Проект нового Закона «Об адвокатуре и адвокатской деятельности" (полный текст)

  1. Расширение профессиональных прав адвокатов и закрепления дополнительных гарантий адвокатской деятельности
  2. Упорядочение доступа к профессии, снижение коррупционных рисков
  3. Определение содержания принципа "избежание конфликта интересов"
  4. Расширение видов адвокатской деятельности
  5. Определение границ (не) совместительства адвокатской деятельности по другими видами деятельности, разницы между статусом адвоката и осуществлением адвокатской деятельности
  6. Обеспечение пропорциональности дисциплинарной ответственности адвоката
  7. Обеспечение объективного рассмотрения дисциплинарных дел в отношении адвоката
  8. Эффективное функционирование адвокатского самоуправления на принципах децентрализации в рамках единой Национальной ассоциации адвокатов Украины
  9. Прозрачное финансирование деятельности органов адвокатского самоуправления

В Верховной Раде зарегистрирован президентский законопроект Об адвокатуре и адвокатской деятельности

В Верховной Раде зарегистрирован президентский законопроект "Об адвокатуре и адвокатской деятельности".

Целью законопроекта № 9055 является определение основ деятельности адвокатуры в соответствии с лучшими международными стандартами, обеспечение выполнения адвокатурой ее конституционных задач по предоставлению профессиональной юридической помощи, а также создание предпосылок для формирования единой правовой профессии, будет способствовать практической реализации в Украине принципа верховенства права.

Задачей законопроекта является законодательное усиление гарантий осуществления адвокатской деятельности, расширение профессиональных прав адвокатов, обеспечения ответственности адвокатов за соблюдение этических стандартов и качества юридической помощи, урегулирование доступа к праву на осуществление адвокатской деятельности без риска его безосновательного ограничения, обеспечение дальнейшего развития и надлежащего функционирования органов адвокатского самоуправления на принципах децентрализации в рамках единой Национальной ассоциации адвокатов Украины.

По своей структуре Закон Украины "Об адвокатуре и адвокатской деятельности" в новой редакции состоит из десяти логически связанных между собой разделов, которыми предусматриваются следующие изменения:

Расширение профессиональных прав адвокатов и закрепления дополнительных гарантий адвокатской деятельности

Законопроект предусматривает расширение профессиональных прав адвокатов, обеспечит реальную, а не декларативную состязательность сторон в судебном процессе.

В законопроекте предлагается закрепить за адвокатами такие профессиональные права дополнительно предоставленных действующим законодательством:

  • участие в любых следственных или процессуальных действиях, в которых вправе участвовать клиент;
  • беспрепятственный доступ в помещения судов в рабочее время и в проведении судебного заседания по делу, в котором участвует клиент адвоката, а также в помещения судов, органов прокуратуры, полиции, Министерства внутренних дел Украины, правоохранительных органов, учреждений для предварительного заключения и исполнения наказаний, органов государственной власти в любое время, если в этих помещениях находится клиент;
  • идентифицирован доступ ко всем государственным реестрам, в том числе Единого реестра досудебного расследования, Единого государственного реестра исполнительных производств и автоматизированной системы документооборота суда;
  • не раскрывать адвокатскую тайну даже при наличии разрешения клиента;
  • использование не запрещенных технических средств без всякого разрешения должностных лиц или суда.

Законопроект закрепляет также дополнительные гарантии адвокатской деятельности, а именно:

  • следственные действия, в том числе негласные, в отношении адвоката могут осуществляться только в рамках уголовного производства, в котором адвокату вручены подозрение в совершении преступления, и исключительно на основании постановления следственного судьи апелляционного суда;
  • недопустимости доказательств, связанных с поручением клиента;
  • запрет осмотра и обыска в связи с адвокатской деятельностью;
  • запрет сбора информации об общении между адвокатом (помощником адвоката) и клиентом, адвокатом и помощником адвоката;
  • обеспечения безопасности при осуществлении адвокатской деятельности.

Упорядочение доступа к профессии, снижение коррупционных рисков

Законопроект, по сравнению с действующей редакцией Закона Украины "Об адвокатуре и адвокатской деятельности", вводит прозрачный и открытый механизм доступа к профессии и отменяет платное стажировку.

