Добро или зло - выбираем сами

проповедь митрополита Луцкого и Волынского Михаила, произнесенная 12 ноября, в двадцать третий воскресенье после Пятидесятницы, в завершение Божественной Литургии в кафедральном соборе Святой Троицы.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа! Слава Иисусу Христу!

Возлюбленные братья и сестры, поздравляю всех вас с воскресного дня, а причастников - с принятием Святых Христовых Тайн.

Сегодняшнее Евангелие - не только об исцелении, не только об изгнании бесов. А можно на него смотреть, что собой представляет сам человек. «Царство Божие внутри вас есть», - так говорил Господь.

Когда говорим о Царстве Божьем, мы понимаем что-то большое в своей невмистимости. Что-то такое, что невозможно измерить. И вместе с тем, мы понимаем человека определенных размеров и кажем: «Царство Божие внутри вас есть». И вот это большое невместимое - вмещается в самом человеке.

Когда мы говорим о благодатных дары, дары Святого Духа, мы вспоминаем одного из святых, который говорил: «стяжи Духа Святого», то есть собирайте Его. А с другой стороны, мы рассуждаем, что такое Дух Святой. Какие Его дары? Мы говорим: «Дух - это Бог: Отец, Сын и Святой Дух». Мы говорим о том, что дары благодатные, опять же, невозможно вместить. С другой стороны, мы говорим - это все-таки дары духовные. Но если они духовные, какое отношение они имеют к телу? Дарах духовных в определении «энергии», которую они с собой несут. Божественная же благодать «немощное оздоравливает и нехватку дополняет». То есть в определении и физическом, даже глубоко физическом, так врачует, действует эта «энергия».

И все это говорит - «стяжи Духа Святого». Не дари только одни, а всего Духа Святого. Вот несколько примеров, что собой представляет человек, сколько в ней может поместиться святого и чистого.

Сегодняшняя притча говорит, что у человека получилось много нечистой силы. Спрашивали: какое же имя тебе, дьявол? Он говорит: «Легион». Легион - это 10000. 10000 бесенят может в человеке поместиться, и этим еще не ограничено. В одной и той же человеку может уместиться и Царство Божие, и 10000 демонов. Какая уникальный человек! Сам человек может вместить невместимое, святое. Например, Божия Матерь, которая вместила невместимого Бога и родила Его миру. И много других примеров мы можем приводить, но все это говорится и сводится к чему? Человек есть образ и подобие Божие. И должна быть вместилищем благодати Святого Духа ...

Но если стяжания Духа Святого человек не занимается, то, говорят, свято место пусто не бывает. И если в тебе не святого, то там поселится нечистое, и также много. И сколько это человеку надо рассуждать, что поместив в себя нечистоту, сколько ее надо отбеливать.

Все мы с вами занимаемся хозяйственными делами, и мы можем чистить какую-то вещь, на которой одна капля. Поттер, почистил и ее нет. А когда большое пятно? А когда очень большое пятно? Рождается мысль, что лучше его выбросить, чем отбеливать и очищать. Но это когда мы говорим о вещах физические. А когда мы говорим о человеке? Это что - лучше этого человека выбросить, уже не можем с ней работать? Невозможно с ней вот ничего сделать? Бог любит всех. И если вещи можем выбросить, то человека не можем. Мы должны бороться за каждого человека. Как часто бывает: опускаются руки, когда, например, кто злоупотребляет в семье чем-то. И, кажется, просил, умолял, рассказывал, убеждал, на Службу ходил, в больницу водил, - что только не делали, оно же одно и то же, волна выше, волна ниже. И опускаются руки. Господь любит всех. И в немощного приставляет сильнейшего.

А посмотрите, как семья состоит. Муж такой холерик, горячий, а женщина обязательно будет меланхолик. И наоборот: если одно такое, то второе такое. Господь дымится, позволяя одному спасаться через другое. Говорят, при благочестивой женщине и мужчина спасается. Но при благочестивом мужу и женщина спасается. Господь дает возможность спастись всем, поддерживая друга и спасая всех. Как вот в храме: все молимся, кажется, все стоим ... А если подумать хорошо, то один кто-то в храме молился хорошо, сильно, другие наполовину, а часть мыслями летала неизвестно где, а уже надо целовать крест и идти домой. А кто-то и этого не дождался, уже ушел. Но Господь по молитве одного благодать посылает на всех, укрепляет тех, кто не дождался. Послал Божественную благодать на всех одинаково посылает. Потому что желает всем спастись, никому не погибнуть. Как и в семье: один больше работает, один меньше работает, но семья накормлен, так и паства получила Божественную благодать по молитве кого-то.

