В давно утерянной рукописи содержится рассказ об очевидце свидетеля расы Талса в 1921 году

Рукопись, состоящая из десяти страниц, напечатана на машинке, на пожелтевшей бумаге и сложена в трети. Но слова, свидетельство очевидца 31 мая 1921 года, расовой расправы, которая разрушила то, что было известно как Талса, Оклахома «Черная Уолл Стрит» жгут.

«Я мог видеть самолеты, кружащие в воздухе. Их стало больше, они гудели, метались и опускались низко. Я мог слышать что-то вроде града, падающего на верх моего офисного здания. Вниз по Восточному Лучнику, я увидел, как загорелась старая гостиница Мидуэй, горящая с ее вершины, а затем еще и еще, и еще одно здание начало гореть с их вершины », - написали Бак Колберт Франклин (1879-1960).

Адвокат из Оклахомы, отец знаменитого афроамериканского историка Джон Хоуп Франклин (1915-2009), описывал нападение сотен белых на процветающий черный район, известный как Гринвуд, в процветающем нефтяном городе. «Пылающее пламя взревело, отрыгнуло и лизнуло свои раздвоенные языки в воздух. Дым поднимался по небу в густых черных объёмах, и среди всего этого самолеты - теперь их было дюжина или больше - все еще гудели и метались тут и там с ловкостью естественных воздушных птиц ».

Франклин пишет, что он покинул свой адвокатский кабинет, запер дверь и спустился к подножию лестницы.

«Тротуары были буквально покрыты горящими скипидарными шариками. Я слишком хорошо знал, откуда они взялись, и я слишком хорошо знал, почему каждое горящее здание впервые попало с вершины », - продолжает он. «Я остановился и ждал подходящего времени, чтобы сбежать. «Где, где наша великолепная пожарная часть с полудюжиной станций?» Я спросил себя. «Является ли город заговором с толпой?»

Мучительная рукопись Франклина теперь находится среди коллекций Смитсоновского института. Национальный музей афроамериканской истории и культуры , Ранее неизвестный документ был найден в прошлом году, куплен у частного продавца группой тулсанов и передан в дар музею при поддержке семьи Франклинов.

В рукописи Франклин рассказывает о своих встречах с афро-американским ветераном по имени Росс. Он начинается в 1917 году, когда Франклин встречает Росса, когда он набирает молодых чернокожих мужчин для участия в Первой мировой войне. Он начинается в 1921 году с его собственного рассказа очевидца о беспорядках в Талсе и заканчивается десять лет спустя историей о том, как мистер Росс жизнь была разрушена беспорядками. Две оригинальные фотографии Франклина были частью пожертвования. Один из них изображает, как он работает со своими партнерами из палатки Красного Креста через пять дней после беспорядков.

Джон В. Франклин Старший менеджер программы музея является внуком автора рукописи и вспоминает, как он впервые прочитал найденный документ.

«Я плакал. Я просто плакал. Это так красиво написано и так мощно, и он просто отвезет тебя туда », - удивляется Франклин. «Вам интересно, что случилось с другими людьми. Какое эмоциональное влияние оказало разрушение вашей общины и необходимость спасаться бегством? »

Рукопись, состоящая из десяти страниц, напечатана на машинке, на пожелтевшей бумаге и сложена в трети

До н.э. Франклин и его партнеры позируют перед его адвокатскими конторами в Ардморе, штат Оклахома, 1910 г. (NMAAHC, Подарок от друзей Талсы и Джона У. и Карен Р. Франклин)

Младший Франклин говорит, что Талса отрицает тот факт, что люди были достаточно жестоки, чтобы бомбить чернокожее сообщество с воздуха, в частных самолетах, и что чернокожие люди были застрелены на улицах. Вопрос был в экономике. Франклин объясняет, что коренные американцы и афроамериканцы стали богатыми благодаря открытию нефти в начале 1900-х годов на том, что раньше считалось бесполезной землей.

«Это то, что Гринвуд называют Черной Уолл-стрит. У него были рестораны, скорняки, ювелирные магазины и отели, - объясняет Джон В. Франклин, - и белые толпы грабили дома и предприятия, прежде чем поджечь общество. В течение многих лет темнокожие женщины видели, как белые женщины ходили по улице в своих украшениях и хватали их ».

Музейный куратор Пол Гардулло , который провел пять лет вместе с Франклином, собирая артефакты из-за беспорядков и последствий, говорит: «Это было разочарование бедных белых, которые не знали, что делать с успешным чернокожим сообществом, и в коалиции с городским правительством получили разрешение делай то, что они сделали.

«Это сценарий, который вы видите, происходит с места на место вокруг нашей страны. , , из Уилмингтона, штат Делавэр, в Вашингтон, округ Колумбия, в Чикаго, и это в некотором роде массовые линчевания », - говорит он.

Как и в других местах, гонка в Талсе началась с газетных сообщений о том, что черный человек напал на оператора белого лифта. Он был арестован, и Франклин говорит, что черные ветеринары Первой мировой войны бросились в здание суда, чтобы предотвратить линчевание.

«Затем белые были заменены и передали оружие, стрельба начинается, и затем она выходит из-под контроля», - говорит Франклин. «Это продолжалось в течение двух дней, пока все черное сообщество не сгорело».

