Agenda украинских выборов: военное положение против коммунальных услуг

Проблемы в Украине самые важные и самые болезненные и должны быть решены в первую очередь?

В разных избирателей - разная ответ на этот вопрос. Многое зависит и от того, как вопрос сформулировали.

одни исследования показывают , Что самая серьезная проблема для людей - война на Востоке. другие свидетельствуют , Что больше всего нам мешает жить коррупция.

Именно на таких опросах предвыборные штабы основывают свои информационные стратегии, формируя "повестку дня", или agenda.

Напомним, что этот термин означает общественные проблемы, которые держатся на слуху. Есть повестку дня власти (вопросы она пытается решать), общественный (что самое важное для больших групп людей), медийный ...

На президентских выборах больше шансов победить у того, чей повестку дня максимально совпадает с общественными ожиданиями.

На этом строится много штабных месседжей: скажем, "только Порошенко способен руководить обороной страны", или "только Тимошенко сможет разогнать и посадить всех этих воров".

В течение 24 недель мы в Центре контент-анализа считали, проблемы нарушали политики.

Мы проработали 14000 публикаций с цитатами всех ключевых персон президентских рейтингов, а также нескольких ТОП-чиновников, формирующие властную agenda.

И теперь можем рассказать о каждом такого политика, как он "рисует" себя в информационном пространстве.

Как мы считали

Все общественные проблемы, которые нарушали политики, мы разделили на пять категорий:

- патриотические (образование, культура, история, религия - в соответствующем контексте, а также армия, безопасность, внешние отношения)

- пророссийские (мир с Россией, а также история, культура и религия в противоположном контексте)

- социальные (зарплаты, пенсии, коммунальные услуги, потребительские права и возможности);

- либеральные (развитие экономики, дерегулирование, инновации, свобода слова, права человека, децентрализация, админреформы)

- правопорядок и борьба с коррупцией.

Первые две пары - взаимно противоположны. Пятый пункт сочетается со всеми остальными, ведь отсутствие коррупции и справедливые суды помогут в решении любой другой проблемы.

Конечно, Украина и другие проблемы, кроме приведенных. Но никто из топовых политиков не высказывался, скажем, об экологии. Или же топовые медиа такие высказывания не цитировали.

Далее мы посчитали, сколько раз политики нарушали эти проблемы в ключевых медиа: центральных телевидении и прессе, а также ТОП-10 онлайн-СМИ.

Цифры на наших диаграммах показывают, за сколько недель политик нарушал проблему, независимо от того, сколько раз он говорил об этом в течение одной недели, и сколько медиа его процитировали.

То есть если, например, Порошенко трижды в течение недели повторил о субсидиях для населения - на встрече со студентами в комментарии ведущему канала и в своем фейсбуке, и это процитировали три сотни раз - это обеспечило бы ему только 1 по шкале "социальный порядок дня" .

Подробнее о методике этого исследования читайте в нашей презентации .

кандидатские проблемы

Мы видим три группы кандидатов с похожими повестками дня:

1) Антикоррупционная-либеральные

2) Патриотические, со значительной примесью социальным вопросам (отдельно стоит Олег Ляшко - наиболее "социальный")

3) Пророссийские, разделены по типу риторики "социалистов" и "либералов".

3) Пророссийские, разделены по типу риторики социалистов и либералов

Сравнение agenda всех исследованных украинских политиков. Значение нормированные, за 100% для каждого политика взято количество недель, в которые он ставил вопрос повестки дня, которому уделил максимальное внимание

Цитируемых политики имеют очень похожи "портреты": патриотические, примерно одинаковый уровень внимания к либеральным и социальных проблем.

Даже те деятели, которые привыкли считать «социально-ориентированными", скажем, Юлия Тимошенко, пытаются балансировать свои agenda и говорить не только о цене на газ, но и не менее об инновациях .

Поэтому "портреты" риторики ключевых оппонентов - Петра Порошенко и Юлии Тимошенко - почти идентичны. Недалеко от них ушли и Владимир Гройсман с Арсеном Аваковым.

Agenda четырех топовых украинских политиков с самым разнообразным набором вопросов. Серое круг - проблемы правопорядка и борьбы с коррупцией

Политики чувствуют запрос на либеральную риторику. Уже недостаточно, как в 90-х годах, пообещать снижение цен: нужно еще и вспомнить о реформах, пусть даже и не уточняя, как именно ты их планируешь проводить.

Непропорционально высокое внимание к "социалки" мы видим у Олега Ляшко, но у него в последние месяцы и рейтинг тоже существенно ухудшается.

Анатолий Гриценко и Андрей Садовый почти идентичны в повестке дня, а вот Святослав Вакарчук несколько от них отличается и является близким к Владимира Зеленского. Их agenda подробно анализируем в презентации .

Пророссийский повестку дня представлено тремя персонами, которые сейчас выдвинули единого кандидата. Интересно, что риторика Юрия Бойко очень сильно отличается от Виктора Медведчука и Вадима Рабиновича: он гораздо больше говорит о "социалку", в то время как те - о перезапуске экономики.

