Star Trek: TOS (Условия предоставления услуг)

Недавно мы активировали Amazon Echo Недавно мы активировали Amazon Echo. Мое отношение к умным ораторам можно разделить на две эпохи:

До эха : зачем кому-то нужна коробка с конфиденциальной информацией в их доме? Почему Джефф Безос должен знать все о том, как устроен мой дом? Действительно ли смысл позднего капитализма позволяет мне иметь скромные удобства в обмен на лучшую рекламу?

After Echo : обмен моей личной жизни на скромное удобство игры в Barenaked Ladies с помощью голосовой команды - абсолютная вершина позднего капитализма, и Джеффу Безосу, вероятно, следует просто купить президентство уже.

Имея компьютер, я могу разговаривать и спрашивать что угодно - перевести чашки муки в граммы; справка о погоде в Куала-Лумпуре; выяснить, когда будет следующая игра вождей; умение слушать «Одна неделя» всякий раз, когда мне нравится, фактически изменило мой взгляд на компьютерные технологии. То, что Alexa может понимать мои естественные запросы (в основном), настолько удобно, что когда я не могу использовать интерфейсы Alexa, они кажутся неуклюжими и глупыми. Почему я не могу попросить Алексу показать мне игру «Вожди» вместо того, чтобы кропотливо нажимать четыре или даже пять кнопок, чтобы попасть туда? Как бы банально это ни казалось, скажем, рядом с Singularity, это действительно имеет значение для моей повседневной жизни так, как ни одна техническая часть со времен моего первого поколения iPhone (и моего iPod до этого) не работала.

К этому моменту стало обычным делом, что мы никогда не получим научно-фантастический мир, который предусматривали писатели и режиссеры двадцатого века - никаких баз Луны, никаких ракетных полетов в Лондон и, конечно же, никаких межзвездных империй. Мы, вероятно, даже не собираемся длиться столетие в узнаваемо комфортных обществах; Я надеюсь, что после моей смерти наступит коллапс, вызванный климатом, но это все более оптимистично. Так что я принимаю это незначительное улучшение.

Тем не менее, повзрослев с этими видениями обществ, переживающих дефицит, я не могу не интерпретировать это развитие через линзы одноразовых научно-фантастических текстов, таких как « Звездный путь» . А теперь: у меня есть вопросы о том, как работают компьютеры, подобные тем, что на Enterprise . Напомним, что Next Generation показала, что эти компьютеры являются супер-версиями Alexa и Siri - всегда включенными, работающими через слово «пробуждение» («Компьютер!») И способными выполнять сложные запросы без нареканий.

  1. Как долго хранятся поисковые запросы? Другими словами, " Райкер Гуглинг Но на самом деле. Итак, допустим, что у некоторого члена экипажа, называемого его Реджинальдом Баркли, есть некоторые извращенные привычки, но в остальном он полностью приспособленный член общества. Но чтобы потворствовать этим привычкам, он должен использовать компьютер («Покажите мне фотографии советника Трой»). Кто может получить доступ к этим записям? При каких условиях?
  2. Записывает ли компьютер все, что слышит? На Deep Space Nine есть и постоянно включенный компьютер, и постоянный констебль. Но зачем нам оба? Если компьютеры всегда все записывают, и, учитывая долгосрочное снижение затрат на хранение, нет причин, по которым они не должны этого делать, тогда работа Одо не должна быть более сложной, чем стоять над трупом и спрашивать: «Компьютер: кто убил этот вулканец? »(И, конечно, в принципе не должно быть никакого преступления, учитывая это.)
  3. Подключается ли компьютер к схеме «социального кредита» Федерации? После дефицита или в материальном смысле Федерация по-прежнему четко распределяет позиционные товары (член Совета Федерации, звания в Звездном Флоте) и другие товары, которые требуют ограниченного времени (доступ к судам Звездного флота для астрологических съемок, послы Звездного флота и морские пехотинцы для привнесение в Федерацию странных новых миров и т. д.). Таким образом, стимулы для проверки людей должны быть довольно высокими! Повсеместное распространение вычислений должно вызывать соблазн в этих условиях. И даже если Федерация не делает этого открыто, тайные агентства, такие как Раздел 31, должны использовать это. Как Федерация может гарантировать, что она не будет использоваться таким образом?
  4. Как Starfleet и другие компьютеры запускают (и обновляют) приложения и операционные системы? Шутки в сторону. Представьте себе бой с боргом, и вдруг: синий экран смерти.
  5. Какая польза от вычислений помимо запуска щитов и основы деформации? Есть ли в федерации социальные сети? Есть ли анонимные форумы? Можете ли вы вообще иметь анонимность с вездесущими вычислениями и интернетом по всей галактике (своего рода Omninet)? Можно ли отделиться от федерации омнинет? Контролирует ли федеральное агентство StarTube, чтобы удостовериться в отсутствии теорий заговора («Пикард: все еще оперативник Борг?») Или дезинформационных ботов (Twitter, но с беспилотниками Борг), пытающихся вырвать Баджора из земных когтей?

Я уверен, что если бы Джин Родденберри был рядом, были бы канонические ответы на эти и другие вопросы; Я также уверен, что это отразило бы самый оптимистичный взгляд Стюарта Брэнда на потенциал Интернета, который мы могли себе представить. (Ну, это или самый отвратительный менталитет «Молодежь, отстань от своих телефонов» Величайшего поколения, который вы можете себе представить; хотя Джин Кун, вероятно, довольно быстро смягчил бы его.) Но Родденберри не думал об этом, потому что взгляд Звездного Пути на будущее настолько оптимистично, насколько это возможно.

Мой взгляд здесь не является ни оригинальным, ни свободным от этой линейности. Это не оригинально, потому что многие люди думают о том, как будет выглядеть мир повсеместных вычислений и каковы будут его социальные последствия. Она по-прежнему связана с линейностью, потому что эта критика по-прежнему опирается на прогнозирование тенденций последних десяти лет на будущее, а не на прогнозирование тенденций 1960-1980-х годов на будущее. Но между 1960 и 2010 годами мы увидели много нелинейностей - просто не так, как мы ожидали. У нас есть Аполлон, но не базы на Луне; у нас есть Алекса, но не сильный ИИ. Поэтому маловероятно, что эта критика будет работать намного лучше (возможно, социальные сети были просто всплеском перед национализацией).

Тем не менее, я думаю, что это упражнение имеет определенную ценность. Мы знаем, что образы будущего, с которым мы выросли, сильно ошибаются, но они вероятно, все еще формируют наши действия сейчас в той или иной степени. Поэтому критика этих взглядов на их основе с использованием нашего опыта теперь может помочь нам подготовиться к решениям, с которыми мы сталкиваемся или скоро столкнемся.

связанные с

Почему Джефф Безос должен знать все о том, как устроен мой дом?
Действительно ли смысл позднего капитализма позволяет мне иметь скромные удобства в обмен на лучшую рекламу?
Почему я не могу попросить Алексу показать мне игру «Вожди» вместо того, чтобы кропотливо нажимать четыре или даже пять кнопок, чтобы попасть туда?
Как долго хранятся поисковые запросы?
Кто может получить доступ к этим записям?
При каких условиях?
Записывает ли компьютер все, что слышит?
Но зачем нам оба?
Как Федерация может гарантировать, что она не будет использоваться таким образом?