Вспомним пример, когда спрашивали у Бога: А если пятьдесят праведников не будет в этом городе, помилуешь город? - Помилую. - А если тридцать? - Помилую. - А если десять? - Помилую и для десяти. Поэтому если наш город сохранено, так что в нем есть праведники, а кто это, мы не знаем. Но мы видим, что есть праведники. Е. Молятся. А на основе чего мы можем сказать, что есть? Все у нас хорошо. А посмотрите на другие города по всему миру, телевидение показывает. Затопило большой город, его нет. И благоденственна Америка, в которой города исчезают то за ураганом, то за водой, то еще за чем-то там. Сколько бед, сколько несчастий! Самые страны, которые говорят: «У нас гарантированно счастливую жизнь, приезжайте к нам». Приходит время - атомная станция взорвалась, все пропало, река разлилась, города нету. И что это значит? Праведника не было. Потому что кто бы молился - изменила бы буря свой маршрут, обошла это место.

Вспомните чудо архангела Михаила. Стоял храм, а язычники решили его уничтожить, однако не могли никак. Но видели - поток идет, ибо храм стоял под горой, идет поток воды. Они решили вверх поток направить - и храм снесет. Верующие люди остались, не могут противостоять такому большому количеству язычников. Начали молиться архангела Михаила и говорят: «Защити свой храм, потому что мы уже не имеем силы». И воду направил в другую сторону, а храм остался цел. Это примеры истории.

А сегодня? Возьмите 14-й год - армия целая, государство целая, а Майдан победил. Победил? Победил. Бог защитил. Мы что, должны оружие? Не имели оружия. Власть же должна оружие, имела «Беркут», имела армию, а президент убежал. Церковь перестала за него молиться - и он убежал. Что это? Действие Божественной благодати по вашим молитвам. Значит, есть праведники. Это те ребята, которые вчера с нами общались, а мы кажем «святые и праведные», не просто герои Украины. А целое государство, не имела армии, противостояла великой русской нашествию? Это мы здесь сидим и ничего ... Ну там знаем, но нам снаряды на голову не падают. А на Востоке это слышно, когда [против нас] идет армия, а мы - с палками, потому что [у нас] армии нет. Прошли границу и остановились. Все. Кто остановил? Вера людей, Божественная благодать, которая действовала в людях, и ангелы-хранитель остановили целую нашествие. Топчемся, воюем, топчемся, но вперёд не просовуються? НЕ просовуються.

Вот что такое вера, большая вера самого человека, его сила, его действие и действие Божественной благодати через человека. Вот как Господь может исправить: если ты живешь правильно и праведно ты тогда непобедим. Если ты душу свою наполняешь Божественной благодатью, никто тебя не уничтожит. Никто тебя не уничтожит! Можешь быть только - максимально - физически убитым, но непреодолимым. И если ты будешь только физически убитым, проростки, как этот колосок, дашь стократный плод.

А пример - Христова Церковь. Один Мученик пострадал, а сегодня мы кажем: только Киевского Патриархата 15000000. А было всего 12 апостолов. А по всему миру? Ли чудо это? Элементарное чудо, которое надо просто видеть. Вот тебе действие Божественной благодати, вот это то, чем наполняли люди свою душу, свое сердце. Не какими-то причудливыми вещами, причудливыми идеями. Вот этим надо наполнять. Будете наполнять этим - будет все хорошо в личной жизни, в семье, в семье, будет все хорошо. Не будете наполнять - будете похожи на этого несчастного человека: поместится у вас 10 000 чертей и мучить будут. Что уместятся, то полбеды, а мучить будут каждый день, каждую ночь, и все будет не так: и дома не так, и на работе не так, и государство не такая, и болячки, и все остальных. И человек страдает, страдает из-за грехов, потому, что впустила другую субстанцию ​​в себя. Противоположную сущности ее богоподобия. Но впустила по своей доброй воле. Насильно ни Бог не действует, ни дьявол насильно с нами ничего не сделает. Ничего! А если даешь согласие, то действует Божественная благодать. Если даешь согласие в другую сторону - будут тобой крутить черти, причем сильно. Только одна сторона, Божественная благодать, докажет тебя в Царство Небесное, а другая куда? Бросит в воду, как тех свиней, и потопит. Мало того, что ты физически погибнешь, - и духовно погибнешь. Здесь нет перспективы [попасть] в Царство Небесное, если ты погибнешь духовно.

Поэтому я хочу, чтобы мы наполнили душу по жизни, через поступки, через свое понимание благодати Святого Духа. Стяжали Его через добрые дела, добрые мысли, через молитву, через Причастие, через участие в Таинствах, из-за дружбы со святыми. А что такое дружба со святыми? А дружба со святыми - это когда мы к ним обращаемся и когда мы о них помним. Ну как мы в жизни дружим? Если ты помнишь соседа, приходишь к нему на день рождения. Поздравляем его с каким-то юбилеем, просто говоришь ему: «Доброе утро!». Так христианин дружит и со святыми. Вот он встает и говорит: «Сегодня преподобного Иоанна или там святого великомученика такого-то». Встал, лоб перекрестил, помолился него - с ним поговорил. Это ты к нему пришел на день рождения, с ним пообщался. Ты к нему обратился, он тебя вспомнит. Если ты вспомнил его, он вспомнит тебя. А если ты с преподобными будешь общаться, и сам преподобный будешь. Не будешь с ними общаться, будешь общаться с чертями, то такой и будешь. Выбор за вами.