Законопроект предусматривает новый порядок сдачи квалификационного экзамена, в том числе квалификационный экзамен будет проводиться Высшей квалификационной комиссией адвокатуры путем составления лицом, изъявившим намерение стать адвокатом, письменного анонимного тестирования. Организация проведения экзамена возлагается на квалификационные комиссии адвокатов региона. Квалификационный экзамен проводится в специально оборудованных для этого помещениях, определенных квалификационной комиссией адвокатов региона. Течение квалификационного экзамена фиксируется с помощью технических средств видео- и звукозаписи.

Решение о положительном или отрицательном результат сдачи экзамена принимается Высшей квалификационной комиссией адвокатуры.

Такой порядок проведения квалификационного экзамена гарантирует его объективность, которая обеспечивается его прозрачностью, конфиденциальностью тестовых заданий, единой методике оценки его результатов, равенством условий для лиц, изъявивших намерение стать адвокатом.

В законопроекте закрепляются также требования, необходимые для получения статуса адвоката, в частности предполагается, что лицо, обнаружившее намерение стать адвокатом, должна иметь высшее юридическое образование степени магистра (или приравненное к нему высшее образование по образовательно-квалификационному уровню специалиста), стаж работы в качестве стажера адвоката и / или судьи, прокурора, владеть государственным языком и сдать квалификационный экзамен с положительным результатом.

Законопроект отменяет платное стажировку после сдачи квалификационного экзамена и вводит механизм получения профессиональных знаний, умений и практических навыков, необходимых для осуществления адвокатской деятельности и получения статуса адвоката, до принятия лицом квалификационного экзамена путем работы в должности помощника адвоката (стажера). Такая стажировка обеспечит не только получение необходимых практических навыков и умений, но и понимание самого процесса осуществления адвокатской деятельности и реальную подготовку лица к самостоятельному осуществлению адвокатской деятельности.

Стажером адвоката является помощник адвоката, который имеет высшее юридическое образование не ниже степени магистра. Количество стажеров, которых может иметь один адвокат, определяется Высшей квалификационной комиссией адвокатуры. Руководителем стажера может быть адвокат, имеющий стаж адвокатской деятельности не менее пяти лет.

Определение содержания принципа "избежание конфликта интересов"

В соответствии с рекомендациями Венецианской комиссии законопроект на законодательном уровне определяет содержание принципа "избежание конфликта интересов".

В частности предполагается, что адвокат не может:

  • предоставлять юридическую помощь одновременно двум или более клиентам, интересы которых являются противоположными или достоверно могут стать противоречивыми, кроме случаев, когда такие клиенты совместно уполномочивают адвоката или в явной форме соглашаются на это после разъяснения им адвокатом принципа избежания и возможных последствий возникновения конфликта интересов ;
  • представлять, защищать клиента предоставлять ему другую юридическую помощь, если он по этому же делу: (i) оказывал юридическую помощь противоположной стороне; (Ii) выполнял обязанности судьи, прокурора, следователя, медиатора, арбитражного управляющего, секретаря судебного заседания, переводчика, понятого, эксперта, специалиста, нотариуса;
  • представлять или выполнять другие поручения клиента в деле против другого клиента, если он, в связи с предоставлением правовой помощи, других услуг, выполнением работ для такого другого клиента или пребыванием с ним в трудовых или гражданско-правовых отношениях получил от такого другого клиента информацию , которая может быть использована в ущерб его интересам в этом деле.

Расширение видов адвокатской деятельности

Законопроект предусматривает расширение видов адвокатской деятельности. Согласно рекомендациям Венецианской комиссии законопроектом видам адвокатской деятельности отнесены фидуциарных деятельность и медиации.

Определение границ (не) совместительства адвокатской деятельности по другими видами деятельности, разницы между статусом адвоката и осуществлением адвокатской деятельности

Законопроектом впервые подробно урегулирован и определены четкие границы (не) совместительства адвокатской деятельности по другими видами деятельности и разницу между статусом адвоката и осуществлением адвокатской деятельности. Этому вопросу посвящен отдельный Раздел IV законопроекта.

Законопроектом предусмотрено, что адвокатская деятельность осуществляется адвокатом независимо - индивидуально, через адвокатское бюро или объединения.

