АЛЕКО, САВОНАРОЛА и БАЙ ГАНЬЮ

Стрелец и Захарий Стоянов сталкиваются друг с другом как непримиримые политические враги * Книга не удалась, издатель Пенчо Спасов, который напечатал ее в 6000 экземпляров, обанкротился Стрелец и Захарий Стоянов сталкиваются друг с другом как непримиримые политические враги * Книга не удалась, издатель Пенчо Спасов, который напечатал ее в 6000 экземпляров, обанкротился.
Празднование годовщины рождения Штастливца, похоже, неизбежно контрастирует с торжественным возвышением, которое мы отмечаем одновременно с датами рождения Ботева и Яворова. На самом деле, как он отмечает в своей автобиографии: «Алеко Иванитов Константинов родился в Свиштове в 1863 году, 1 января». В тот же день по старому стилю, но через 15 лет в Чирпане автор «Два прекрасных глаза» «И« Когда грянет гром, как исчезает эхо ». Образы двух великих поэтов охвачены героическим романом времени из атмосферы града.

Позже на портретах и ​​живописных картинах авторы "Борба" и "Хаджи Димитр" увидели себя с гордой властной позой или с мечом в руке и в костюме лидера, который вел смелых героев на Балканы после спуска с Козлодуйского побережья. Фотографии документально подтверждают участие Явора в македонской освободительной борьбе - бородатой, с ченнайской одеждой и оружием. Их интимная жизнь также бурная и авантюрная. Hr. Ботев женат на Венете, которая оставила со своим парнем Димитаром своего законного мужа и приезжает в Бухарест со своим дядей. Когда он отправился с очередью 17 мая 1876 года на доске Радецкого, он написал своей жене, своей единственной дочери и отчиму выдающееся прощальное письмо, которое дало его жертве еще более яркий свет. Его последние слова становятся заветом для поколений: «Если я умру, то знай, что я любил Отца большинство из вас, поэтому посмотри на Иванку и вспомни любящего Христа». Яворов любит раскрывать в своих исповеданиях силу страсти: «Моя душа стонать. Моя душа - это зов. Потому что я застрелен птицей: смерть - это моя душа, смерть - из-за любви ». Несколько женщин борются за его сердце. Контуры фигуры нашего величайшего сатирика обрисованы по-другому.

На обложке двух томов (1974) художник Владислав Паскалев выбрал картину, на которой Александр Александр Константинов был построен как красивый, как салонный, элегантный и утонченный, вдохновляющий утонченный вкус, который ведет его к безжалостности по отношению к Гайю. и его окружение. Но есть что-то странное, навязчивое, скрытое и интригующее. Как будто в любой момент он мог насмешливо кричать в лицо своему герою: "Ashkallsun kiepoolar!"

Перед потрясающим видом на Ниагару автор «В Чикаго и обратно» делает безжалостное признание: «Я не любил и не знаю, что человек думает о долгом отсутствии, чтобы встретить предмет своей любви, что он чувствует при первом произношении взаимности;  Я не замужем, и я не знаю, что думает молодой человек, идя под лоно или проходя порог новой жизни Перед потрясающим видом на Ниагару автор «В Чикаго и обратно» делает безжалостное признание: «Я не любил и не знаю, что человек думает о долгом отсутствии, чтобы встретить предмет своей любви, что он чувствует при первом произношении взаимности; Я не замужем, и я не знаю, что думает молодой человек, идя под лоно или проходя порог новой жизни ... »Тогда, на моей исповеди« Какое развлечение тебе больше всего нравится? », Его ответ не удивляет: Налейте в воздух в компанию человека. «Но примечательно, что он указывает на« любовь как сердечную доброту »на самую почетную добродетель. Но когда он представляет своего замечательного сатирического героя, несмотря на его личные деликатные отношения с женщинами, Алек не скрывает своих наемников даже в Чикаго: «Бам-мир», пожаловался Ганью. - Холодный мир. И их женский гептаяф работает. (Этими словами Гайю пренебрежительно смотрит на посетителя.) Ну, другие люди - наши, женщины, посмотрите на это, большие, красные, сильные, дерьмо, черт побери! Бай Ганью продолжал говорить с «женским вопросом».

