Богатство "сырых". 120 лет со дня смерти Алеко Константинова • Свет Списание

  1. Маргарита Друмева

«Он был гением кавалерии и веселья. Алеко может создать партию веселых людей, и она победит на выборах, и он станет премьер-министром. Но он умер рано. Я любил его так же, как не любил никого другого. Он встречает тебя с улыбкой, и ты видишь солнечного человека. Солнце сияло от его лица, от его глаз. ... Молодежь всегда выбирает стихотворение, чтобы в него поверить. Она выбрала Алеко - строптивую. Потому что он выдал себя за нее. Он дал ей идеал для мужчины и на всю жизнь. Он хотел счастья. Он путешествовал. Он жил. Он был счастлив в своем несчастье - молодежь всегда ищет бедных и честных людей для своих кумиров ».
Атанас Буров (М. Памукчиев, "Встреча с Буровым", 1990)

Поздно вечером, в 2 часа ночи после полуночи 11 мая 1897 года колокола трех церквей в Пештере начали бить одновременно Поздно вечером, в 2 часа ночи после полуночи 11 мая 1897 года колокола трех церквей в Пештере начали бить одновременно. «Огонь!» - в ужасе выходят люди на улицу. Через несколько минут они достигают площади. Нет огня. Люди задаются вопросом, что происходит, колокола продолжают бить со страшной силой ... Мэр выходит и рыдает, говорит: «Такев и Алеко убиты в Радилово, под Дряново-дере. Теперь пассажиры разбудили меня ... »

Никто не может поверить ... Христо Пунев, тогдашний ученик в Пештере, вспоминает: «Смущенный и застенчивый, босой и обнаженный - мы все, как сомнамбуль, пересекли дорогу в Радилово» ...

Всего несколько часов назад Алеко Константинов и Михаил Такев провели незабываемый день с людьми там. Пещера является родным городом члена парламента от Демократической партии, приветствуя их по мере необходимости для встречи с депутатом. Их фотографируют на ступеньках в новой школе вместе со студентами и учителями - все они с удовольствием проводят время с автором Бай Ганьо. Затем они садятся на ягненка Сен-Жермена и старое вино. Очень сложно оторваться от приятной компании. Они уходят, но в конце города на лугу ставится новый стол. Счастливчик обещает написать специальную главу «Бай Ганьо в Пештере». В восемь часов вечера они едут с каретой ...

Они останавливаются в Радилово. Мэр Минков поспешно организовал убийство Такева и передал городскую винтовку двум крестьянам, пообещав наградить их 30 аполлонами. Миньков от Народной партии, которая правит. «Не бойся, не бойся! Он говорит убийцам. «И министерство наше, и главный наш» ...

Фото Алеко Константинова, Михаила Такева, Василия Рашкова и других, за несколько часов до убийства Алеко Константинова. Источник: ДА "Архивы"

Чтобы крестьяне возглавили и устроили засаду на земле соседнего села, мэр держал Алеко Константинова и Михаила Такева в пабе. Они призывают Минкова прекратить дело о спорных землях с спелеологами, что вызвало кровную ненависть мэра к Такеову - депутат защищает своих сограждан, а также от Демократической партии. С присущим ему чувством юмора Алеко не перестает шутить с жителями деревни «о спорных Балканах», висящих с ними на столе. Никто из расистов не знает Алеко. Мэр молча подсчитывает минуты и рассчитывает - куда добились убийцы, нашли засаду ...

В 22:00 они направляются в Пазарджик. В вагоне их трое вместе с Василом Томовым. Михаил Такев расстроен, Алеко рассказывает о звездах и названиях созвездий. В районе Брясты два орудия стреляют в три выстрела. Убийцы пили много пиршества и в темноте ударили лошадь. Одна из пуль рикошет с крыши салона и убивает писателя ...

И в то время Стрелец мог быть в Италии, и в его голове родились первые предложения новой путевой книги о древней имперской столице - Алеко отказывается от этой поездки из-за судебного процесса в Пловдиве, который приводит его в Пештеру и Радилово. Они даже не могли остановиться в Радилово в ночь злосчастного - по настоянию писателя делают перерыв на кофе в деревенском пабе. Если бы они поехали прямо в Пазарджик, возможно, этого бы не случилось. Наконец, эта рикошетная пуля ............................... И в этой цепочке шагов он всегда выбирал «короткую палку», даже не подозревая, что область Баста ждет своего фатального конца.

Два дня спустя Алеко Константинов был отправлен из огромной процессии в поезд из Пазарджика в Софию. Тысячи людей собираются проститься с любимыми. Поэт на похоронах говорит: «Бай Ганьо за пять лев убил своего крестного отца!»

