Выпадение из скопления: история Солнца

Одна из моих любимых вещей, которые нужно делать со студентами поздней осенью, - вывести их наружу и указать сначала на туманность Орион, затем на Плеяды и, наконец, на скопление Гиад, сказав: «Это мгновенные снимки в эволюции открытых скоплений Одна из моих любимых вещей, которые нужно делать со студентами поздней осенью, - вывести их наружу и указать сначала на туманность Орион, затем на Плеяды и, наконец, на скопление Гиад, сказав: «Это мгновенные снимки в эволюции открытых скоплений. «Каждая из этих систем является домом для молодых звезд, но в то время как туманность Орион является звездным питомником, звезды которого всего 10 миллионов лет или моложе, Плеяды больше похожи на детский сад со звездами 100 миллионов лет. старый или младший. В то же время Гиад больше похож на программу послешкольного обучения для звезд 730 миллионов лет или моложе. Все эти системы наполнены небесными детьми. В молодости эти звезды все еще собираются в комки. Но с возрастом звезды будут расходиться до тех пор, пока взрослые люди не будут помнить место, где они родились. Наше Солнце - одна из этих уединенных звезд, и каждый раз, когда я знакомлю своих учеников с этими тремя открытыми скоплениями, они спрашивают, что случилось с открытым скоплением, где родилось наше Солнце. (Изображение предоставлено: НАСА , ESA М. Роберто ( Научный институт космического телескопа / ESA ) и команда проекта казначейства космического телескопа им. Хаббла

По правде говоря, кластер и наше Солнце выпали.

Когда-то, где-то в нашей галактике, атомы нашего Солнца были частью гигантского молекулярного облака. Приблизительно 7 миллиардов лет назад это молекулярное облако столкнулось. Что конкретно натолкнуло никто не знает. Этот анонимный удар настолько потряс темное молекулярное облако, что отскочило и рухнуло на себя. Сначала эта внутренняя спираль была совсем не драматичной, и воображаемый космический путешественник, смотрящий на это потрясенное облако своими воображаемыми глазами, мог не заметить движение. Однако с течением времени импульс нарастал, и коллапс набирал скорость, причем наиболее плотные части облака растягивались на фрагменты, поскольку оставалось больше эфирных частей, которые разрушались медленнее. В одном из этих коллапсирующих регионов зарево газа и пыли, которое было ни слишком большим, ни слишком маленьким, начало светиться, когда одна звезда выдохнула в первый раз. Когда он вырос и начал освещать свое окружение, образовался диск; диск, содержащий достаточно звездной пыли, чтобы когда-нибудь сформировать 8 планет, и намного сложнее классифицировать меньшие биты.

В то время как эта звезда, которая получила название «Солнце», была занята формированием, ее питомники были так же заняты ростом, сиянием, а в некоторых случаях даже переходом на дополнительный шаг и взрывом. Эта звездная детская была заполнена кричащими звездами, которые плакали радиоволнами и сбрасывали высокоэнергетические струи, когда они пытались найти путь к главной последовательности. В то время как эти звезды вопили и хватались за материю, они также путешествовали как стая по всей галактике. Хотя мы не можем ничего сделать, кроме как предположить исходное положение Солнца на орбите, мы знаем, что сегодня Солнцу требуется около 135 миллионов лет, чтобы вывести его на орбиту. Давайте на минуту предположим, что Солнце вышло из центра этого скопления. Это дало бы ему возможность наблюдать за тем, как некоторые из его питомников спешат вокруг галактики, занимая меньше времени на орбите, в то время как другие его питомники медленно отставали, занимая больше времени на орбите (а некоторые просто взрываются, как забвение). сверхновые). После нескольких орбит и нескольких сотен миллионов лет эти различия в скорости привели к тому, что самые быстрые (и самые медленные) звезды выпали из скопления, поскольку их положение больше не позволяло случайному наблюдателю сопоставлять их со своими кластер происхождения. Со временем различия в орбитальных скоростях уводили все больше и больше звезд от своих братьев и сестер. В конце концов, стало невозможно точно сказать, какие звезды составляли эти звезды-братья на Солнце.

Солнце, как и его сестры и братья, просто выпало из скопления, когда оно мчалось вокруг галактики, точно так же, как бегун мог упасть со стаи.

Мы - система сирот, одна в галактике. В отличие от большинства звезд, у нашего Солнца нет спутника. Вырвавшись из хаоса нашего дома, мы теперь просто одни.