Опять же, в этом опросе, проведенном 20 июля 1894 года во Владиа, вопрос «Какая личность вам больше всего симпатична?» Он отвечает: «Савонарола».
Я не буду скрывать, что ответ на этот вопрос когда-либо вызывал у меня недоумение, это заставило меня задуматься, откуда у Алека предпочтение от человека с такой мрачной славой. Для сравнения - тот же вопрос из этого психологического опроса Вазов указывает на Наполеона Бонапарта, добавившего: «Тем не менее. Алеко говорит, что французы самые привлекательные из иностранных народов. Помимо Ниагары, он сохранил как самый приятный мемориал восхождение и вид с Эйфелевой башни. Предпочтение вассала несколько более объяснимо - Наполеон действительно прославлен своим военным маршем, по всей Европе он может посещать места, связанные с битвами, которые он ведет. В Париже он празднует Триумфальную арку, колонна Вандомской площади выливается из пушек битвы при Аустерлице, а на вершине она увенчана статуей Наполеона в одежде римского императора, а во Дворце Инвалидов находится место, где При Военном музее находятся гробница ряда правителей, маршалов и великих военных деятелей, а также его саркофаг, размещенный в церкви "Св. Людей Инвалидов ... "Хотя итальянский священник Доминиканского ордена Джироламо Савонарола слишком далек от нашей традиции, популярности нет, кроме как в научных кругах и церкви.

Где могло быть это предпочтение правителю Флоренции, который закончил свою жизнь на костре как еретик? Из краткой и сжатой «Автобиографии» Алеко мы можем проследить его рост и развитие. Богатый отец, солидный торговец, высокообразованный для своего времени, желает, чтобы его единственного сына обучали домашние учителя Эмануил Вашкидович и Янко Мустаков. Затем мальчик учился в двух классах в Свиштовской школе, а в период с 1874 по 1877 год учился в Габровской гимназии. Именно под влиянием Ильи Христовича и "Слово Шишка" начинает писать детские стихи. В следующем году он отправился в Николаев, Россия, где закончил полный курс в настоящей средней школе, а в 1881 году он поступил в Новороссийский университет. Алеко Константинов живет в южно-славянском пансионате и вместе с несколькими друзьями издает рукописную юмористическую газету, а также пишет «голубя», по его определению, для сцены ученика. Он также создал комическую поэму в духе народных песен под названием «Песня для Пламен-Тена и Слобод-Маджара», изданную Л.Ю. Райковым в Свиштове в 1882 году.

Когда он вернулся на родину, он был назначен членом Софийского районного суда, через шесть месяцев он был назначен прокурором в том же суде, а через девять месяцев он стал помощником прокурора в Софийском апелляционном суде. Но хотя у молодого джентльмена была такая успешная карьера, в течение пяти лет, с 1885 по 1890 год, погибла вся его семья: отец, мать, три сестры. И за несчастье, чтобы быть полным - они также уволены службой. «В этой отчаянной ситуации без средств существования он отдает себя литературным классам ...», - пишет для себя будущий выдающийся автор.