Бойко гораздо больше похож на Олега Ляшко. Эти двое нарушают одни и те же вопросы, только в Ляшко они отформатированы в остро патриотическом тоне, а в Бойко - в отчетливо пророссийской.

Agenda трех украинских политиков, в риторике которых ощутима пророссийская составляющая, а также, для сравнения, Олега Ляшко

Интересно, что о борьбе с коррупцией говорят все, кроме четырех кандидатов: Зеленского, Тягнибока, Рабиновича и Медведчука.

Сериалы на повестке дня

Конечно, схема повестки дня, который продвигается политиком, не означает, что и избиратели воспринимают его именно в этом контексте.

По тому, как меняются рейтинги политиков, видно, что разговорам Петра Порошенко о борьбе с коррупцией никто особо не доверяет, зато доверяет разговорам о патриотизме.

По тому, как меняются рейтинги политиков, видно, что разговорам Петра Порошенко о борьбе с коррупцией никто особо не доверяет, зато доверяет разговорам о патриотизме

Сравнение внимания Порошенко в различных повесток дня с динамикой его избирательного рейтинга, усредненной по данным всех обнародованных опросов

А самые "волны" рост рейтинга Юлии Тимошенко происходят во времена, когда она особенно активно продвигает социальные инициативы.

Можно предположить, что по крайней мере часть ее электората игнорирует любые высказывания кандидата, кроме обещаний снизить тарифы. Ну и обращает внимание на личную харизму политика.

Ну и обращает внимание на личную харизму политика

Сравнение внимания Тимошенко к различным повестки дня с динамикой ее избирательного рейтинга, усредненной по данным всех обнародованных опросов

Но даже не имея харизмы, можно побороться за победу. Ведь разные группы электората можно убедить в том, что именно твоя agenda - важнее.

Скажем, объяснить важность российской угрозы можно как людям, до сих пор считали главной проблемой "обнищание", так и "антикоррупционной" группе.

Чего не скажешь о социальном повестку дня: условно говоря, если у тебя бойлер, "тарифный геноцид" тебе не грозит.

Как объяснять людям важность своей agenda? Cварка на ток-шоу влияют на наше впечатление о политиках, но запоминаются слабо. Другое дело - нарративы, новостные "сериалы", которые мы в Центре контент-анализа исследуем уже второй год .

В этом контексте достижения имеет только один политик - Петр Порошенко.

Для начала, он сумел запустить "Сериал" с Томосом . Миллионы людей следят за его ходом, здесь есть искусно созданный сюжет, есть добрые и злые герои (для каждой группы избирателей - свои).

Сериал о Томос ценный своей интерактивностью: люди не только смотреть его, но и принимать активное участие, скажем, проводя собрание церковных общин. И если уж кто-то играл с Порошенко в одном "сериале", он, скорее всего, испытывает к нему определенную привязанность.

Никакого другого "сериала" сейчас в украинском политическом "прокате" нет. Ни о борьбе с коррупцией, ни о снижении тарифов, ни о "достижения мира".

А теперь, в условиях военного положения , Agenda Петра Порошенко постоянно масуватиметься в медиа. Важность российской угрозы сможет почувствовать каждый.

Если только сам президент всего не испортит, и в медиа не появится очередное расследование о том, как военное положение привело к очередному расцвета коррупции.

Порошенко достаточно "потерпеть" несколько месяцев, позаботиться, чтобы в медиа и оппонентов не было никаких поводов обвинить его в "торговли на крови", - и его шансы на второй тур возрастут.

К чему это все приведет

Борьба повестки дня может быть не менее важной за результаты выборов и так же активно влиять на курс, которым пойдет страна. Ведь agenda - это не только инструмент победы, но и реальные последствия для нас с вами.

Во время президентских выборов 2009 года значительной части гражданского общества казалось, что "регионалы" только обещают электората дружбу с Россией, и никто эти обещания не будет ...

Пока парламентское большинство не приняла закон Колесниченко-Кивалова и не продлила срок базирования ЧФ в Севастополе.

Так же и с нынешней активностью Порошенко.

Продвигая патриотический повестку дня, он должен менять страну по крайней мере в этом направлении, принимая закон о языках и другие решения, которые сторонники национальной повестки дня добивались десятилетиями.

С другой стороны, теория повестки дня неумолимо напоминает, что любая решена проблема означает десятки нерешенных других, к которым физически не дошли руки, или которые были намеренно проигнорированы.

В полной версии исследования есть подробные досье на каждого политика: какие конкретно темы он нарушал, как это влияло на его рейтинг, похожего и отличного между agenda кандидатов.

Артем Захарченко, Елена Захарченко, Центр контент-анализа

Специально для УП

Проблемы в Украине самые важные и самые болезненные и должны быть решены в первую очередь?
Как объяснять людям важность своей agenda?