адвокаты против

  1. Законопроект №9055 "Об адвокатуре и адвокатской деятельности" значительно сужает возможности адвокатского сообщества, считают правозащитники и адвокаты
  2. Что такое гарантии адвокатской деятельности?
  3. Международные стандарты адвокатской деятельности
  4. Государство привыкла пренебрегать адвоката
  5. Количество нарушений по адвокатов растет
  6. Законопроект №9055 ухудшает ситуацию с правами адвоката
  7. Правозащитники недовольны законопроектом
  8. Адвокатское сообщество тоже против
  9. Законопроект подчиняет адвокатуре исполнительной вертикали
  10. Что делать?
  11. Орфографическая ошибка в тексте:

17 октября 2018, 12:20 Просмотров:

Законопроект №9055 "Об адвокатуре и адвокатской деятельности" значительно сужает возможности адвокатского сообщества, считают правозащитники и адвокаты

17 октября 2018, 12:20 Просмотров:   Законопроект №9055 Об адвокатуре и адвокатской деятельности значительно сужает возможности адвокатского сообщества, считают правозащитники и адвокаты   Валентин Гвоздий, заместитель председателя Национальной ассоциации адвокатов Украины, Совета адвокатов Украины

Валентин Гвоздий, заместитель председателя Национальной ассоциации адвокатов Украины, Совета адвокатов Украины.

Правовое государство признает права и свободы человека высшей социальной ценностью. На страже этих прав в правовом государстве стоит адвокатура. В Украине же правоохранительная система ориентирована на обвинения. В 2016 году суды вынесли 86 744 приговоры. Только 314 обвиняемых были оправданы. У нас оправдывают 0,36% людей, а в Соединенных Штатах - 7%, в Великобритании - 20%. Только сильная и независимая адвокатура способна ограничить чрезмерное вмешательство государства в сферу частных интересов личности. Однако законопроект №9055 "Об адвокатуре и адвокатской деятельности" значительно сужает возможности адвокатского сообщества и превращает адвоката в послушного статиста, который будет работать по сценарию обвинения. Поэтому против №9055 объединились адвокатское сообщество и правозащитники.

Что такое гарантии адвокатской деятельности?

Конституция Украины гарантирует право каждого на правовую помощь.

Адвокатская деятельность - это специфическая профессиональная деятельность, а адвокат - это лицо со специальным статусом.

С целью выполнения Конституции, государство берет на себя гарантии профессиональной деятельности адвоката в соответствии с международными стандартами.

Международные стандарты адвокатской деятельности

Стандарты адвокатской деятельности установлено Основными положениями ООН о роли адвокатов (1990 год) и Хартии основных принципов европейской юридической профессии.

Требуют обеспечения прав адвокатов и гарантий адвокатской деятельности стандарты Совета Европы, резолюции ПАСЕ и практика Европейского суда по правам человека.

Среди основных стандартов стоит отметить следующие:

• каждый гражданин имеет возможность выбрать адвоката

• адвокаты могут действовать свободно, честно и бесстрашно, без какого-либо вмешательства или давления со стороны органов власти или общественности

• ни один адвокат не должен подвергаться уголовным, административным или иным санкциям в результате профессиональной защиты интересов клиента

• адвокатская деятельность не может быть поводом для подозрения в совершении уголовного преступления или основанием для проведения обыска в адвокатском офисе

• власть должна обеспечить адвокатам возможность работать без запугивания, препятствий, задача заботы и неуместного вмешательства

• власть защищать адвоката, если он или она находится под угрозой в связи с выполнением профессиональных обязанностей

• адвокаты не должны отождествляться с клиентами и их делами

• власть обеспечивает адвокату возможность своевременно знакомиться с информацией, документами и материалами дела в суд

• власть придерживается адвокатской тайне адвокатом и клиентом

• адвокаты объединяются в независимые профессиональные ассоциации адвокатов

Государство привыкла пренебрегать адвоката

Международные стандарты адвокатской деятельности было закреплено в новейшем национальном законодательстве в 2012 году. Тогда было принято прогрессивное профильный закон - "Об адвокатуре и адвокатской деятельности", разработанный по рекомендациям Совета Европы и одобрен Венецианской комиссией 2011 года. По советской инерции государство к такому не привыкла и сразу начала наступать на права адвокатов. Резко возросло количество противоправных вмешательств и давления на адвокатов со стороны представителей правоохранительных органов и суда.

Типичные нарушения против адвокатов включают

• необоснованные уголовные преследования

• незаконные "обыски"

• нарушение адвокатской тайны

• физическое насилие

• убийства

Посягательство на адвокатскую деятельность не расследуются, виновные в подавляющем большинстве случаев остаются безнаказанными.