Возможно, из-за его ранних лет образования и обучения в семейной среде, и, возможно, из-за этих мрачных событий из его более зрелых лет, мы могли искать связь с Савонаролой. Есть и семейный факт: у Иваники Хаджиконстантинов было два брата - Алеко, которого также звали племянник, и третий, старший брат, который стал монахом на Афоне, приняв имя Пахоми. Он прожил до 100 лет. Но вкратце, если мы будем следовать необычной биографии и деятельности Савонаролы, мы можем выделить несколько характерных и сильных моментов. Доминиканский монах и проповедник родился 21 сентября. IX. 1452 в Ферраре как третий из семи детей его родителей. Так как дедушка, Мишель Савонарола, был известным врачом, отец Николай хотел, чтобы его сын посвятил себя медицине, но подросток был очень тихим, зачатым и аскетичным, рано показавшим глубокие религиозные убеждения. Позже его брат и последователь Маурелло, которого тогда звали Мавро, рассказывает, что юношеская привязанность к девушке Лаодомии Стратци заставила Джироламо покинуть его родной дом, обеспокоенный желаниями плоти, он отправился в Болонью и 25-го. В 1475 году он попросил принять его в монастырь Сан Доменико по приказу проповедников стать рыцарем Христа. В незаконченном трактате под названием «За упадок мира» Джироламо призвал своих читателей бежать из этого мира прелюбодеяния, содомии, убийств и зависти.
В монастыре молодой человек ведет суровую жизнь, отказывается от денег, которые у него есть, даже из своих книг, сохраняет себе только Библию и выступает против монашеского великолепия. На него оказали сильное влияние богословские труды, особенно идеи Фомы Аквинского, также изучающего Аристотеля. Посвященный бедности, целомудрию и послушанию, через год он был рукоположен в священники. Из-за споров, которые он имел с некоторыми из своих начальств, молодого монаха отправили в доминиканскую деревню Санта-Мария-делле-Анджели, а затем, вместо возвращения в Болонью, он отправился на лекцию в монастырь Сан-Марко во Флоренции в 1482 году. Фра Джироламо преподавал логику , написание руководств по этике и философии, изучение Писания ... Он стал путешествующим проповедником до 1490 года, когда его снова отправили в монастырь Святого Марка. Его защитником и защитником стал принц-философ и гуманист Джованни Пикко делла Мирандола, который услышал Савонаролу в дискуссии и был впечатлен его доктриной и благочестием. Ему удалось убедить правителя Флоренции Лоренцо Великого Медичи принять Савонаролу в качестве духовного советника, и что монах будет престижным для Сан-Марко. В своих проповедях Фра Джироламо проповедовал первое послание Иоанна и книгу Откровения, опустошая жизнь испорченного духовенства, призывая к покаянию, пророчествуя о том, что новый Кир пришел через горы, чтобы начать обновление Церкви.

В сентябре 1494 года французский король Карл VIII напал на Италию, покорил Флоренцию и изгнал Медичи. Многие приняли это как знак того, что пророчество Савонаролы сбывается. Благодаря его власти, Савонарола стал символическим правителем города, будучи негражданином и монахом, представляя форму демократической республики, называемой Христианская и религиозная республика. Возникает патриотический миф о Флоренции, поскольку в новом Риме были приняты новые законы, такие как «Закон об апелляциях», который ограничивает длительную практику изгнания и смертной казни. Флорентийцы были вдохновлены идеей Савонаролы об устранении «порока», и были приняты новые законы против прелюбодеяния, содомии (секса между однополыми парами), общественного пьянства и других моральных преступлений. Однако в своей книге «Принц» Николай Макиавелли изображает Савонаролу некомпетентным, плохо подготовленным, называемым «невооруженным» пророком, в отличие от Моисея, Кира, Тесея и Ромула. Папа Александр VI (1492-1503) принял реформы, но был рассержен, когда Флоренция отказалась присоединиться к Священной лиге против французского захватчика как причина, по которой папа увидел злое влияние самопровозглашенного монаха пророка. Обмен письмами зашел в тупик. Папа призвал монаха появиться с ним в Риме, но Савонарола под другим предлогом отказался. Затем последовало гневное и суровое решение - 12 мая 1497 года Александр VI отлучил Савонаролу от церкви и пригрозил флорентийцам запретом, если они продолжат его укрывать. Из-за суровых мер жизни и обнищания жители Флоренции выступили против Савонаролы, большой толпы, нападающей на Сан-Марко ...

