Скульптура - шумерское искусство

Поиск по сайту ...

Политически разделенное Мендзыжецце на маленькие нестабильные города-государства, в которых критерии красоты и методы моделирования не были сформированы, оказало влияние на тот факт, что в ранний период не было разработано единого соглашения о действиях человека. Лишь в начале третьего тысячелетия начали складываться две творческие тенденции: север и юг. Скульпторы создавали свои работы в камне. Южные художники в базальте, диориции, долориции, иногда даже в алебастре и гипсе. Конечно, этих камней не было в Шумере, поэтому они были завезены из гор Загрос и Аравийского полуострова. Мастера с севера сформировались из местного материала, то есть из мосульского мрамора и мелкокристаллического известняка. Как на севере, так и на юге, исследования коричневого и аколита были редкими.

Как на севере, так и на юге, исследования коричневого и аколита были редкими

Рис.1 / При разработке скульптур физические характеристики лица были глубоко подчеркнуты, в то время как остальные части тела рассматривались как единое целое, часто едва отличая их от блока.

Репертуар спектаклей в обоих регионах был одинаковым. Большинство полностью пластиковых статуэток были больше или меньше; от некоторых скульптур сохранились только скульптурные головы. Скульптуры, сохранившиеся во всей их полноте, изображали апельсины в положении стоя или сидя, и некоторые из них могут быть божествами или священниками. Кроме того, были сделаны большие статуи животных, которые служили для украшения порталов и возвышений храмов, например, храма в Телль-аль-Убайд , Также были созданы фигурки настоящих и сказочных животных в виде маленькой пластиковой фигурки. Кристаллизация в начале III тыс. стиль северного и южного искусства создавал сходные эстетические критерии, вытекающие из идеологии шумерских и семитских обществ, живущих в одной и той же области одновременно. Он называется шумерским стилем блока (рис. 1, 2, 3). Он характеризуется центростремительной композицией фигуры, кубической формой фигуры, похожей на конус или цилиндр, статичным выстрелом, большими художественными поверхностями, которые вообще не были развиты, сильным акцентуацией наиболее важных элементов лица: глаз, носа, бровей и бород на севере. Элементы, которые отличались от школ Севера и Юга, были пропорциями. На севере изображенные фигуры были вытянутыми, а на юге - приземистыми. На севере детали были смоделированы более детально, чтобы показать индивидуальные характеристики модели, в то время как на юге исследования были очень общими.

Ранне-среднесрочный период В Шумер, во времена появления разных городов городов, во главе со священством и аристократией. Верхние слои диктовали правила обязательной религиозно-магической идеологии, от которой человек зависел. Подавляющее большинство статуй происходит из храмов. Чаще всего они представляли людей, молящихся в храме - они служили в качестве жертвоприношений, заменяя верующих в постоянном поклонении Богу. При разработке скульптур, которые изображали ценных дворян в социальной иерархии, физические характеристики лица были сильно подчеркнуты (большие инкрустированные глаза, большой нос, большие уши), в то время как остальная часть тела была обработана в совокупности, часто едва отделяя их от блока (Рис.1) ). Это была преднамеренная процедура, чтобы добиться большего выражения, но продиктованная требованиями магии и религиозного культа, контролируемыми священниками, которые служили официальному художественному творчеству. Так родился шумерский стиль квартала, начало которого следует датировать в конце периода. Дздет Наср 2800 г. до н.э.

э

Ryc.2 / Шумерский Орант

Шумерская скульптура т.н. полные образов, созданных исключительно для использования в храмах, они представляют два типа воображения: изображение божеств и апельсинов, показанных в положении стоя или сидя, одетых в мантии или с обнаженными торсами с сосредоточенным выражением и напряженным отношением. Оно стало появляться на рубеже четвертой и третьей тысячи. До н.э. Лучший пример скульптуры этого периода - голова женщины - вероятно, богини или жрицы - из белого мрамора. Смоделированное лицо спокойное и величественное, его грубая идеализация демонстрирует черты синтетического портрета. Большие, когда-то инкрустированные глаза привлекают внимание. Напротив, линейная характеристика для Урукский период моделирование прически, как если бы оно объявляло о начале будущей конвенции (рисунок 5).

