Александр Довженко - пример непокоренной души украинского народа

Подробности Создано 31 Август 2015

Украинские художники часто является примером непокорности духа и силы, так как на их долю приходилось немало испытаний: крепостничество, национально-освободительное движение, мировые войны, сталинские репрессии, голодомор Украинские художники часто является примером непокорности духа и силы, так как на их долю приходилось немало испытаний: крепостничество, национально-освободительное движение, мировые войны, сталинские репрессии, голодомор. В эти сложные времена им приходилось не только выявлять и развивать свое творчество, но и бороться за право творить от души, правдиво, подвергаться преследованиям и репрессиям или подвергаться системе, отказываться от себя и затем испытывать угрызения совести. В таких тяжелых условиях жил и работал один из украинских гениев, выдающийся режиссер, писатель, сценарист и педагог Довженко. Этот талантливый, харизматичный, вдохновленный художник стал неотъемлемой частью мировой культуры и гордостью украинского народа. Иногда он вынужден был отказываться от своих национальных убеждений, но раз за разом возвращался к воспеванию традиций украинского народа и отвоевывал свое право «быть украинском».

Он пробовал себя в разных жанрах творчества и деятельности: как писатель, художник, учитель, публицист, критик, даже дипломат и государственный деятель и наибольшую известность получил как кинохудожник. Именно Александр Довженко стал создателем нового литературного жанра - киноповести и основоположником украинской школы поэтического кино.

Родился художник на Черниговщине в с. Вьюнище (ныне г.. Сосници) 10 сентября 1894 Учился в четырехклассной приходской школе, затем в Сосницком городском четырехклассном училище, а после успешного завершения поступил в Глуховского учительского института.

Биографы отмечают, что Довженко с детства был непревзойденным мечтателем и фантазером. И зрелым уже мастером, как писал Остап Вишня, «всегда он говорил не о том, что было, и не о том, что есть, а о том, что когда-то будет».

«Он мечтал всю землю превратить в роскошный цветущий сад. Для начала посадил фруктовые сады возле Киевской киностудии и на Мосфильме. Его называли «живым аккумулятором идей». Умел рассказом захватить слушателей, был очень артистичной натурой »- пишут исследователи.

После завершения института учительствовал в Житомире и Киеве. В 1920 г.. - принимал активное участие в общественно-политической жизни страны, а затем перешел на дипломатическую работу, которая и помогла ему увидеть мир, освоить художественное искусство и изменила его судьбу.

Довженко работал в украинском посольстве в Варшаве. Позже в Германии, где и поступил в частную художественной мастерской известного в Европе художника Вилли Эккель и одновременно посещал лекции в Берлинской академической высшей школе изобразительного искусства. А по возвращении в Украину работал художником-иллюстратором в редакции газеты «Известия ВУЦИК», в частности рисовал карикатуры под псевдонимом «Саша».

Также Александр Довженко был одним из основателей литературной организации писателей «ВАПЛИТЕ», а еще принадлежал к организации «Гарт» Также Александр Довженко был одним из основателей литературной организации писателей «ВАПЛИТЕ», а еще принадлежал к организации «Гарт». Он постоянно ищет себя, а в 1926 года становится переломным в его творчестве. Довженко увлекается кинематографом и начинает работать на Одесской кинофабрике, а дальше Киевской студии художественных фильмов.

Его первые фильмы «Звенигора», «Арсенал» заставили мировую общественность обратить на него внимание. Фильм «Звенигора» показывали на экранах Нидерландов, Бельгии, Франции, Англии, Америки, Греции. Фильм объединил историю, сказочно-мифологическое сюжеты с хроникой Первой мировой войны, эпос, лирику, сатиру и глубинную философию. Однако мировую славу А. Довженко принес его немой фильм «Земля» снят в 1930 году. В Украине этот фильм, к сожалению, остро раскритиковали, транслировали только 9 дней, а в итоге запретили. Зато в Европе лента имела грандиозный успех. В Венеции итальянские кинематографисты назвали художника «Гомером кино». А в 1958 году 117 выдающихся критиков и киноведов из 26 стран зачислили ее, единственную из немых лент, до 12 лучших фильмов мира всех времен и народов. Только после этого «Земля» получила заслуженную славу и в Украине. Эта лента - своеобразный гимн героизму труда на земле, глубине и силе человеческих мыслей, чувств, страстей. Здесь Довженко обратился к трем извечных общечеловеческих тем: жизнь и смерть, человек и земля, старое и новое, а также обрисовал ожесточенную классовую борьбу и новейшие преобразования в деревне.

В 1930 году Александр Довженко женится на актрисе и режиссером его будущих лент Юлией Солнцевой В 1930 году Александр Довженко женится на актрисе и режиссером его будущих лент Юлией Солнцевой. Они делают турне по Европе: в Берлине, Париже, Лондоне, Праге демонстрируют фильмы «Звенигора», «Арсенал», «Земля», посещают многочисленные встречи с журналистами, кинохудожниками.

Март 1935 Александр Довженко переезжает в Москву и работает на «Мосфильме». Как и многие тогдашние писателей-романтиков, Довженко поверил в идеи коммунизма и только потом понял, насколько ошибался, однако вместе с другими товарищами по перу был вынужден служить этим идеям. «Но внутренняя свободная природа художника активно противилась этому, она подносила его над актуальными большевистскими идеями коллективизации, индустриализации, вела к глубинному осмыслению вечных человеческих проблем в тесной связке с национальными на экран или в текст настойчиво прорывалась мучительная правда, которая так мучила художника »- отмечают исследователи.

Особенно эта внутренняя борьба проявляется в «Дневнике» Александра Довженко, который он начал вести с началом Второй мировой войны и который стал его особенно болезненной исповедью. В дневнике он изливает свою душу. Это глубокие философские мысли о настоящем и будущем Украинита несправедливость, причиненный украинском народу.За каждую страницу «Дневника» в те времена автор мог не только попасть в лагеря ГУЛАГа, а то и лишиться жизни, ведь это красноречивый документ страшной дoбы тоталитаризма. В то время Довженко не мог свободно творить, потому размышлял, страдал, плакал и молился в своем «Дневнике». А прочитать эти записи украинский читатель смог только через 50 лет, после снятия грифа «секретно» Российским государственным архивом литературы.

Еще одним произведением Александра Довженко, который шел наперекор тогдашней системе стала киноповесть «Украина в огне» (1943 г.). Это произведение запретил Сталин, а А. Довженко было запрещено возвращаться в Украину. Он стал изгоем на родные земли и был ущемлен и забыт также на чужбине. Реабилитировали режиссера благодаря «идеологически правильной» киноленте «Мичурин», за которую художник в 1949 году. Получил Сталинскую премию второй степени. После он смог поехать в Украину на съемки фильма в Каховке, однако завершить их уже не успел. Умер писатель 25 ноября 1956.

Жизнь Александра Довженко было многогранным и насыщенным, и хотя на его долю выпало немало испытаний, он смог доказать, что украинскую душу не сможет уничтожить и искоренить ни одна система, и его творческое наследие безусловно свидетельствует об этом.

Анна Грапенюк

Использованные источники: zodub.uz.ua , libgonchar.org , dcrb.net

Фото из сети Интернет

Добавить комментарий