Мэрия Кременчуга хочет повысить тариф в маршрутках до 6 грн, не имея расчетов перевозчиков

  1. Подведем итоги
  2. Опыт Тернополя в борьбе с тарифами

«ТелеграфЪ» проси предоставить расчеты - вместо исполком нам ответствен в, что они уточняются

«ТелеграфЪ» проси предоставить расчеты - вместо исполком нам ответствен в, что они уточняются. Возникает вопрос: каким же образом тогда появился проект решения?

мэрия Кременчуга обнародовала проект решения о повышении тарифа в маршрутках до 6 грн, не имея соответствующего х расчетов от перевозчиков. Об этом «Телеграфу» стало известно из ответа на информационный запрос, который мы на днях получили от исполкома.

М и над ислалы в исполком Кременчугского городского совета запрос на информацию, в котором просили предоставить:

  • копии расчетов перевозчиков городского пассажирского транспорта, которые легли в основу проектов решений исполнительного комитета «Об установлении тарифов на услуги по перевозке пассажиров на городских автобусных маршрутах общего пользования, которые осуществляются в обычном режиме движения» и «Об установлении тарифов на услуги по перевозке пассажиров в городском пассажирском автотранспорте, осуществляемых в режиме маршрутного такси и экспрессном режиме в Кременчуге »;
  • копии писем АМКУ относительно согласования этих тарифов.

копии расчетов перевозчиков городского пассажирского транспорта, которые легли в основу проектов решений исполнительного комитета «Об установлении тарифов на услуги по перевозке пассажиров на городских автобусных маршрутах общего пользования, которые осуществляются в обычном режиме движения» и «Об установлении тарифов на услуги по перевозке пассажиров в городском пассажирском автотранспорте, осуществляемых в режиме маршрутного такси и экспрессном режиме в Кременчуге »;   копии писем АМКУ относительно согласования этих тарифов

При этом мы не просили даже сканировать документы (если их объем кажется слишком большим распорядителю информации), а дали нам возможность сделать их фотокопии. Закон «О доступе к публичной информации» предусматривает такое право и обязывает распорядителей определять места для работы с документами. Итак, мы сформулировали запрос таким образом, чтобы удовлетворить свой интерес к расчетам в течение 5 рабочих дней - стандартного срока для удовлетворения запросов на информацию. И чтобы проинформировать об этих расчетах кременчужан - ведь практически каждый пользуется маршруткой.

Исполком очень быстро прислал нам ответ на информационный запрос. К нашему удивлению, чиновники нашли причину, чтобы продлить срок его рассмотрения до 20 календарных дней.

«В настоящее время расчеты тарифов на услуги по перевозке пассажиров в городском пассажирском автотранспорте, осуществляемых в режиме маршрутного такси, экспрессном режиме движения и обычном режиме, находятся в стадии проработки. Руководителям предприятий, предоставляющих эти услуги, направлены письма о предоставлении дополнительных материалов и документов с расшифровкой соответствующих показателей для проверки достоверности представленных расчетов тарифов с целью дальнейшего изучения целесообразности повышения тарифов », - говорится в ответе на информационный запрос.

Далее в письме говорится о том, что ответ с АМКУ исполком еще не получал:

Ответ подписал управляющий делами исполкома Руслан Шаповалов, готовил ее руководитель управления экономики исполкома Николай Здойма. Мы попытались уточнить у господина Здойма: вдруг нас не поняли? Мы хотим именно те расчеты, которые «находятся в стадии проработки», если они легли в основу проекта решения о новом тарифе на 6 гривен, который обнародован 18 октября. И мы готовы сами сделать фотокопии, чтобы не обременять распорядителя.

По телефону господин Здойма нам снова ответил, что не может предоставить эти расчеты, потому что они в стадии корректировки, потому что перевозчики очень завысили тарифы в расчетах - некоторые даже до 14 гривен.

Он добавил, что качество расчетов перевозчиков не удовлетворяет исполком.

Подведем итоги

  1. Теоретически 16 ноября новые тарифы может принять исполком - подходит к концу срок (20 рабочих дней) с даты обнародования проекта решения, предусмотренный Законом «О доступе к публичной информации» .Срок установлен для того, чтобы граждане имели возможность подать замечания и предложения к проекту решения. Но замечания можно подать, если ты не видишь расчетов?

  2. Расчеты находятся «в стадии корректировки» - то есть на момент обнародования решения их фактически нет. Следовательно, инициатива нового тарифа на 6 гривен принадлежит исполкома - то есть мэру Кременчуга и его команде.

  3. Исполком обнародовал проект решения 18 октября, а письмо в АМКУ (как говорится в ответе на наш запрос) направлен 1 ноября. То есть фактически исполком обнародовал не согласован с АМКУ тариф.

  4. Вполне возможно, что мы получим ответ на запрос и получим «откорректированные» расчеты (то есть фактически произведенные путем подстановки составляющих тарифа на сумму 6 гривен) уже после того, как исполком их утвердит. Такое отношение мэрии Кременчуга к обществу. Мэрия пользуется тем, что суды долго рассматривают подобные дела.

Напомним, в настоящее время А втозаводський районный суд уже год рассматривается является дело по иску депутат ов Кременчугского городского совета Александра Кальченко и Дениса Терещенко об отмене тарифа 5 гривен в маршрутках. Дата очередного заседания - 21 ноября.



Вполне вероятно, что к этому времени исполком успеет утвердить новые тарифы по 6 гривен. Итак, отмена тарифа на 5 гривен фактически ничего не изменит для потребителей.

Опыт Тернополя в борьбе с тарифами

В Тернополе, где исполком 30 октября повысил тариф на проезд до 9 гривен в маршрутках и до 8 гривен в троллейбусах, горожане не пошли в суд, а устроили свой «тарифный площадь», сплотившись в Фейсбук. В конце мэр Тернополя Сергей Надал во время акции протеста отменил тарифы на проезд, заявив, что это приведет к транспортному коллапсу.

Реакция перевозчиков была предсказуемой - по сговору они не выпустили маршрутки в рейсы. И Тернополя не сдались - они устроили в Фейсбуке акцию «# подвезу или # подсяду - ТЕРНОПОЛЬ». Водители в попутном направлении бесплатно подвозили пассажиров. Группы продолжают действовать и тогда, когда 8 ноября перевозчики вернулись на маршруты.

Подробнее - в сообщении УНИАН .

Возникает вопрос: каким же образом тогда появился проект решения?
Мы попытались уточнить у господина Здойма: вдруг нас не поняли?
Но замечания можно подать, если ты не видишь расчетов?