Но я уверен, что вы будете общаться со святыми. А в Притчах, вспоминаем, [сказано,] что не будете так работать - будет по-другому. Но это «будет по-другому» не только во временном нашей жизни, по-другому будет в нашей [дальнейшей] судьбы. Причем это может быть вспадковано «накажет вас к третьему, четвертому рода». Помните об этом! Не надо говорить: «Я как-нибудь ... Вот я там прожил, я там согрешил, я там своим детям собрал. Чтобы детям было харашо, а я уж как-нибудь ». А почему ты думаешь - как-нибудь? А кто сказал, что твоим детям все достанется? Читаете? Кино смотрите? Воюют. Детям все достанется? Большой знак вопроса. Большой. Поэтому праведно живи и пусть благословение переходит твоим детям.

Тогда будете счастливы в самой сущности счастья. А не тем, что многие имеете. Богатый - Божественной благодатью! И пусть она помогает вам быть счастливыми в жизни и приведет вас в Царство Небесное.

Похожие

Юрий Сытник - Как нас обманывают, или почему на ОККО бензин ...
Как нас дурят, или почему на ОККО бензин хреновый? С одной позавчерашней разговора: - Как дела? - Ой, что-то все хуже и хуже. - Почему так? - Да, бардак на фирме. Работы все больше, а зарплата как несколько лет назад. Теперь вот начальник (АЗС) уволился, мне задолжали по зарплате, а теперь говорят что ничего не знают ... - Да все данные имеет бухгалтерия Галнафтогаза ... - Где, начальник был ФОПом. Ну, вы понимаете, налоги ... Мне
... добро и добродетели берут верх. Завершенности сказке предоставляет концовка, которая коротко и жи...
... добро и добродетели берут верх. Завершенности сказке предоставляет концовка, которая коротко и жизнеутверждающе заключает рассказ ( «И я там сидел, мед пил, по усам текло, а во рту не было», «Вот вам и сказка, а мне бубликов вязочка», «Долго жили- поживали, никакой беды не знали »и т.п.). Условно сюжетную схему волшебной сказки можно изобразить так:
Когда папа или мама в тюрьме
... или мать - у этого ребенка есть сокровище прощения при условии, что ему предоставлены средства для восхищаться отцом не по своей вине, а по существу, который страдает от этого ". Франсуаза ДОЛЬТО Во время посещения тюрьмы из Fleury-Mérogis Это иногда забывают, но заключенные также папы или мамы «Для ребенка это не что иное, как возвращение в тюрьму и посещение его родителя. Поскольку родители не могут получить
Политики нередко учатся у актеров мастерства публичных выступлений. Но есть политики, в которых поучи...
Политики нередко учатся у актеров мастерства публичных выступлений. Но есть политики, в которых поучиться могут и актеры. Таким учителем точно мог бы стать Олег Ляшко. Лидер "Радикальной партии" - настоящий профи ораторского искусства и король популизма. Он как никто другой любит внимание и скопления телекамер. Жизнь Ляшко напоминает реалити-шоу, режиссером которого является сам политик. Он может петь в караоке
Серийная бездеятельность, или Особенности следствия по делу Гандзюк
Третьего августа полиция задержала подозреваемого в покушении на убийство херсонской активистки и управляющей делами Херсонского горисполкома Екатерины Гандзюк. Тогда же член коллегии МВД и народный депутат Антон Геращенко потребовал услышать извинения от людей, которые критиковали работу полиции за бездействие и
Дневной свет + или как улучшить концентрацию водителей грузовиков
Они проводят дни и даже недели в своих грузовиках. Конечно, я говорю о водителях, работающих на дальних перевозках. Они обычно подвергаются плохим условиям освещения в своих каютах во время вождения. Особенно в зимний сезон, когда темнота нарушает концентрацию и благополучие водителей грузовиков. Тогда возникает вопрос, можно ли обеспечить хорошее состояние и концентрацию водителя с помощью специального внутреннего
Какие Его дары?
Но если они духовные, какое отношение они имеют к телу?
Спрашивали: какое же имя тебе, дьявол?
И много других примеров мы можем приводить, но все это говорится и сводится к чему?
А когда большое пятно?
А когда очень большое пятно?
А когда мы говорим о человеке?
Это что - лучше этого человека выбросить, уже не можем с ней работать?
Невозможно с ней вот ничего сделать?
Вспомним пример, когда спрашивали у Бога: А если пятьдесят праведников не будет в этом городе, помилуешь город?