»

Фотография с похорон Алеко Константинова. Источник: ДА "Архивы"

Два изображения, воплощающие два полюса, взаимно отрицая и исключая друг друга - скажут некоторые. Другие видят проекцию Бай Ганьюя на его автора. Спор по поводу образа Бай Ганьо Балканского продолжается, точки зрения разные. Он родился во многих рассказах в кругу «Веселая Болгария», прошел через острое сатирическое перо Алеко, а затем вернулся к фольклору «Бай Ганьо, американец и африканец ...», где мы, кажется, отождествили себя с и мы называем это по имени, а не «болгарский, американский и африканский ...»
В то же время мы пытаемся объяснить нашим детям, что Бай Ганьо является представителем только одного социального слоя, новоявленных людей, которые начали разбогатеть в результате торговли в конце девятнадцатого века, и что это не было сделано с изображением индиго болгарского, типичных национальных болгарских особенностей. Все, что мы стремимся отличить от этого, оправдать себя перед миром, объяснить, почему это появилось в литературе и как это происходит в нашей повседневной жизни, как если бы мы хотели сказать: «Мы, болгары, не бигхорнцы. Если вы посмотрите за пределы образа, который этот образ встроил в вас для болгар, вы увидите, что мы не такие, как он ... »

Ивана Хаджи Константинов, отец Алеко, одного из князей Свиштовых, культурного и очень богатого человека на четырех языках, возвращаясь из своего бизнеса в Австрии и Валахии, мудро рассказывает «захватывающие и смешные детали странствий нашего простого Болгары в Европе »(по словам Михаила Арнаудова в его биографическом рассказе« Алеко Константинов ») 1. Пенчо Славейков и Цветан Радославов также пишут биографические очерки для Теневой птицы. Благодаря им мы знаем, что отец не хочет, чтобы его сын был связан с «веселыми» кривыми из Нижней Махалы, поэтому он набирает лучших частных учителей дома - Эмануила Вашидовича и Янко Мустакова. Один основатель первой эллинско-болгарской школы в Свиштове в 1815 году, автор учебников; второй выпускник консерватории в Бухаресте, благодаря которому Алеко начинает играть на скрипке и флейте. Германтанга учит его играть на пианино и учит его по-французски.

Германтанга учит его играть на пианино и учит его по-французски

Портрет Алеко Константинова в школьной форме, источник ДА "Архивы"

Алеко - старший ребенок в семье, после рождения его трех сестер. Тогда его мать была почти ребенком - в 14 лет он женился на 42-летней Иванике. Тихий, благородный и чуткий потомок семьи Видинов Шишмановы, одетый в дорогие платья из Бухареста и Вены, модели «а-ля Людвиг XIV», посещает балы Свиштова. Почти всегда ее лицо обрамлено меланхолией из-за ревности мужа и проявлений деспотизма. Умереть молодым и Алеко оставляют только смутные воспоминания и чувство утонченности и аристократии.

Среди дорогих ковров и европейской мебели в большом, богатом доме - почти маленьком дворце, одетом в дорогую одежду, мальчик несколько лет учился дома. Только на дороге за дверью наблюдают игры своих пэров, которые часто задаются вопросом, почему он не идет играть с ними и называют это «индейкой Алеко». Только позже он пошел в школу в знаменитой школе Святого Иоанна Христаки Павловича. Свиштов в 60-х годах 19 века был одной из болгарских дверей в Европу. Это был первый освобожденный город во время русско-турецкой войны, с первой болгарской администрацией, в которой Алеко работал писцом вместе с Найденом Геровым, Иваном Вазовым и другими известными болгарами. Прямо в их доме проживает и русский король Александр, который с балкона своего великолепного дома наблюдает за победным маршем своих войск.

Воспитанный маленьким человеком в духе аристократии и королевского достоинства, Алек неизбежно проявляет полярные установки - презрения и презрения к простому, некультурному, грубому крестьянству, за что он воспринимает «популярный взгляд чорбаджи на людей». 1 Екатерина Иванова, его тетя, который заботится об Алеко после смерти его матери, говорит, что «с самого детства его вера считается аристократическим потомком Ивана Шишмана». Иногда он открыто проявляет «холодную» гордость, надменность и удаленность от «других».

Опять же из-за чувства аристократии отец отправил своего сына в знаменитую среднюю школу Априлова, а затем в среднюю школу в Николаеве, Россия, где он учился у многих болгар, которые впоследствии стали одним из первых строителей новой Болгарии. Он написал в соавторстве с Николой Живковым, автором "Шуми Марица" и будущим министром образования в кабинете Стамболова.

Здесь он пишет свои первые стихи - «Зеркало» и «Почему?», Которые он публикует в газетах «Целлокупна Болгария» и «Свободная Болгария», и пробует «красоту» богемной жизни. Завоевать любовь других с их красивой внешностью, жизненной силой и весельем. В компании он поет и играет на скрипке, даже в одной закусочной исполняет свою оперетту и свою страсть к табаку.

