День памяти жертв голодомора и политических репрессий

Накануне начала Рождественского поста украинские верующие молитвой вспоминают всех тех, кто погиб в результате «поста от дьявола» - именно так назван преступление, вошел в нашу историю, как Голодомор. 26 ноября - особый День молитвенного поминовения всех его невинно уничтоженных жертв.

Именно в этот день традиционно совершается поминальная Божественная литургия, за которой упоминаются жертвы голодомора и политических репрессий. По благословению Блаженнейшего Митрополита Владимира, богослужение состоится в Успенском Соборе Киево-Печерской Лавры (Стефанивский придел, вход с северной стороны).

... Раздаются поминальные колокола, мерцают огоньки зажженных свечей - дань памяти и сострадания; возвышается молитва - проявление любви к тем, которые отошли в вечные обители через страшные муки. Почитается народ, который был распят - сначала духовно, а потом - и телесно, и распят в основном ту его часть, которая жила исконными христианскими добродетелями - религиозно-сознательное, вольнолюбивое и трудолюбивое крестьянство, носителя исторического украинского генотипа, не вписывался в модель тоталитарной империи ...

Но это соборное, общенациональное поминовение становится еще одной крайне важным признаком - признаком того, что наш народ воскресает, и воскресает он во Христе, воскресает Чудом и Промыслом Божиим вместе с воскресением Церкви Христовой, которую ад истории не преодолело ...

***

Православная Церковь всегда разделяла боль своего народа. В страшные годы репрессий она обильно умыла кровью мучеников святую Украинскую землю. Почитая погибших, Церковь совершает их поминовения, вознося за них бескровную Жертву во время Литургии.

Ответом относительно официального отношения УПЦ к трагедии голодомора стали не только поминальные мероприятия на общецерковном уровне. В 2003 году была издана книга игуменьи Серафимы (Шевчик) «Пост от дьявола», который смотрит на трагедию голодомора глазами Православной Церкви - сквозь призму документов эпохи и воспоминаний участников страшных событий.

Вступительное слово к этой книге, написанное Предстоятелем Украинской Православной Церкви Блаженнейшим Митрополитом Киевским и всея Украины Владимиром, дает исчерпывающую духовную оценку тем событиям. Вашему вниманию - избранные строки из него:

«В XX веке украинский народ пережил одну из самых страшных трагедий в своей истории - голодомор. Украина, которая всегда кормила хлебом весь мир, испытала массовый голод ...

... Существует фактор, который объединяет этот социальный катаклизм и остальные репрессивные акции тоталитарного советского режима. Это кардинальная революция мировоззрения - отречение от Богочеловека Христа и христианской морали и избрание новой веры - в людинубога, в антихриста. Адепты этой веры потребовали построить рай на земле, добиться светлого будущего для человечества. Но будущее без Бога. Их свет на самом деле было темнотой. Их мировоззрение базировалось на принципах вечной тьмы, потому что только Бог с источником света. Их идеология вместо блага несла зло, потому что только Бог является Творцом всякого блага. Где без Бога строят рай, там появляется ад. Вместо обещанной райской жизни опутанный советской идеологией народ принял адские муки.

В 1930-е годы Украина впервые пережила искусственный голод, массовое убийство миллионов своих граждан, циничное, целенаправленное, безжалостное. Только в богоненавистнической и человеконенавистнической среде могло произойти подобное преступление. На щедром украинском черноземе умирали в страшных муках миллионы людей. Этот геноцид был попыткой уничтожить саму душу народа, привести ее к полному духовному рабству. Он стал орудием дьявольской мести за несостоятельность искоренить из сознания нашего мудрого, преисполненного высоких добродетелей народа сыновнюю память о Боге, любовь к Богу, верность и веру в Бога. Эту веру можно было уничтожить лишь через физическую ликвидацию ее носителя. Поэтому богоборческая власть, создав духовный голод обрекла нацию и на голод физический.

У людей отобрали хлеб, как перед этим пытались отобрать насущный хлеб духовности. плодородная нива тогда, как и всегда, дала достаточно хлеба добросовестным труженикам. Но все орошенный потом крестьянства хлеб был изъят. Забирали все, чем можно было поддерживать жизнь, - до последнего зернышка. Тех, кто собирал колоски на полях, расстреливали. Агония голода была поистине адской. Мертвецов не успевали хоронить. Многих закапывали в общие «могильники» еще живыми. Особенно страдали дети. Молох большевизма поглощал эти невинные жертвы с дьявольской бездушием. Украина потеряла тогда миллионы своих детей. Все они получили тяжелые муки и ужасную смерть. А те, кто выжил, навсегда запомнили, что такое «рай на земле», когда он без Бога. Много лет прошло с тех пор. Время лечит душевные раны, но рану в сердце Украины заживить невозможно. Она всегда будет неутолимой болью напоминать о времени, когда над Украиной, над другими народами бывшего советского сообщества господствовал дьявол.

Украинская Православная Церковь в глубокой скорби молитвенно вспоминает жертв голодоморов и других репрессий советского тоталитаризма. Пострадавших - десятки миллионов: расстрелянных, замученных в тюрьмах, казненных через разные душевные и физические пытки, погибших от мук голода. Такого количества жертв не было даже на войне. Поистине, режим вел кровопролитную войну с собственным народом.

Церковь строго осуждает факторы, которые привели к этой трагедии. Оправдания им нет. Сама история вынесла приговор. Никакие репрессии не смогли спасти государственно-политическую систему, которая базисом выбрала грех и богоборчество, (пренебрегла) осквернила, уничтожила основательные моральные принципы человечества - веру, надежду и любовь. "Горе тем, кто задумывает беззаконие» (Мих. 2, 1). Дело таких «дело преступная» (Пс. 100, 3). «Их конец - погибель» (Фил. 3, 19).

Церковь предостерегает от глубокой порочной и антигуманной идеологии, которая сделала подобную трагедию, и призывает к покаянию тех, кто еще не прозрел и не отрекся богоборчества в различных его формах.

Церковь призывает к отказу от экстремизма, нетерпимости, мести, братоненавистничества, разделение на своих и чужих. У Бога чужих нет. Пришло наконец время духовного единения народа Украины, возвращения к исконным духовным ценностям. История выразительно показала, к чему приводит отречение от христианских принципов. Лишь святая вера, твердая надежда и всепобеждающая любовь помогут построить достойное будущее и предостерегут от ошибок прошлого.

Церковь раскрывает истину вечной жизни тех, кто принял мученическую кончину во время голодомора. Как любящая Мать, святая Украинская Православная Церковь молится за их упокой в ​​селениях праведных и объявляет им вечную память.

Души их во благих водворятся. И память их - в род и род ".

"target =" _ blank "rel =" nofollow "> Диакон Николай Лысенко