Количество нарушений по адвокатов растет

В 2013-2017 годах в Единый реестр досудебных расследований внесено 1162 сведения о преступлениях по адвокатов. Из них

• 75% - Вмешательство в деятельность защитника или представителя (Статья 397 УК)

• 21% - Угроза или насилие в отношении защитника или представителя (Статья 398 УК)

• 3% - Умышленное уничтожение или повреждение имущества защитника или представителя (Статья 399 УК)

• 1% - посягательство на жизнь защитника или представителя лица в связи с деятельностью, связанной с предоставлением правовой помощи (статья 400 УК)

Адвокаты обращаются за защитой в Комитет защиты прав адвокатов и гарантий адвокатской деятельности Национальной ассоциации адвокатов Украины. По данным комитета, в течение 2016-2017 годов против адвокатов было открыто 20 уголовных производств, а за три квартала текущего года - уже 12 производств. Это нарушает принцип иммунитета адвоката от уголовных, гражданских, административных или других преследований.

В прошлом году резко возросло количество физических расправ. В 2017 году зафиксировано 19 таких случаев, тогда как 2016 года - только 9. За три квартала этого года задокументировано 7 случаев физического насилия в отношении адвокатов.

Растет число незаконных обысков в помещениях адвоката. В 2016 в комитет поступило 13 обращений адвокатов относительно таких нарушений, в 2017 - 19, по состоянию на третий квартал 2018 уже зафиксировано 10 обращений.

Также защитники обращаются к негласных следственных действий (4 обращения в 2016 году, столько же - в прошлом году, 3 - за три квартала текущего года).

В этом году резко увеличилось количество попыток привлечения адвокатов к дисциплинарной ответственности за активную позицию. 27 в 2016 году, 28 в 2017, а за три квартала 2018 - целых 34 обращения получил Комитет защиты прав адвокатов и гарантий адвокатской деятельности.

Законопроект №9055 ухудшает ситуацию с правами адвоката

Среди многочисленных рисков законопроекта следует выделить такие.

1. У гражданина заберут право на свободный выбор защитника. Сейчас если человека задерживают или проводят обыск, она может настоять на привлечении своего адвоката, который работает по договору. Законопроект №9055 дает следователю право самостоятельно привлечь защитника. А собственного адвоката допустят только когда процессуальные действия закончатся, с нужным следственном результатом.

2. Адвоката, который активно защищает своих клиентов, смогут лишать статуса. Законопроект №9055 вводит понятие "злоупотребление процессуальными правами". Максимальное наказание - лишение права заниматься адвокатской деятельностью. Что является злоупотреблением, а что нет, будет решать судья по размытыми критериями. К злоупотреблениям могут отнести отводы, жалобы на решение суда, адвокатские запросы, ходатайства о новых доказательства по делу.

3. Адвокат не сможет защитить доводы в пользу своего клиента. Сегодня чтобы лишить защиту доказательств прибегают к фальсификациям. Адвоката обвиняют в формировании организованной преступной группы с клиентом, получают санкцию на обыск, во время которого изымают вещественные доказательства, которые исчезают без следа. Законопроект №9055 упрощает силовикам эту практику. Открыть дело против адвоката будет еще легче. Сейчас подозрение в совершении преступления адвокату может вручить только генпрокурор, его заместитель или прокурор области. Если законопроект №9055 примут, подозрение сможет вручать следователь любого уровня.

4. Адвокатскую тайну превратят в фикцию. Во время обыска в адвокатском офисе следователь по своему усмотрению решать, какие материалы содержат адвокатскую тайну, а какие нет. Это положение законопроекта дает следователю открытый доступ ко всем адвокатских документов. Решение следователя можно обжаловать. Однако, идея хранить все изъятые у адвоката документы в суде доказывает это положение законопроекта до абсурда, неприменима на практике и не гарантирует сохранение конфиденциальности содержания этих документов.

5. Нивелируется адвокатский запрос, главный инструмент сбора доказательств защиты. Законопроект №9055 значительно расширяет перечень оснований, которые позволят государственным органам и должностным лицам отказывать в предоставлении информации. Новеллой является то, что запрос может быть признан злоупотреблением со стороны адвоката.

6. Фактически предлагается уничтожить адвокатское самоуправление, раздробив его по принципу "разделяй и властвуй". Это приведет к ослаблению институциональной способности адвокатуры, сделает ее беззащитной, отберет единый голос профессии. В результате чего у гражданина будет отобрано право на защиту, ведь адвокаты не смогут защитить даже себя, не говоря уже о клиенте.

Правозащитники недовольны законопроектом

Признавая определенные позитвни моменты в №9055, правозащитники - а это люди с большим опытом адвокатской дияляьности - выступили однозначно против.

В совместном заявлении Украинского Хельсинского союза по правам человека и Харьковской правозащитной группы говорится следующее: "Однозначно нельзя допустить принятия норм, предусматривающих ввести ответственность за злоупотребление процессуальными правами через отдельные постановления суда, в частности, по заявления заведомо необоснованного отвода, что нарушает права участников уголовного производства заявлять отвод, а также вводит понятие двойного взыскания в отношении адвоката, кроме предусмотренного действующим законом.

Также правозащитники выступили против введения ответственности за злоупотребление правом на адвокатский запрос и дополнительного требования относительно указания цели его направления.

https://helsinki.org.ua/appeals/spilna-zayava-uhspl-ta-hph-schodo-proektu-zakonu-pro-advokaturu-ta-advokatsku-diyalnist-9055/

Вердикт правозащитников однозначен: "Мы выражаем серьезное беспокойство относительно последствий применения закона в такой редакции и предлагаем остановить прохождение и рассмотрение проекта 9055 в Верховной Раде Украины".