Болгарская политика начала привлекать его еще в студенческие годы в Одессе, где он изучал право в Новороссийском университете. Его биографы утверждают, что его привлекает не наука, а театр, опера, поэзия, музыка. Он остается в плену русской литературы - Пушкина, Лермонтова, Некрасова, Тургенева.

После Освобождения торговля его отца, который жил клерком на таможне, сократилась. Он купил дом в Софии и переехал туда со своими двумя дочерьми, но вскоре умер от туберкулеза.
Алеко вернулся в Болгарию и был назначен в Софийский районный суд, а затем прокурором в Апелляционном суде. Таким образом, он становится свидетелем произвола и беззакония в делах сильных дня. Они пытаются «купить» его и принимать решения в разных случаях. Они уволены за отказ «сыграть» губернаторский свист за то, что он не брал взятки, а его друзья называют его «безнадежным».

В середине 1980-х он пережил трудный момент в своей жизни, когда он ненадолго потерял всех своих родственников, а затем начал подписываться под прозвищем Круглый Сирота, после чего он стал называть себя Счастливчиком. Попытка выбраться из болота, как барон Мюнхгаузен, юмор, смех среди веселых товарищей. Сангвиник по своей природе, чужд суровому образу жизни и меланхолии, создает круг «Веселая Болгария», в который входят его сокурсники из России. Русские романсы, события болгар, пошли зарабатывать деньги за границу, анекдоты комических приключений, даже на короткое время, собирают тех молодых людей, которые забывают о своей заботе и вспоминают студенческие годы в поисках новых идей, когда спорят, волнуют, «Профиль» Бай Ганьо уже нарисован и все больше уплотняется.

К концу своей жизни Алеко является внештатным адвокатом и часто не имеет денег. При этом он принимает решение защищать в суде бедных людей, которые не могут оплатить услуги адвоката. По словам Михаила Арнаудова, «... у него нет призвания к юристу: эта профессия не соответствует его склонностям, его этике, его сказочному характеру, он исключил любой практизм и любой унизительный компромисс». Чрезвычайно непрактичный, обескураживающий, он даже не знает, где его заработать. Он мечтает и готовится совершить поездку по миру в то время, когда в его кармане нет трещины.

Счастливы ...

Попытка проникнуть в политику не удалась. Он является членом Демократической партии и становится ближе к Петко Каравелову, который заказывает его и переводит переводы с французского и русского на тартуфский с Молье, Полтавского и Баччисарайского фонтана из Пушкина, Спора, Фуглле и Демона, Лермонтов, «Отче наш» (Ле Патер), поэтическая драма в акте о. Коппе - для библиотеки "Св. Климент ". За плату он посещает выставки в Париже, Праге, Америке, однажды сказав, что «его любимый запах - это железные дороги и пароходы».

Поездка в Алеко не имеет ничего общего с путешествием многих болгар в то время, которые отправляются в Европу и за океан, чтобы разбогатеть на торговле. Он отправляется в дальние страны как исследователь с любопытством и открытыми чувствами, готовый взять с собой мельчайшие детали, которые он видел. Его путешествие так же реально, как в пространстве и времени; путешествие в дух.
По возвращении из Америки он написал «легкие перевернутые заметки», которые он дал журналу «Болгарское обозрение». Таким образом, путеводитель «В Чикаго и обратно» становится доступным болгарскому читателю Юмористическое чувство юмора переплетается с наблюдениями, природными картинами, размышлениями, портретами людей, событиями. Описание обеда в отеле, где все едят, не говоря ни слова, пробуждает Алеко: «Боже мой, не пропустите хотя бы одно слово этих чудесных людей!» И описание Ниагара - настоящий шедевр - знаменитый водопад кажется из плоти и крови дышит, "кипит, кипит, стонет", останавливает дыхание человека и время до него ...

После «Возвращения в Чикаго» Алеко Константинов опубликовал первые рассказы о Бай Ганьо, а затем, после его пера, появилось около 40 фельетонов, поставив их автора на одно из первых мест в этом жанре. Алеко Константинов в своем фейле чувствует себя как дома. Не случайно он остается в истории как «мастер болгарской сказки». Сила его произведений обусловлена ​​глубоко укоренившимся чувством справедливости их автора и очевидными политическими партизанами, прихотями и личностями, которые он подверг порицанию.

Созерцает друзей счастливого человека можно сгруппировать в несколько тематических кругов. Прежде всего, его острый момент сказывается на произволе правителей на выборах, которые готовы на все, в том числе и на преступления, чтобы сохранить свой высокий социальный статус («На выборах в Свиштове»). Алеко не трескается и отвечает сказкой на заявление Константина Стойлова, что «Болгария - это Бельгия на Балканах», подчеркивая бедность болгарского народа и отсутствие базы сравнения между двумя странами.

