей.

Жанна д'Арк

Джоан было 17 лет, когда у нее было то, во что она верила, было религиозное видение. Бог сказал ей, чтобы она пошла к французскому королю Карлу VII и предложила ему себя в качестве лидера его армии.

Харизма и вера Джоан были настолько велики, что король фактически поставил ее во главе своей армии. Девочка-подросток. В 1400-х гг. Ответственный за армию. Невероятно, но все же это случилось.

15-го века изображение осады Орлеана, 1429.

В своей величайшей победе Жанна возглавила силы французского короля против англичан и сняла их осаду Орлеана.

По сей день Джоан также известна как «Орлеанская дева». Она также возглавляла французские войска в других менее известных победах.

Джоан была харизматична, и ее войска считали, что через нее они также были инструментами Бога, чтобы избавить Францию ​​от ее врагов.

Жанна д'Арк изображена верхом на лошади в иллюстрации из рукописи 1504 года.

Враги Карла VII - англичане и их союзники, конкурирующий французский дом Бургундии - видели в Джоан величайшую опасность для их планов.

Англичане хотели обеспечить безопасность земель, которые они держали во Франции в течение двух веков, а бургундцы хотели престола.

Англичане хотели обеспечить безопасность земель, которые они держали во Франции в течение двух веков, а бургундцы хотели престола

Жанна д'Арк в миниатюре.

23 апреля 1431 года Джоан была захвачена в плен в арьергарде французских войск, пытающихся отступить в безопасное место против большего числа бургундцев.

Английские и бургундские священнослужители предали ее суду за ересь и через неделю сожгли на костре. Она была канонизирована Папой Римским Бенедиктом XV в 1920 году. Жанна д'Арк - одна из девяти святых покровителей Франции.

Матильда из Тосканы

В 1076 году Матильда унаследовала Ломбардию, Тоскану и Эмилию-Романью на севере Италии. Она была правителем трех самых влиятельных итальянских государств в то время.

В то же время император Священной Римской империи (и король немцев) Генрих IV и папа римский Григорий VII воевали друг с другом и своими союзниками за право назначать церковных чиновников на своих землях. Матильда поддержала папу.

Надгробие Матильды в соборе Святого Петра, Бернини. Фото Bede735 CC BY-SA 3.0

Это привело к тому, что земли Матильды неоднократно подвергались вторжению, и каждый раз она побеждала.

Другим не так повезло, но благодаря сочетанию мастерства, лидерства, брака с сильным союзником и географии Матильда смогла сдержать Генри, когда другие не смогли.

Другим не так повезло, но благодаря сочетанию мастерства, лидерства, брака с сильным союзником и географии Матильда смогла сдержать Генри, когда другие не смогли

Миниатюра из рукописи Vita Mathildis Донизо начала 12 века, в которой подчеркивается ключевая роль Матильды в освобождении Генриха IV в Каноссе.

Победы Матильды заставили другие итальянские города-государства присоединиться к ней и восстать против Генри.

К сожалению, это не могло продолжаться долго. Преемник Генриха IV, Генрих V, был слишком силен и угрожал массовым уничтожением северной Италии.

Преемник Генриха IV, Генрих V, был слишком силен и угрожал массовым уничтожением северной Италии

Подпись Матильды.

Мудро, Матильда решила пойти на компромисс и стала «Имперским викарием и вице-королевой Италии».

В этой должности она помогла наладить взаимопонимание между Папой и Императором и отвлекла ее энергию от войны. Говорят, что перед смертью она основала более 100 церквей.

Грейс О'Мэлли

Благодать жила во времена правления Елизаветы I в Англии. Она родилась около 1530 года и умерла около 1603 года.

Она стала наследственным правителем династии О'Пайла в западной Ирландии после смерти ее отца Эогана.

Это несмотря на наличие брата, который должен был унаследовать титул. Однако Грейс была намного умнее и умнее своего брата и ее соотечественники признавали ее талант.

Однако Грейс была намного умнее и умнее своего брата и ее соотечественники признавали ее талант

Встреча Грейс О'Мэлли и королевы Елизаветы I (более поздняя иллюстрация из «Антологии гиберники», том 11, 1793).

Во время ее правления в качестве главы ее дома, Грейс поддерживала восстание против самых видных ирландских семей, которые считались сторонниками англичан в их стремлении к власти. Конец 1500-х годов был временем все более усиливающегося английского контроля над Ирландией. Грейс командовал силами на суше и на море, занимаясь партизанской войной и пиратством в море.

В 1593 году она и члены ее окружения были взяты в плен англичанами. Благодать предстала перед Елизаветой I и, судя по всему, рассказала королеве о злоупотреблениях ведущих ирландских семей, а также об их двойных отношениях. Она также дала английской королеве урок этикета.

Весь разговор происходил на латыни, что удивило английского правителя, который считал ирландцев бесхитростными.

Прочитайте еще одну историю от нас: странные ложные зубы Джорджа Вашингтона

Результатом этого разговора стал компромисс с обеих сторон. Элизабет уберет нынешнего английского губернатора, которого обвиняют в злоупотреблениях, а Грейс положит конец ее набегам. Она умерла в возрасте 73 лет после долгого правления в качестве вождя племени.

Мы надеемся, что вы наслаждаетесь The Vintage News. Пожалуйста, подумайте о том, чтобы помочь нам в нашем путешествии, чтобы донести популярный исторический контент до всех, став сегодня сторонником. Благодарю.

Стать сторонником

После этого Ксеркс снова спросил ее совета - должен ли он остаться в Греции и возглавить вторжение?