Адвокат может работать по трудовому договору (контракту) или на государственной службе, но это не адвокатской деятельностью. Такой адвокат имеет право представлять в суде только своего работодателя или государственный орган, в котором он работает. Адвокат, работающий по трудовому договору или на государственной службе, не пользуется теми правами и гарантиями, которые обеспечивают независимую адвокатскую деятельность.

При этом, законопроект закрепляет, что адвокаты, работающие в адвокатском бюро или объединении, могут совмещать адвокатскую деятельность с работой по трудовому договору (контракту), заключенному с этим бюро или объединением. Кроме того, в законопроекте предусмотрено, что адвокатской деятельности можно совмещать с работой по трудовому договору (контракту), если такая работа является научной, преподавательской или творческой.

Предусмотрена также возможность совмещения адвокатской деятельности со статусом должностного лица хозяйственного общества или другого юридического лица с определенными законом особенностями.

Обеспечение пропорциональности дисциплинарной ответственности адвоката

Законопроект определяет дисциплинарные взыскания в привязке к конкретным дисциплинарных проступков адвокатов, в частности предполагается, что наложение на адвоката дисциплинарного взыскания в виде:

  • остановки права на осуществление адвокатской деятельности может быть применено в случае: повторного в течение года совершение дисциплинарного проступка; нарушение требований относительно несовместимости; неуплаты ежегодного взноса после применения за такую ​​неуплату штрафа; существенного нарушения Правил адвокатской этики и / или норм закона об адвокатуре, если прекращение права на осуществление адвокатской деятельности является чрезмерным дисциплинарным взысканием;
  • прекращение права на осуществление адвокатской деятельности может быть применено в случае: представительства без полномочий; неоднократного злоупотребления правом доступа к реестрам; осуществление адвокатом действий вопреки интересам клиента, нанесли клиенту значительный ущерб; разглашение адвокатской тайны; систематического нарушения Правил адвокатской этики и / или норм закона об адвокатуре, что подрывает авторитет адвокатуры и адвокатской профессии;
  • ограничение права на представительство в суде за нарушение обязанностей адвоката в судебном процессе или злоупотребления процессуальными правами;
  • штрафа до трех прожиточных минимумов для трудоспособных лиц исключительно за неуплату ежегодного взноса.

Обеспечение объективного рассмотрения дисциплинарных дел в отношении адвоката

Законопроект совершенствует правила дисциплинарного производства и заполняет пробелы, которые есть в действующем законодательстве.

В законопроекте определен круг лиц, которые могут подать жалобу относительно поведения адвоката, в частности подать жалобу имеют право:

  • клиент адвоката;
  • адвокат по дисциплинарного проступка, совершенного другим адвокатом;
  • прокурор, участвовавший в деле, в котором адвокат совершил дисциплинарный проступок;
  • следователь, руководитель органа досудебного расследования по дисциплинарного проступка, совершенного адвокатом во время досудебного расследования;
  • совет адвокатов региона по неуплате адвокатом ежегодного взноса;
  • лицо, чьи права, свободы и интересы нарушены адвокатом в связи с осуществлением им адвокатской деятельности.

Законопроектом урегулирован порядок возврата жалобы о поведении адвоката без рассмотрения и основания такого возврата.

Проектом определено, что участниками дисциплинарного дела является адвокат и жалобщик (лицо, инициировала вопрос о дисциплинарной ответственности адвоката).

В законопроекте заложено также основания для объективного и беспристрастного рассмотрения дисциплинарного дела, закреплено основания для отвода членов дисциплинарной комиссии адвокатов. Кроме того, закреплено основания для обжалования и отмены решения о возбуждении дисциплинарного дела.

Усовершенствован порядок сообщения в дисциплинарных производствах, в частности, предусмотрено, что сообщение осуществляется через все средства связи, указанные в Едином реестре адвокатов Украины.

Важным нововведением в проекте является тот факт, что обжалование решения о привлечении адвоката к дисциплинарной ответственности останавливает применения дисциплинарного взыскания.

Эффективное функционирование адвокатского самоуправления на принципах децентрализации в рамках единой Национальной ассоциации адвокатов Украины

В законопроекте четко определена структура органов адвокатского самоуправления, действующих на национальном и региональном уровнях, а также организационные формы адвокатского самоуправления.

Так, законопроект предусматривает, что адвокатское самоуправление осуществляется через Национальную ассоциацию адвокатов Украины и региональные палаты адвокатов (Автономной Республики Крым, области, Киева, Севастополя).