Адвокатское сообщество тоже против

Может, адвокаты недовольны положением дел? Нет. Центр прикладных исследований в конце августа, еще до внесения законопроекта №9055 провел социологическое исследование среди членов Национальной ассоциации адвокатов Украины. Результаты исследования показали, что большая часть адвокатов довольна деятельностью НААУ и получает пользу от своего членства. Положительно оценило действующую систему органов адвокатского самоуправления более 70% опрошенных. Примерно 80% положительно откликнулось о работе Национальной ассоциации адвокатов Украины.

https://gordonua.com/ukr/news/society/-ponad-70-advokativ-pozitivno-otsinjujut-dijuchu-sistemu-organiv-advokatskogo-samovrjaduvannja-opituvannja-337502.html

Адвокаты поддерживают изменения, но не так, как предлагают авторы №9055. 8 октября начался массовый флешмоб в соцсетях. Приобщились десятки и сотни адвокатов совершенно разных, которые защищают совершенно разных клиентов - от прежней власти к ультранационалистов. Все едины в понимании, что вполне легальные методы работы будут трактоваться как "злоупотребление процессуальными правами", адвокату придется всюду и всем доказывать, что его деятельность является правомерной.
Если сообщество не поддерживает новеллы, тогда зачем законопроект? Потому что есть подозрение, что целью сегодняшней реформы адвокатуры является переформатирование существующей системы профессионального самоуправления, подчинение ее институтам государственной власти.

Законопроект подчиняет адвокатуре исполнительной вертикали

№9055 настолько изобилует недостатками, что возникает мысль, а не намеренно авторы отвлекают внимание от чего-то существенного. На самом деле так и есть. По таким недостатками как сужение гарантий и наступление на права защитников, или тем, что проект забыли прислать в Венецианскую комиссию, кроется коренная перестройка системы адвокатского самоуправления, в результате которого нынешний общенациональную систему будет ликвидирован, а новая будет формироваться по федеративным принципу. Фактически, это будет 27 региональных адвокатуры.

Авторы предлагают полностью изменить структуру самоуправления. Внедряются региональные палаты, а квалификационно-дисциплинарные комиссии будут разделены на отдельные квалификационные и дисциплинарные комиссии как на высшем, так и на региональном уровнях. Общенациональные органы теряют механизмы для обеспечения скоординированности всей системы и единства представительства адвокатуры в отношениях с властью. При едином законодательном поле и судебной практике возникновения "областных" особенностей в правилах адвокатской деятельности подорвет систему правосудия.

Региональные советы адвокатов, квалификационные, дисциплинарные комиссии создаются на региональных конференциях адвокатов. Региональные же конференции избирают делегатов для участия во всеукраинском съезде, выбирают своих представителей в Совете адвокатов Украины, высших квалификационной и дисциплинарных комиссиях. По проекту №9055 предусматривается радикальное снижение кворума для региональных конференций. Сегодня региональная конференция правомочна, если в ее работе зарегистрировались более половины избранных региональным советом делегатов. Эту планку будет снижена до 10-15% зарегистрированных в области адвокатов.

Решения на конференции принимаются большинством голосов от зарегистрированных. Таким образом, чтобы определять стратегию развития общества, обеспечить большинство на всеукраинском съезде, выбрать высшие руководящие и контролирующие органы адвокатуры, представителей в ВККС, ВРУ и КДКП, достаточно иметь 6-8% лояльных делегатов в каждом регионе. В масштабах страны - 2400 - 3200 адвокатов.

Учитывая новеллы в Уголовно-процессуальный кодекс проекта №9055, власти не составит труда создать эту относительную лояльное большинство. Уровень насилия, запугивания и уголовных дел против адвокатов и сегодня зашкаливает, но это цветочки.

Зависимые от власти адвокаты выберут послушных руководителей адвокатского самоуправления, квалификационные и дисциплинарные органы. Адвокатское самоуправление станет де-факто частью исполнительной вертикали. Кажется, именно в этом заключается замысел авторов №9055. На месте народных депутатов я бы задумался, стоит ли жертвовать независимостью и правами адвокатов ради сьогодишньои кон "юнктури, чтобы оказаться без профессиональной защиты своих собственных прав и свобод уже завтра.

Что делать?

Считаем целесообразным отклонить законопроект "9055" Об адвокатуре и адвокатской деятельности ", организовать широкую общественную дискуссию на базе альтернативных законопроектов. Крайне важно привлечь к диалогу представителей европейского и результирующий документ передать на утверждение Венецианской комиссии. Ведь действующий закон был подготовлен на основании рекомендаций Совета Европы и одобрен Венецианской комиссией. Принимать законопроект №9055 было бы значительным шагом назад по сравнению с имеющимся законодательством.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделять её мышью и нажмите Ctrl + Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Послать сообщение об ошибке автору?

Выделить некорректны текст мышкой

Спасибо! Сообщение отправлено.