Следом РФ скрывает экспертизы по факту смерти Кашка - адвокат

Российская власть делает все возможное, чтобы отказать в предоставлении материалов судебно-медицинских экспертиз о причинах смерти 82-летней активистки Веджие Кашка.

Об этом в Facebook сообщил адвокат Николай Полозов.

"Для того, чтобы продвинуться дальше в расследовании смерти (возможно убийства) Веджие Кашка, нам необходимо ознакомиться с этими экспертизами, а также привлечь независимых специалистов и провести независимую экспертизу на основе имеющихся в материалах сведений медицинского характера", - сообщил Полозов.

По его словам, с момента принятия постановления об отказе в возбуждении уголовного дела по факту гибели Веджие Кашка прошло уже более двух месяцев.

"Вместе с тем до сегодняшнего дня ни родным погибшей Веджие Кашка, ни мне, Следственный комитет так и не предоставил материалы доследственной проверки, в рамках которой были проведены как минимум две судебно-медицинские экспертизы", - сообщил Полозов.

Читайте также: Крымские оккупанты "шьют" в дело Кашки хранения оружия

Как считает адвокат, российские силовики неспроста скрывают материалы своих проверок и уже дважды вынесли отказа в возбуждении уголовного дела по факту смерти ветерана национального движения крымских татар.

Адвокат подал жалобу в Киевский "райсуда" Симферополя, в связи с отказом в предоставлении материалов проверки по факту смерти Кашка.

Российская власть делает все возможное, чтобы отказать в предоставлении материалов судебно-медицинских экспертиз о причинах смерти 82-летней активистки Веджие Кашка

Как сообщалось, 23 ноября 2017 года в Крыму прошли обыски и задержания крымскотатарских активистов, среди которых была и ветеран национального движения крымских татар Веджие Кашка. По ней со стороны силовиков было непропорциональное применение силы, 82-летней женщине стало плохо и по дороге в больницу она скончалась. Следственный комитет России отказался возбуждать уголовные дела по факту смерти Кашка. Адвокат Николай Полозов по просьбе родственников начал независимое адвокатское расследование обстоятельств его смерти. Прокуратура Автономной Республики Крым квалифицировала смерть Кашка как умышленное убийство .

Фото: RFE / RL