Более 35 блоков были разрушены, а также более 1200 домов, и около 300 человек погибли, в основном чернокожие. Национальная гвардия была вызвана после того, как губернатор объявил военное положение, и заключил в тюрьму всех негров, которые еще не были в тюрьме. В соответствии с Историческое общество и музей Талсы некоторые целых восемь дней.

6 июня 1921 года, через пять дней после расправы, практикующие юриспруденцию в палатке Красного Креста занимают BC Франклин (справа) и его партнер И.Х. Спирс со своим секретарем Эффи Томпсон. (NMAAHC, подарок от друзей Талсы и Джона У. и Карен Р. Франклин)

«(Оставшиеся в живых) говорят о том, как город был закрыт во время беспорядков», - говорит Гардулло. «Они отключили телефонную сеть, железную дорогу. , , , Они не пустили Красный Крест. Между правительством города и мафией было пособничество. Это было правилом толпы в течение двух дней, и результатом было полное опустошение сообщества ».

Гардулло добавляет, что формальный стереотип о молодых чернокожих мужчинах, насилующих молодых белых женщин, использовался с большим успехом с конца рабства до середины 20-го века.

«Это была формула, которая привела к неисчислимому количеству линчеваний по всей стране», - говорит Гардулло. «Истина в том, что дело в том, что чёрная сила, чёрная экономическая сила, чёрная культурная сила, чёрный успех представляют личность и. , , вся система превосходства белых. Это встроено в историю нашей страны ».

Франклин говорит, что у него есть проблемы со словами, часто используемыми для описания атаки, уничтожившей черное сообщество.

«Термин« бунт »является спорным, поскольку предполагает, что чернокожие начали насилие, как их обвиняли белые», - говорит Франклин. «Мы все чаще используем термин« бойня », или я использую европейский термин« погром ».

Среди артефактов, которые получили Гардулло и Джон В. Франклин, - горстка копеек, собранных с земли в доме молодого мальчика, сожженного до основания во время беспорядков, предметы с ярлыками, в которых говорится, что это было разграблено в черной церкви во время беспорядков, и открытки с фотографиями с гоночных беспорядков, некоторые из которых показывают горящие трупы.

«Открытки массовых беспорядков часто распространялись. , , глупо и жестоко. , , как способ продать превосходство белых », - говорит Гардулло. «В то время они были показаны в качестве документов, которые были распространены среди белых членов сообщества, чтобы продемонстрировать свою силу. Потом . , , они стали частью доказательств, которые использовались во время комиссии для возмещения ».

В 2001, Комиссия по борьбе с беспорядками в Талсе опубликовал отчет, детализирующий ущерб от беспорядков, но законодательные и юридические попытки получить компенсацию за выживших потерпели неудачу.

Беспорядки в Талсе не упоминаются в большинстве американских учебников истории, и многие люди не знают, что это произошло.

Куратор Пол Гардулло говорит, что главный вопрос - почему бы и нет?

«На протяжении всей американской истории молчали о зверствах, совершенных на службе белой истории. , , , В этой истории много молчания, много вины и стыда », - объясняет Гардулло. Это одна из причин, по которой события 31 мая и 1 июня 1921 года будут представлены на выставке в новом музее под названием «Сила места». Гардулло говорит, что название - это больше, чем география.

«(Это) сила определенных мест, о перемещении, движении, о том, что это место означает для людей», - говорит он. «Это эмоции, культура и память. , , , Как вы рассказываете историю о разрушении? Как вы уравновешиваете стойкость и стойкость людей в ответ на это опустошение? Как вы заполняете молчание? Как вы относитесь к молчанию об истории, которую это сообщество так долго молчало и так долго отрицало? »

Несмотря на опустошение, чернокожее сообщество в Талсе смогло перестроиться на пепелище своего соседства, отчасти потому, что Бак Колберт Франклин сражался всю дорогу до Верховного суда Оклахомы, чтобы победить закон, который фактически не позволил бы афро-американцам сделать это. К 1925 году снова был процветающий черный деловой район. Джон В. Франклин говорит, что рукопись его деда важна для людей, потому что она имеет дело с «подавленной историей».

«Это свидетельство очевидца из авторитетного источника о том, что он видел случившимся», - говорит он внук Джон В. Франклин. «Это определенно актуально для сегодняшнего дня, потому что я думаю, что наши представления о справедливости частично основаны на нашей собственной истории и наших знаниях истории. Но мы - историческое общество, в котором мы не знаем своего прошлого ».

Смитсоновский институт Национальный музей афроамериканской истории и культуры открывается 24 сентября этого года на Национальной аллее.

«Где, где наша великолепная пожарная часть с полудюжиной станций?
«Является ли город заговором с толпой?
Какое эмоциональное влияние оказало разрушение вашей общины и необходимость спасаться бегством?
Куратор Пол Гардулло говорит, что главный вопрос - почему бы и нет?
Как вы рассказываете историю о разрушении?
Как вы уравновешиваете стойкость и стойкость людей в ответ на это опустошение?
Как вы заполняете молчание?
Как вы относитесь к молчанию об истории, которую это сообщество так долго молчало и так долго отрицало?