Писатель противопоставляет себя и самого принца Фердинанда фельетонам «Что радует народ», «Герострат II» и «Миш-маш». В первом обиды против лжи в прессе о "прославлении" людей при рождении наследного принца Симеона. Кровавый фейерверк противостоит страданиям, в которых живут люди, и для которых он больше не праздник.

«Столица - это последнее сообщество. Нет человека, буквально нет человека, который заявляет об обратном. Отчаянная бедность Софии ... зашла так далеко, что муниципалитет не смог купить несколько мишурных газов для улиц. Муниципалитет не в состоянии оплачивать отчужденные места бедных, которые годами, с утра до ночи, осаждают коридоры совета. Муниципалитет не может построить необходимые начальные школы. Он не может заплатить своим учителям, которые чихали и положительно рискуют уснуть голодными. Он не может заплатить всем своим слугам. И помимо того, что он ничего не может сделать для города, но без помощи правительства каждый год он не сможет функционировать в один прекрасный день. Сейчас в столице темно ночью, только мерцание здесь и там.
И прошлой ночью были иллюминации! Обнаженный пистолет живота ... »
Из "Что значит" народная слава "

Во втором фильме Алеко выступает против глупой идеи принца Фердинанда сносить культовое здание Славянской Беседы для строительства конюшен. В третьем, композитор сравнивает маленький разрушенный дом и использование заполненного газом повозки с гламурным дворцом, указывая на полную леность принца для горя народа.
Стефан Стамболов не может вырваться из острого пера Стастивева. Он посвящен небольшому сравнению, написанному в форме переписки между болгарским премьер-министром и Бисмарком.

«1 января 1894 года Мигар Стамболов не получил тысячи наград и поощрений, чтобы доблестно следить за борьбой с Северным Медведем, и Северный Медведь стоял на пятой части земного шара, не моргая, хотя он и не знал, что каким-то образом блоха ползет под ее хвостом. Медведь едва двигает хвостом, и блоха ушла, поэтому она не видела "...
Из "С Новым годом"

Ринглет "Разные люди, разные идеалы" нацелен на типичного болгарина после освобождения, который занимается властью, служением и смотрителем. Собственные истории Бай Ганьо сами описывают себя как feuilletons ...
Споры Бай Ганю продолжаются и сегодня. Например, его собственная точка зрения - это Митко Новков в статье «Несчастный Франкенштейн, то есть Алеко Константинов, называемый счастьем». [2]

Мультфильм Илья Бешков, Бай Ганьо убить их автора

«Несчастный и противный этому настойчивому, не забытому болгарину, он только дает возможность освободиться - уроды с этим мерзким болгарским героем, приписываемые ему / ей полностью, чтобы очистить себя и очистить себя белый. Бай Ганьо как катарсис, катарсис Алека. В этом смысле герой - не другой его автор, Бай Ганьо - тоже Алеко, за исключением того Алеко, которого сам Алеко терпеть не мог и которому было стыдно. Поэтому он хотел спрятать все сообщества с ним. "

В день, когда они сообщают о трагических новостях о смерти Алеко Константинова, софийские студенты покидают университет и объявляют трехдневный траур с массовыми демонстрациями. Они встречают гроб на вокзале и несут его на руках в церковь "Св. Король »(сегодня« Св. Воскресенье »), а затем на центральные кладбища. Тысячи людей приходят на похороны, чтобы отправить своего питомца в его вечный дом.
Алеко покорил сердце своего народа тем богатством, которое не имеет материальных выражений. С его невообразимым чувством юмора и невысказанными социальными изгибами он входит в дом каждого болгарина. Любовь людей рождается из чувства сочувствия - не каждый может столкнуться с сильными днями с единственным чувством защиты и окутывания своих людей.
И сегодня мы можем встретить Счастливого, пока проезжаем по главной улице столицы - Витошке. Глядя на поток людей и горы, он так любил всю свою жизнь.

Использованная литература:
1 М. Арнаудов, "Алеко Константинов", "Библиотека болгарских писателей", том V, http://liternet.bg/publish9/marnaudov/bpisateli/5/akonstantinov.htm
2 Митько Новков, «Несчастный Франкенштейн», то есть Алеко Константинов, называется «Незнакомец» - http://www.librev.com/index.php/2013-03-30-08-56-39/arts/literature/2643-1

Маргарита Друмева

Маргарита Друмева - экономист. Поэт, композитор и драматург, автор музыки к театральным представлениям.

Последние записи Маргариты Друмевой ( увидеть все )