Анонимный поиск в сети благодаря проекту YaCyPi на Kickstarter

  1. Поиск нейтралитета является недоразумением
  2. угрозы
  3. Децентрализованная поисковая система YaCy
  4. Я поддержал этот проект, потому что я очень ценю такие инициативы. Для меня YaCy работает в духе идеалов...

Текст был первоначально опубликован на Блог Паука ,

Когда Сергей Брин и Ларри Пейдж начали работать в Google в 1997 году, у них была уверенность видение , В то время они писали, что «неловкая ситуация с рекламой создает столько плохих стимулов, что необходимо создать прозрачную и научно согласованную поисковую систему».

Лидеры рынка, например OpenText, улучшили рейтинг некоторых «дружественных» компаний. За небольшую плату, конечно. Было невозможно определить, является ли результат высоким, потому что он заслуживает внимания или спонсирования.

Подобные практики привели к появлению концепции поискового нейтралитета. Однако речь шла об очень узком значении этой фразы. Сам факт построения алгоритма, оценивающего значимость веб-сайтов, приводит к тому, что мы получаем сильно окрашенные результаты во время поиска, то есть мы видим только то, что машина считала подходящей.

Поиск нейтралитета является недоразумением

Google никогда не был нейтральным. В этом вся его сила. Основатели устанавливают требования пользователей, то есть правильные результаты, в первую очередь. Интересы компаний, покупающих рекламу, отошли на второй план. Лично я не хочу видеть ссылки на агрегаторы спаммерского контента. Благодаря субъективности показанных мне результатов я не обязан.

Однако помните, что Google живет за счет показа рекламы. Чем больше он знает о нас, тем ценнее они. Поисковые фразы могут многое сказать о нас. Когда в 2006 году AOL выпустила набор из 20 миллионов запросов, по-видимому, без элементов, идентифицирующих тех, кто стоит за ними, журналисты New York Times добились успеха за несколько дней лишить анонимности один интернет-пользователь. Копая данные вручную, они добрались до пожилой дамы из Грузии. В настоящее время использование компьютеров значительно легче процесс.

угрозы

Давайте посмотрим на профилирование с другой стороны. Допустим, Facebook обанкротился. Он куплен крупным консорциумом банков. Что они будут делать со всей сокровищницей взаимодействия? На серверах нашей компании хранятся наши разговоры с близкими, в которых хранятся неосознанно выданные секреты, жизненные драмы и т. Д. Продюсер Прозаку помог бы отключить эту информацию.

Как показывает обследование Джон Кляйнберг и Ларс Бэкстрем, мы на пороге революции. Господа, работая на Facebook, они проверили, смогли ли они предсказать, кто наша лучшая половина, просто наблюдая за формой социальных сетей. Для супругов они достигли 60% эффективности, для пар до брака - 50%. В то же время содержание бесед не анализировалось.

Развитие технологий означает, что не имеет значения, кто сейчас имеет наши данные. Но кто в итоге получит к ним доступ в будущем. Лицо Facebook кажется маловероятным. С другой стороны, пользователи Myspace и Friendster также были в этом уверены. К этому добавляются материалы, опубликованные Эдвардом Сноуденом, касающиеся спецслужб.

Каждый след, оставленный сегодня, послезавтра становится сокровищем. Через 10 лет та же информация будет в 100 раз ценнее. Перед второй мировой войной перепись проводилась в Нидерландах. Одним из полей, которые необходимо заполнить, было наименование. Как всегда, цель была высокой. В случае похорон, установка обряда не будет проблемой.

Через три дня после оккупации территории этого государства нацистами, список пришел в руки пассажира. 73% голландских евреев были убиты. В соседних странах этот процент был ниже: 40% для Бельгии и 25% во Франции. Казалось бы, режим был более «старающимся». Однако еврейские беженцы из Германии, бежавшие в Нидерланды, имели больше шансов на выживание, чем их родственники.

Конечно, времена изменились. События Второй мировой войны не сравнятся практически ни с чем другим. Я просто хотел привлечь внимание к тому, как сложно предсказать будущее. Каждый, кто собирает личные данные, должен подумать, нужны ли они ему или ей.

Децентрализованная поисковая система YaCy

Чтобы избежать профилирования, проект был создан при поиске в Интернете YaCy , Это децентрализованная поисковая система, построенная на одноранговой основе. Используется для хранения большого количества данных стол для диспергированного смешивания (DHT, как в случае с торрентами.)

Любой, кто присоединяется к проекту YaCy, устанавливает программу. С этого момента компьютер пользователя становится Интернет робот (сканер) бегает по небольшому участку сети. Результаты его работы индексируются, хранятся локально, а фрагменты отправляются другим участникам облака.

Когда мы используем поисковую систему, каждый результат запроса собирается от нескольких человек одновременно. механизм это чтобы защитить нас от спама и читов. После аутентификации, то есть проверки на нашем компьютере, действительно ли ключевые слова на странице, отображаются ссылки. Параллельный контакт с несколькими точками сети с использованием протокола HTTP, к сожалению, приводит к тому, что процесс занимает гораздо больше времени, чем в случае обычных веб-сайтов.

Проект только начался YaCyPi на Kickstarter, направленной на распространение идеи. Его можно поддержать, пожертвовав 10 или более долларов организаторам. За 100 долларов мы получим компьютер Raspberry Pi со всем оборудованием, кабелями, корпусом и картой microSD с программным обеспечением YaCy.

Благодаря децентрализованной поисковой системе мы влияем на параметры запросов, ее использование становится более закрытым, и мы практически не подвержены цензуре. С другой стороны, мы получаем меньше результатов, сообщество все еще мало, и процесс занимает гораздо больше времени.

Я поддержал этот проект, потому что я очень ценю такие инициативы. Для меня YaCy работает в духе идеалов открытости Википедии.

В конце я приведу пример того, почему иногда стоит использовать анонимный поиск. У меня есть план написать текст о сети Tor. Один из материалов, которым я хочу сопротивляться, специфичен статья , Чтобы найти его, мне нужно было ввести фразу «wikileaks child porn encrypted vpn». Почему я использовал сайт, который не ведет историю посещений? duckduckgo.com Я не думаю, что мне нужно объяснять.

Фотографии с сайта www.yacy.de , картина HTTP: // WWW. написано в строке поиска на виртуальном экране прибывает из Shutterstock.
Текст лицензии Creative Commons Zero CC0 (Права не защищены)

Что они будут делать со всей сокровищницей взаимодействия?
Почему я использовал сайт, который не ведет историю посещений?