Вильнюс, Литва - отчет о поездке в мае 2013 года

Я пришел к выводу, что пришло время описать вам остаток майского праздника три года назад;) Как я уже писал, мы провели первые два дня в Риге, и оттуда мы пошли прямо в Вильнюс. Мы провели следующие весенние дни там.

Первое утро в столице Литвы встретило нас, к сожалению, дождливой погодой. К счастью, дождя не было слишком много или постоянно, поэтому мы отправились в город, как планировалось. Мы пересекли Острые ворота и оказались чуть ниже знаменитой картины с Богоматери. Это довольно хорошо видно даже с улицы. Поскольку очередь людей, желающих посмотреть на нее, была очень длинной, мы решили вернуться к ней в другой раз, а тем временем продолжить тур по улице Аушрос Варту, а затем Диджиойи.

Поскольку очередь людей, желающих посмотреть на нее, была очень длинной, мы решили вернуться к ней в другой раз, а тем временем продолжить тур по улице Аушрос Варту, а затем Диджиойи

Святой Анна и церковь св. Франциска и Св. Бернард

Бернард

Памятник Мицкевичу

Памятник Мицкевичу

Церковь св. Иоанн Креститель

Иоанн Креститель

Архиерейская базилика св. Станислав Бискупа и Святой. Wladyslaw

Wladyslaw

Церковь св. Anny

Anny

Церковь св. дух

дух

Церковь св. дух

Мы гуляли и смотрели здания, церкви, правительственные здания, церкви, университетские здания, церкви ... Да, храмы в Вильнюсе на каждом шагу. Некоторые церкви стоят одна за другой, как церковь св. Анна и церковь св. Франциска и Св. Бернард. Через некоторое время человек устает и не хочет посещать другой храм, потому что не может вспомнить, что было в каком. Тем не менее, следует посетить несколько церквей Вильнюса. Церковь Святого Духа (к сожалению, очень пренебрегаемая) произвела на нас наибольшее впечатление и на церковь Святого. Петр и Павел на Антоколе . Второй расположен чуть дальше от центра, и нам пришлось добираться до него на общественном транспорте. Это было нелегко, потому что мы не знали, где купить билет. Мы попробовали киоск, но оказалось, что это возможно только с водителем. Тогда мы не знали, как это отменить, но молодая женщина, видя, что мы не советуем, просто вынула их из рук и положила в древнее устройство, которое на них пробивало отверстия;)

Возвращение в церковь св. Петра и Павла - это очень красивый храм . Стены и своды церкви в стиле барокко богато украшены лепниной, орнаментами и скульптурами. Украшение храма состоит из около 2000 фигур, орнаментальных композиций на исторических, библейских, мифологических и фресках XVII века. Глаз привлекает красивая кафедра в форме лодки. К сожалению, мы не смогли хорошо посетить этот храм, потому что там были почти все службы (на польском языке!).

)

Интерьер церкви Петра и Павла в Антоколе

Стоит отметить, что в 1994 году Старый город Вильнюса был включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Помимо храмов, вы также должны увидеть светские здания, такие как ратуша в стиле классицизма, здания Вильнюсского университета и реконструированный Нижний замок.

Вильнюсский университет

Вильнюсский университет

Президентский Дворец

Президентский Дворец

Аркады Университета Велень

В конце поездки по старому городу Вильнюса мы пошли к башне Гедиминаса , которая недавно была создана как символ Вильнюса. Мы поднялись на холм и затем к упомянутой башне. Из него видна панорама города . Вы можете увидеть красные крыши старой части Вильнюса, а также небоскребы новой части города. Ну и конечно же река Вилия.

Вид с башни Гедиминаса

Вид с башни Гедиминаса

Башня Гедиминаса

Башня Гедиминаса

Вид с башни Гедиминаса

Вид с башни Гедиминаса

Башня Гедиминаса

Когда мы вернулись в отель, нам удалось посетить Ворота Зари . Мы попали в небольшую часовню, где висит изображение Девы Марии. Среди толпы туристов и паломников мы на мгновение остановились перед чудесным образом. Большое впечатление производят многочисленные жертвы по обету, развешанные на стенах часовни. Среди них вы можете увидеть, среди других Вотот, предложенный Юзефом Пилсудским со словами « Спасибо, мама, за Вильнюс» .

Выражение благодарности в Остра Брама

Выражение благодарности в Остра Брама

Образ Богоматери Остры Брамы

Образ Богоматери Остры Брамы

Острые ворота

Острые ворота

Острые ворота

На следующий день мы были в Литве и продолжили поездка в Тракай ,

В последний день нашего пребывания в Вильнюсе мы решили выбрать кладбище Росс . Раньше мы сомневались, хотим ли мы поехать туда, но Вильнюсское кладбище оказалось не только интересным местом, но, прежде всего, очень трогательным . Это недалеко от центра города, но вокруг него тишина и покой. Он расположен на холме, среди зелени. Могилы разбросаны по всему склону. Внизу есть, среди прочего могила матери Юзефа Пилсудского, где также похоронено сердце маршала.

Затем, довольно хаотично, мы начали приближаться к горе, минуя десятки могил в лучшем или худшем состоянии. Мы прошли надгробия и прочитали названия, звучащие по-польски ... К сожалению, кладбище находится в плохом техническом состоянии, поэтому в итоге мы решили придерживаться только главных переулков, чтобы случайно не наткнуться на что-то. Некоторые из могил были простыми, но некоторые были небольшими произведениями искусства, украшенными интересными скульптурами. И все среди пышной свежей зелени. Все кладбище произвело на нас огромное впечатление, но прежде всего это вызвало чувство депрессии. Трудно было понять, насколько он был разрушен и заброшен. К сожалению, мы знаем, как относятся литовцы к полякам и как неохотно они относятся к польским памятникам в своей стране.

Росс Кладбище

Росс Кладбище

Росс Кладбище

Росс Кладбище

Россское кладбище - могила матери Пилсудского и место захоронения его сердца

Россское кладбище - могила матери Пилсудского и место захоронения его сердца

Росс Кладбище

Росс Кладбище

Росс Кладбище

Росс Кладбище

Росс Кладбище

Росс Кладбище

Росс Кладбище

Росс Кладбище

Россское кладбище - могила матери Пилсудского и место захоронения его сердца

Однако во время нашего пребывания в Литве мы не встречали открытой неприязни к полякам. Портье в общежитии, когда она узнала о нашей национальности, даже начала говорить с нами на ломаном польском языке. Никто не мешал полякам громко молиться или даже петь в Остра Браме. Однако, с другой стороны, я пропустил, например, информационные щиты на польском языке или даже польские названия улиц или мест, которые использовались в течение многих лет. Также польские памятники в Литве можно рассматривать как «заброшенные» - не только кладбище в Россе, но, например, церковь Святого Духа. Это немного грустно. В Литве было много польских туристов, и ни в одном ресторане даже не было меню на польском ...

Трудно подвести итог моего визита в Вильнюс. С одной стороны, там есть на что посмотреть, с другой стороны, многие места требуют ремонта, и, к сожалению, они исчезают. Вильнюс выглядит как типичный польский город, только более забытый. Я надеюсь, что удастся сохранить памятники, и через несколько-несколько лет Вильнюс вернет себе великолепие.
Тем не менее, Вильнюс - хорошее направление для поездки на выходные .

родственный