С более позднего периода (первые века третьего тысячелетия до н.э.), когда был разработан шумерский стиль блока, было сохранено относительно большое количество обетовых статуй в молитвенном жесте ордена, застывшем в неподвижности, полностью сфокусированном на вечном созерцании божества. Однако позже в таких исследованиях предпринимаются попытки нарушить это соглашение. Лучший пример этого - группа из четырнадцати статуй, найденных под полом бога Абу в Эшнуине, датируемых 25 веком до н.э. Они сделаны из мрамора Мосула и относятся к работе северной школы, характеризующейся формой блока, помещенного в удлиненный конус или цилиндр, который придает стройную форму тела.

Они сделаны из мрамора Мосула и относятся к работе северной школы, характеризующейся формой блока, помещенного в удлиненный конус или цилиндр, который придает стройную форму тела

Рис.3 / Шумерский Орант - около 2450 г. до н.э.

Предполагается, что в этих областях, которые неоднократно подвергались проникновению семитов, последние, основываясь на шумерских образцах, создали несколько иное соглашение блока. Моделирование предметов одежды, а также частей выставленного тела является традиционным, потому что скульптор не интересовался ими. С другой стороны, лица людей с большими инкрустированными глазами с отдаленным взглядом обрабатывались немного по-другому. При всей условности скульпторы пытались выделить определенное разнообразие черт лица и выразить в них эмоции: страх, рецидив или улыбку. Эти тенденции также произошли в южной части страны, около 2600 - 2500 гг. До н.э. Пример тому - статуя Богородицы из Ура, которая сейчас находится в Британском музее. Больше усилий было приложено как на юге, так и на севере. Юбка вместо старой длинной безрукавной одежды воспроизводится очень реалистично.

Другие виды пластики появились еще в период Джемет Наср. Первоначально это были только статуи животных, которые чаще всего служили амулетами и монстрами, позже также более крупные декоративные статуи, такие как портальные скульптуры львов и бронзовые статуи быков, размещенные в нишах из щелей, украшавшие фасад храма, делали технику для потерянного воска. Оба происходят из храма Нинхурсаг в Телль-аль-Убайд. Портальная скульптура значительно развивалась в последующие периоды.

Портальная скульптура значительно развивалась в последующие периоды

Рис. 4 / Глава Аккадского правителя

Во времена правления династии Аккад пластичность отличалась выражением, динамичностью и совершенным художественным моделированием, корни которых уходят глубже в основы месопотамской культуры. Скульптура этого периода относится к северосаксонской северной школе, которая со временем проникла на юг и достигла наибольшего развития во времена правления аккадцев. Эти явные изменения не могут быть объяснены только влиянием с севера, потому что шумерские традиции не были забыты. Полное изобразительное искусство этого периода представлено несколькими работами из камня и бронзы. В основном это фрагменты правителей, богов, мужчин и женщин, а также небольшие вотивные статуэтки, продолжающие скульптурные традиции с севера. У этих скульптур, однако, также есть некоторые старые канадские особенности с юга - они большие инкрустированные глаза. Однако большинство из них уже являются портретными изображениями, полными жизни с разнообразными физиогномическими чертами и разными ощущениями на лице.

Новые тенденции также появились в скульптуре полного, отлитого из бронзы метода утраченного воска, взятого у шумеров, лучшим примером является голова, найденная в Ниневии, изображающая голову аккадского правителя (рис.4), возможно, Нарамсина, внука Саргона и продолжателя его имперской империи. стремления.

