Россия продала ряде стран системы "Панцирь-1С", которые оказались беспомощными перед беспилотниками

Опыт в Сирии показал, что система быстрее увидит большую птицу, чем вражеский беспилотник. Опыт в Сирии показал, что система быстрее увидит большую птицу, чем вражеский беспилотник

Российские "Панцирь-С1" слабо проявляют беспилотники / wikipedia.org

В ноябре российский автор книги «Арсенал родины» Виктор Мураховский опубликовал комментарий, касающийся возможностей системы противовоздушной обороны «Панцирь-С1».

«В Сирии« Панцирь »оказался совсем неспособным проявлять небольшие цели с малой скоростью, в частности беспилотники. В это же время, комплекс постоянно указывал на фальшивые цели, например, через крупных птиц, летающих вблизи базы, сбивало с толку операторов », - подчеркнул российский автор.

Очень быстро этот его комментарий исчез из публикаций, пишет National Interest . Некоторые обозреватели подозревают, что это произошло потому, что власти России пытается заставить замолчать критиков системы, которую Москва уже продала Алжира, Ирака, Омана, Сирии и ОАЭ.

Читайте также Сирия случайно сбила российский самолет Ил-20 с военными на борту - CNN (видео)

«Панцирь-С1» - это, по большому счету, грузовик, на котором установлена ​​система противовоздушной обороны малой дальности, вооруженная ракетами класса «земля-воздух» и противовоздушными 30-миллиметровыми пушками. Систему используют для защиты войск на передовой и военных баз от вертолетов, ракет и самолетов, которые летят очень низко. Несмотря на то, что беспилотными аппаратами теперь пользуются как армии разных стран, так и негосударственные военизированные актеры по всему миру, системы ПВО малой дальности приобрели большую важность.

Однако, Мураховский, ссылаясь на источник, утверждал, что российский «Панцирь-1С» показал себя очень неэффективным в борьбе с беспилотниками по сравнению с более дорогой системой «Тор-М2У».

«В реальной боевой ситуации« Панцирь »не оправдал надежды, которые на него положили. Первого июля 2018 произошла первая атака беспилотников, во время которой три аппарата из группы смогли пролететь над российской базой и сбросить девять взрывных устройств. В начале атаки операторы Топ-М2У смогли выявить цели и уничтожить четыре из них с помощью пяти ракет «земля-воздух» на расстоянии 2,5-3 километра. Еще три беспилотники были сбиты системой Панцирь-С1 в ходе запуска 13 ракет ", - сообщил источник.

Читайте также Business Insider: Вертолет AH-64 Apache армии США имеет преимущество перед российским Ка-52

В общем отмечается, что система «Тор-М2У» показала в Сирии, которая способна бороться против беспилотных аппаратов с эффективностью до 80%. В это время «Панцирь-1С» за тот же период продемонстрировал эффективность на уровне 19%. Издание признает, что не известно, приведены эпизоды и данные действительно правдивы. Российский военный эксперт Центра военно-морских анализов Михаил Кофман допустил, что комментарий Мураховского «был проплачен производителем системы Тор».

Несмотря на схожие характеристики, «Тор» и «Панцирь» обычно выполняют разные роли. Первый из них производит компания «Алмаз-Антей» для защиты наземных сил на передовой. Именно поэтому установка «Топ-М2У», которая стала последней модернизацией еще советской разработки, базируется на 37-тонном шасси и может захватывать цели на ходу. Она способна одновременно работать с четырьмя воздушными целями после 3-5 секунд после остановки. «Тор» стоит 25000000 долларов. Она оснащена 16 ракетами 9М331 с радиусом действия до 12 километров и скоростью полета на уровне 3 Махов.

В свою очередь, «Панцирь-С1» базируется на небронированном грузовом шасси с восемью колесами. Его главная задача - защищать военные базы и фортификации. В частности, его часто используют для защиты систем С-400 от противорадиолокационных ракет типа американских AGM-88 HARM. «Панцирь» вооруженный 12 ракетами 57Е6, радиус действия которых немного больше, чем у системы «Тор», и составляет 20 километров. Учитывая, что его стоимость составляет 15000000 долларов, он существенно дешевле, чем его конкурент.

Читайте также Defense News Германия хочет создать оружие для перехвата «Искандеров» России

Во время войны в Сирии «Панцирь-1С» уже показал очень неоднозначные успехи. Сирийские войска Башара Асада начали получать эти российские системы еще в 2007 году. Тогда режим купил 40 единиц. Но как и все другие системы ПВО Сирии, российские установки «Панцирь» оказались не способны сбить военные самолеты Израиля во время рейдов. В мая 2018 году одна из сирийских систем «Панцирь» была уничтожена израильской ракетой Spike. Российские СМИ начали оправдывать оружие своей страны, заявляя, что якобы она была неактивна. И поэтому израильская ракета смогла ее уничтожить.

Россия разместила «Панцирь» в Сирии для защиты собственной военной базы «Хмеймим». Компания-производитель этого оружия постоянно хвастается, что ее продукция регулярно сбивает беспилотники США, Турции и сирийской оппозиции. 6 января 2018 системы «Панцирь» столкнулись с 13 беспилотниками оппозиционных сил Сирии, атаковали базу «Хмеймим». Взбить удалось лишь 7 из них. Поэтому в апреле Россия усилила защиту своей базы установками «Топ-М2У». Судя по всему, источник Мураховского предлагает логическое объяснение.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter