Киевский Патриархат избрал новый состав руководства и призвал УПЦ (МП) восстановить подготовку к диалогу

28 июня, на следующий день после   Поместного Собора Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата   Под председательством Патриарха Филарета и при участии всего епископата УПЦ КП состоялось заседание Архиерейского Собора этой Церкви 28 июня, на следующий день после Поместного Собора Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата Под председательством Патриарха Филарета и при участии всего епископата УПЦ КП состоялось заседание Архиерейского Собора этой Церкви. Собор епископов избрал новый состав постоянных членов Священного Синода и Высшего Церковного Совета, решил вопросы, связанные с впроваження должности Патриаршего наместника, а также выразил обеспокоенность ситуацией, складывающейся в УПЦ (МП). Кроме того, Священный Синод, который состоялся в тот же день, принял в состав УПЦ КП архиепископа УАПЦ Иоанна (Модзалевского), сообщает "Религия в Украине" .

В связи с изменениями в Устав об управлении УПЦ Киевского Патриархата, внесенными Поместным Собором УПЦ Киевского Патриархата 27 июня, архиепископу Переяслав-Хмельницком и Бориспольском владыке Епифанию (Думенко), Собор постановил иметь титул «Переяслав-Хмельницкий и Белоцерковский» с возведением в сан митрополита (соответственно владыке Александру, архиепископу Белоцерковском, викарию Киевской епархии, иметь титул «Богуславский»).

Собор отнес прихода на всей территории Киевской области в церковного управления владыки Епифания, митрополита Переяслав Собор отнес прихода на всей территории Киевской области в церковного управления владыки Епифания, митрополита Переяслав   Хмельницкого и Белоцерковского, как Патриаршего наместника с правами епархиального архиерея Хмельницкого и Белоцерковского, как Патриаршего наместника с правами епархиального архиерея. При этом Патриарх Филарет остается епархиальным архиереем Киевской епархии, а митрополит Переяслав-Хмельницкий и Белоцерковский Епифаний остается епархиальным архиереем Переяслав-Хмельницкой епархии.

В состав Священного Синода участники Архиерейского Собора выбрать постоянными членами следующих иерархов:

Иоасафа, митрополита Белгородского и Обоянского - от зарубежных епархий;

Иоанна, митрополита Черкасского и Чигиринского - от Центрального региона Украины;

Сергея, архиепископа Донецкого и Мариупольского - от Восточного региона Украины;

Илариона, архиепископа Ровенского и Острожского - от Западного региона Украины.

Также постоянными членами Священного Синода по должности является владыки:

Епифаний, митрополит Переяслав-Хмельницкий и Белоцерковский, Патриарший наместник;

Димитрий, митрополит Львовский и Сокальский;

Евстратий, архиепископ Черниговский и Нежинский, секретарь Священного Синода.

По предложению Патриарха Филарета участники Собора избрали членами Высшего Церковного Совета представителей духовенства и мирян:

- протоиерея Михаила Марусяка, клирика Ивано-Франковской епархии;
- протоиерея Николая Салабай, клирика г.. Киева;
- Бондаренко Владимира Дмитриевича;
- Гудыма Александра Васильевича;
- Драч;
- Кириленко Вячеслава Анатольевича;
- Мовчана Павла Михайловича;
- Поровского Николая Ивановича;
- Степняка Дмитрия Власовича.

Архиерейский Собор УПЦ КП отдельно выразил глубокую обеспокоенность событиями в УПЦ (Московского Патриархата), которые угрожают ликвидацией ее независимости в управлении Архиерейский Собор УПЦ КП отдельно выразил "глубокую обеспокоенность событиями в УПЦ (Московского Патриархата), которые угрожают ликвидацией ее независимости в управлении". По этому поводу было обнародовано Обращение Архиерейского Собора к Украинской Православной Церкви (Московского Патриархата) .

В этом документе выражается глубокое беспокойство по поводу современной "борьбы между некоторыми архиереями" УПЦ за право стать преемником ослабленного здоровьем митрополита Владимира, а также тем, что "внутренние и внешние силы вновь стремятся любым способом фактически ликвидировать независимость и самостоятельность УПЦ (МП) в управлении, чтобы крепче привязать ее к Московской патриархии, шире и без всяких препятствий использовать вашу Церковь в агитации за присоединение Украины к России и не допустить преодоления существующего церковного разделения я". В свете упоминаются недавняя резонансная "дело о похищении монахинь", попытки "« приведение в соответствие с Уставом РПЦ »... Устава УПЦ (МП)" для "изменений, которые фактически лишают ее независимости в управлении" и другие.

Архиереи УПЦ КП призывают всех членов УПЦ (МП) "увидеть и понять это и сделать все возможное, чтобы остановить такие разрушительные процессы". Вместе с этим Архиерейский Собор УПЦ КП призывает УПЦ (МП) "восстановить подготовку к диалогу" с "преодоления существующего церковного разделения, создания в Украине единой Поместной Украинской Православной Церкви с Патриаршим престолом в Киеве, Архиереи УПЦ КП призывают всех членов УПЦ (МП) увидеть и понять это и сделать все возможное, чтобы остановить такие разрушительные процессы официальное признание Киевского Патриархата другими Поместными Православными Церквами как автокефальной Церкви ". В документе напоминается, что эта подготовка" после успешного начала осенью 2009 г.., была прервана под давлением Московской патриархии ".

В то же время отмечается, что УПЦ КП "считает для себя неприемлемыми и полностью отвергает любые модели или предложения достижения церковного единства, условиями которых относится вхождение Украинской Церкви в любой форме в состав Московского Патриархата".

28 июня состоялось также заседание Священного Синода УПЦ КП. Оно проходило под председательством Патриарха Филарета и рассматривало обращение архиепископа УАПЦ Иоанна (Модзалевского) о принятии его в состав Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата. Этот владыка известен прежде всего как епископ-интеллектуал среди архиереев УАПЦ, бывший председатель Богословско-канонической комиссии УАПЦ. Синод принял архиепископа Иоанна в состав УПЦ КП и назначил его настоятелем ставропигийной прихода в Москве (Российская Федерация).