Некоторые из внешних особенностей этой головы, несомненно, являются шумерскими, такие как структура глаз и тип прически, который напоминает Мескаламдуга шлем , Лицо моделируется мягко; толстые брови, преувеличенно отмеченные разрезами елочкой, вокруг миндалевидных глаз, которые когда-то были инкрустированы, нос маленький и стройный, а рот мягко вырезан из искусно изогнутой бороды. Все эти элементы, которые посвящены великому артистизму, формируют лицо правителя, полное величия с яркими, выразительными чертами, не лишенными идеализации героизма.

Рис. 5 / Скульптура жрицы или богини из Урук белый мрамор; конец четвертой тысячи До н.э. (так называемая дама из урука )

Скульптура шумерского периода Ренессанса была сформирована под влиянием древне-шумерского стиля и свежего аккадского вдохновения. Скульптура этого периода известна в основном из Гирсу или города-государства Лагаш. Основным материалом был твердый камень, чаще всего диорит и долерит, также были исследования мягкого известняка.

Стиль блока был продолжен с раннего династического периода для сидячих и стоячих персонажей. Отдельно стоящие статуи символизируют людей, посвящающих себя созерцанию божества; они были своего рода обету, чаще всего размещались в храмах.

Сохранившиеся статуи прекрасно сделаны благодаря мастерски отработанным методам шлифования и полировки твердого камня и беспрецедентной точности обработки всего персонажа. Тем не менее, они испытывают недостаток в остроте и выражении власти, которые были у портретов правителей аккадского периода. Причина этого, кажется, двоякая. Прежде всего, судьба и функции этих скульптур различны. Акадийские были памятниками, которые проявили силу победителей. Шумерские скульптуры Gudei они выражают благочестие, понимаемое как созерцание божества, потому что они служили в качестве жертвоприношений. Во-вторых, технические навыки, унаследованные от Академий, проявлялись во внешнем совершенстве форм, но они не влияли на выражение образов, потому что новозеландское искусство, из-за гораздо больших ограничений, налагаемых религиозными канонами, не имело такого импульса и пафоса, как работы завоевателей семитской акад.

Рис. 6 / Образ благочестивой Гудеи в положении стоя.

Изображения Гудеи (рис. 6 и фотогалерея: пункт 1) показывают его на разных этапах его жизни. Правитель стоит или сидит, но его руки всегда сложены в молитвенном жесте, как если бы художник пытался выразить вечную готовность и ждать поклона божеству. Среди множества портретных статуй можно выделить два типа представлений. Первый - разработанный в традиционном стиле, технически совершенный, с компактной центростремительной композицией и синтетически разработанной головой. Второй тип, ближе к аккадским исследованиям. Он характеризуется гораздо более тонкими пропорциями и лучшим изображением анатомической структуры человеческого тела, как голого, так и нарисованного под шерстью, которая развивается без особых украшений. Портрет, хотя, вероятно, идеализированный, более проницательный; есть тенденция давать индивидуальные черты лица, такие как скула или квадратный подбородок, характерную форму носа, широкий, мясистый рот.

Все статуи Гудеи характеризуются элегантностью, скромностью и простотой, но в то же время величественны. Прежде всего, они подчеркивают преданность и мудрость правителя, который бдителен и спокоен, с лицом, полным гордости и концентрации. Сохранившиеся надписи на строительстве храмов, установлении праздников и их ритуале подтверждают эту характеристику. Новинка в скульптуре официальной скульптуры во времена правления принца Ур-Нингирсу Сын Гудеи украшал статую рельефом, изображающим притоки, которые приносили подарки. Декоративная пластика этого периода представлена ​​небольшими статуями быков с человеческими головами, относящимися к древним представлениям о фантастических животных. Это также фрагментарные статуи или только головы богов и богинь.

Это также фрагментарные статуи или только головы богов и богинь

дата создания: 13/02/2011
последнее обновление контента: 13/02/2011
источник:
Искусство Древнего Востока - Антонио Межеевский