Фра Джироламо и его помощники Фра Доменико и Фра Сильвестр Маруфи были арестованы и задержаны. Замученный, Савонарола признал, что он изобрел свои пророчества и видения. 23 мая 1498 года трое монахов были доставлены на Пьяцца делла Синория и предстали перед судом высокопоставленных представителей духовенства и правительства. Они были объявлены еретиками и приговорены к немедленной смерти. Они заставляли их снимать доминиканскую одежду и одеваться в белые рубашки, их подвешивали на поднятых виселицах, а затем их поджигали под колодцами и сжигали под ними. Чтобы не искать мощи паломников, останки сгоревших тел были выброшены в реку Арно. После кончины троих монахи Сан-Марко, несмотря на цензуру и угрозу изгнания, совершают культ «трех мучеников» и поклоняются Савонароле как святому. Идеи Савонаролы найдены Мартином Лютером во время Реформации в Германии и Швейцарии. Более двадцати томов проповедей и сочинений Савонаролы были опубликованы в двадцатом веке. Таким образом, его взгляд на христианство как знак добра, а не проявления богатства и роскоши, требования очистить римскую церковь от коррупции имеет острые социальные идеи. Савонарола очень предан и фанатичен, но также является новатором - с его республиканскими взглядами он полагал, что Республика Флоренция принесет процветание, если ее граждане станут более нравственными.

Портрет Савонаролы 1498 года, выполненный художником Фра Бартоломео, хранится в музее Сан-Марко. Монах окрашен в профиль, покрытый черным капюшоном, но аскетичное лицо с острыми, хорошо нарисованными губами, слегка сгорбленным носом, напоминающим хищную птицу, привлекательное, острое зрение. Что-то мрачное и демоническое излучается из этого авторитетного образа.

Кратко взглянув на эту странную для нас биографию, мы увидим, как она привлекла внимание Алеко Константинова. Несмотря на его богатое происхождение - и до сих пор его родной дом является одним из наиболее представительных зданий в Свиштове, он был аристократом по духу, а не по богатству, своей моральной чистоте и светскому образованию, широкая культура воздвигла его над своим окружением. Кроме того, из-за утонченного характера писателя распущенная мораль вовсе не была соблазнительной. По-видимому, в его семейном окружении жесткая мера морального поведения была наложена рано. Отец женится, когда ему 42 года, а его матери 16 лет, даже Пенчо Славейков утверждает, что ему 14 лет. У Алеко есть три сестры: Елена, Веселина и Люба, их судьба довольно несчастна. Жених Елены бросает ее ради другой женщины, и она думает, что она опозорена, несмотря на ее предложения красоты и брака, отклоняя всех ее новых кандидатов. Она закрывается, желая смерти, и так происходит, когда после сильной простуды ее пневмония переходит в быстрый туберкулез. Она умерла без брака и младшей сестры Любы. Веселина выходит замуж, но после рождения новорожденный умирает, и вскоре она сама гасит себя. Все это не могло не повлиять на гиперчувствительного брата, и он этого не скрывает.

Однако, несмотря на испытания, Алеко Константинову удалось преодолеть распутство, раскрыть свой могучий сильный талант, называться Штастливец и участвовать в политической борьбе. Будучи прокурором, он сталкивается с спотыкающимися правителями и лицом к лицу со спикером Национального собрания Захарием Стояновым, который хочет, чтобы его осудили за клевету на премьер-министра, главного редактора оппозиционной партии «Народные права» Г. Рыбовского. Алеко, однако, стоит на стороне разыскиваемого редактора, и это стоит того. Уже установленный сатирик сталкивается с другим, который еще не появился и приобретает известность. Гораздо позже Алеко упрекает в разговорной речи своего собеседника, когда он рассказывает журналистские нравы журналисту «Бай Ганью» и говорит о Данко Харсозине: «Для насмешников, будь, оставь это! Он клянется вам, что соблазнит вас в почках. Мэтти маску сделать человеком. Но это было правильно, оно было криво - его глаз не моргал. Страшный бродяга!