Национальная ассоциация адвокатов Украины действует через национальные органы адвокатского самоуправления (съезд адвокатов Украины, Совет адвокатов Украины, Высшая квалификационная комиссия адвокатуры Высшая дисциплинарная комиссия адвокатуры, Высшая ревизионная комиссия адвокатуры), а региональная палата адвокатов - через региональные органы адвокатского самоуправления (конференция адвокатов региона, совет адвокатов региона, квалификационная комиссия адвокатов региона, дисциплинарная комиссия адвокатов региона, ревизионная комиссия адвокатов региона).

Только Национальная ассоциация адвокатов Украины и региональная палата адвокатов иметь статус юридического лица. Национальные и региональные органы адвокатского самоуправления без такого статуса.

Проектом предусмотрено создание вместо Высшей квалификационно-дисциплинарной комиссии адвокатуры двух органов - Высшей квалификационной комиссии адвокатуры и Высшей дисциплинарной комиссии адвокатуры, что обусловлено необходимостью разграничения квалификационной и дисциплинарной функций, а также обеспечение независимости органа, осуществляющего рассмотрение дисциплинарных вопросов.

Законопроект предусматривает децентрализацию полномочий органов адвокатского самоуправления (предоставление возможности адвокатам регионов самостоятельно решать вопросы регионального значения через региональные органы адвокатского самоуправления) и обеспечение ротации в системе органов адвокатского самоуправления (ограничение срока пребывания на должностях в органах адвокатского самоуправления - три года два срока), что является важной новацией несмотря на то, что Украина идет по пути децентрализации и передачи полномочий и бюджетов в мес я.

Кроме того, законопроектом предусмотрено упрощение участия адвокатов в самоуправлении - отмена сборов адвокатов (все адвокаты региона будут иметь право на непосредственное участие в конференции адвокатов региона).

Усовершенствована также порядок созыва и проведения съезда адвокатов Украины и конференции адвокатов региона. Так, законопроектом предусмотрено, что место, дата, время и порядок дня съезда или конференции, а также материалы, необходимые для принятия решений по вопросам повестки дня, публикуются на веб-сайте Национальной ассоциации адвокатов Украины и / или региональной палаты адвокатов.

Повестка дня определяется тем органом или группой адвокатов, созывают съезд или конференцию. Предусмотрена возможность дополнения повестки дня съезда или конференции до дня их проведения.

Прозрачное финансирование деятельности органов адвокатского самоуправления

Законопроектом вводится бюджетный процесс, который предусматривает утверждение бюджета адвокатского самоуправления Украины и бюджета региональной палаты адвокатов. Целью введения бюджетного процесса является обеспечение прозрачности и открытости деятельности органов адвокатского самоуправления.

Законопроект предусматривает, что бюджет адвокатского самоуправления Украины принимается и утверждается съездом адвокатов Украины ежегодно, бюджет региональной палаты адвокатов принимается ежегодно конференцией адвокатов региона.

В проекте закреплен порядок распределения средств между национальными и региональными органами адвокатского самоуправления, должно осуществляться в соответствии с утвержденными бюджетов. Обязанность обеспечения такого распределения возлагается на председателя Совета адвокатов Украины и председателей советов адвокатов регионов.

Распределение средств, полученных от уплаты ежегодных взносов и платы за сдачи экзамена, между органами адвокатского самоуправления будет осуществляться следующим образом:

70% - на региональные органы;

30% - на национальные органы, если иное не будет утвержден съездом адвокатов Украины.

Проектом также урегулирован вопрос финансовой отчетности органов адвокатского самоуправления.

Законопроектом предусмотрено обязательное обнародование годовой финансовой отчетности национальных и региональных органов адвокатской самоуправления на сайте Национальной ассоциации адвокатов Украины и на сайте соответствующего совета адвокатов региона, обязательное обнародование в полном объеме ежегодных подробных отчетов ревизионных комиссий, а также обязательный периодический независимый аудит. Независимый аудитор определяется Высшей ревизионной комиссией адвокатуры.

С целью реализации новых положений относительно прав адвокатов и гарантий осуществления адвокатской деятельности вносятся необходимые изменения в Кодекс Украины об административных правонарушениях и Уголовный процессуальный кодекс Украины в Заключительных положениях законопроекта.

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