История одного фото: Боги кардиохирургии

  1. Эта фотография была признана National Geographic лучшей фотографией 1987 года. Примерно через дюжину...

Премьера фильма «Боги» - это прекрасная возможность познакомиться с историей профессора Збигнева Религи, польского пионера в области трансплантологии. Возможно, не все это знают, но проф. Religa также является героем одной из 100 самых важных фотографий всех времен по версии National Geographic.

Збигнев Релига был польским кардиохирургом, который первым в Польше провел успешную пересадку сердца. Это произошло 5 ноября 1985 года. С сегодняшней точки зрения такая процедура больше никого не шокирует, но в восьмидесятых годах это был удивительный прорыв и огромное достижение трансплантологии. Тем более что вся эта неординарная история работает во временных и архаичных условиях, как в современных стандартах. Эти события представлены в фильме «Боги», который только что вышел на экраны.

Данная фотография появляется в самом конце фильма «Боги». Режиссер Лукаш Палковски оказал ей удивительную услугу. Чтобы понять и оценить эту картину, вам нужно знать ее контекст, то есть историю, стоящую за ней. После двухчасового показа сюжет и сама фотография особенно пострадали.

После двухчасового показа сюжет и сама фотография особенно пострадали

Фотография сделана в ночь с 4 на 5 августа 1987 года в клинике Релига в Забже. Он представляет финал девятнадцатой операции по пересадке сердца, выполненной Religa. Фотография была сделана Джеймсом Л. Стэнфилдом, фотографом National Geographic. Фотография была сделана в операционной сразу после нескольких часов операции по пересадке сердца. Профессор Релига, который сидит слева, следит за сердцем своего пациента, в то время как его чрезвычайно измученный помощник спит в углу комнаты. Той ночью ассистент поддержал профессора в двух операциях по пересадке. Оба были успешными.

Профессор Релига со своей знаменитой фотографией

Как говорят фотографы на своем жаргоне, это фото «говорит». Это пример фотографии, которая рассказывает историю с одним изображением. Каждый раз, когда я видел эту картину, мне приходилось на этом останавливаться. Совершенно иначе, чем в случае с тысячами фотографий, которые мы «прокручиваем» каждый день в интернете. Размещение этой фотографии в конце фильма Палковского - очень интересная операция, которая, с одной стороны, отражает реальность событий, представленных в фильме, а с другой - заставляет зрителя испытывать настоящую дрожь, просто из-за его подлинности.

Эта фотография была признана National Geographic лучшей фотографией 1987 года. Примерно через дюжину лет журнал NG признал ее одной из ста самых важных фотографий в истории.

На знаменитой картине рядом с профессором Религой и его помощником не менее важен третий персонаж, то есть пациент, лежащий среди пучков кабелей, а не новейшего аппарата. Этот пациент - Тадеуш Житкевич, которому сейчас 88 лет, а новое сердце уже 27 лет. Этот факт делает его самым долгоживущим человеком в Польше после пересадки сердца.

Этот факт делает его самым долгоживущим человеком в Польше после пересадки сердца

Тадеуш Житкевич, пациент из знаменитой фотографии

И он пишет о картине Журнал National Geographic :

После 23 часов и после 22 показов фильма фотограф Джеймс Стэнфилд понял, что наконец-то сделал идеальное фото. Ему удалось поймать тревожный взгляд Религи, который следил за жизненными функциями пациента после пересадки сердца. «Я никогда не отрываю от него глаз и никогда не отворачиваюсь от него. Это мой платеж », - так он должен был сказать о пациенте проф. Religa.