Kogda разрабатывает много современных систем кондиционирования воздуха или телевидения на ветровом стекле, особенно команду неумолимого джентльмена. Формула эго криво и ясно, она жестикулировала и скупа: «Что такое марафон - это газета, которую нужно издавать? Наденьте чашу самого последнего (не обязательно) и преданных слева и прямо. Как дела? »И это:« Это работа, чтобы замаскировать это - это то, что не требует столько философии! Нет другого пути, прототипы, которые идут к Gochoolo и Dochoolu, как Danko Harzozina и Gunyu Advokatina. Редакторы, ведущие и приглашенные гости, которые могут отправиться в студию в студию, направляются к Алексу и постоянно спрашивают его: «Нам также нужно кусать что-то такое сухое, патриотизм - бослаф». Покажите мне, как это работает, как вы можете получить удачу? "
Волковенный в кружке «Веселая Болгария», смешанные истории своих товаров, просыпающихся в грубых официальных заявлениях, в судебных сценах. Он сформировал представление в обобщенной форме, которое было связано с тем, насколько локальным, таким как злой, присущи недостатки, и виски, которые были перегружены временем и проявились с новой силой в бурных реалиях и освобождении. Слова Василия, которые были мотивированы Бай Ганью в России по расовому мотиву, породили много хороших идей: «Представьте себя, господа, в этот момент, Ганью! Верьте в это! Я знал, что его поступок был позорным, что он был отвратительным скрягой, эгоистом, хитрой ловушкой, лицемерным эксплуататором, скотом и ублюдком до мозга костей ... но я сожалел о нем: в тонких вибрациях тона, с которым он произнес последние слова, Нежная нота, которую постукивали в сердце Гая, но редко - Боже, как редко! «Я не знаю, это может быть смешно, неестественно, но я скажу вам, мои господа, что в этот момент я смотрел на Ганю по-другому: как будто кто-то предложил мне:« Не пренебрегайте этим простым, хитрым, он дитя грубой окружающей среды, он жертва грубых воспитателей; зло не само по себе, но под влиянием суровой окружающей среды он является жертвой жестоких просветителей; зло не само по себе, а под влиянием окружающей среды. Бай Ганю активный, рациональный, восприимчивый - в основном восприимчивый! Поставьте его под влияние хорошего менеджера, и вы увидите, на что он способен. Бай Ганью пока демонстрирует только свою животную энергию, но есть большой запас потенциальной духовной силы, которая ожидает только морального импульса, чтобы стать живой силой ... "

Появление частей будущей книги в журнале «Мысль», несомненно, вдохновило писателя в его творческой концепции. Успех «В Чикаго и обратно» также воодушевил его, но великий сатирик знал, что ему нужно написать и опубликовать свои «невероятные истории о современном болгарине». Не случайно на вопрос «Какой самый лучший момент в твоей жизни?» Он отвечает: «Моя поездка в Америку и когда мне пришла в голову идея« Бей Ганья ». В 1895 году софийский бухгалтер Пенчо Спасов, поверив в Алеко и его рукопись, добросовестно оценил его ценность, но одолел читателей и издал книгу «Бай Ганью» в завидном для того времени, а сегодня тиражом 6000 экземплярах. Но книга не была потрачена, потеря средств инвестировала в доведение издателя до банкротства. Прошло довольно много времени, прежде чем пришла настоящая благодарность и ожидаемый читатель. Перед тем как отправиться на роковой вечер для Софии, писатель сказал своим добрым домохозяйкам: «Я хочу, чтобы вы прочитали« Бай Ганю »в Пештере!

Алеко Константинов умирает нелепо: он путешествует со своей партией от Демократической партии Михаила Такева, у которой был кровный враг в селе Радилово - мэр Петр Минков, партизан правящей Народной партии. Именно Минков организовал нападение на Такева, с которым Алеко был в экипаже по пути в Пазарджик. Нападавшие стреляли в темноте, и одна из пуль рикошетом вылетела из стойки кареты и смертельно ранила автора Бай Ганью. В салоне был также Васил Томов, клерк Пештера. Проклятие пуль нависает над Ботевым, над Яворовым, Алеко и всеми тремя, рожденными под знаком Козерога.

Хай Ганю уже давно заменен бельгийской мантией, те, кто управляет нами и нашими членами Европарламента, пытаются убедить нас в успехах, которых мы достигли, в исповеданиях, которые у нас есть через границы, но за всем этим громким маскарадом хвастовства, словно могучий Непобедимый голос сатиры: «Мы европейцы, но мы еще не там ...»

Доцент Стефан КОЛАРОВ, к.т.н.

родственный