«Рамки», депутаты и цитаты из Библии: в Киеве состоялся «Марш равенства»

Киев - «Марш равенства» в украинской столице проходил внутри полицейских кордонов со щитами, собаками и металлодетекторами. Между тем, в правозащитную ходы этого года присоединилось около полутора тысяч человек. Они прошли от Красного корпуса университета имени Шевченко до станции метро «Площадь Льва Толстого». Упомянутая походка - это заключительное мероприятие международного форума ЛГБТ «КиевПрайд», который проходит в столице Украины уже в пятый раз. Противники проведения ЛГБТ-мероприятий организовали одновременное митинг, позже молодые под радикальными лозунгами собрались у станции метро «Театральная». Полиция сообщила о 57 задержанных и 10 составленных административных протоколов за «мелкое хулиганство» в течение дня.

Чтобы попасть на марш, приходим заранее. Нужно пройти через «рамку», а потом тебя обыскивают. Сначала кажется, что митинговать вышли полицейские - так много их в парке Шевченко. Однако позже начинают активно прибывать участники: их всего, по подсчетам правоохранителей, было около 1,5 тысячи, хотя организаторы говорят о 2000.

Колонны формируются и начинают движение, скандируя: «Безопасность человека - развитие страны».

Среди участников марша - правозащитники, общественные активисты, демобилизованные военные, политики и дипломаты. Некоторые пришли с детьми, были люди на инвалидных колясках.

По мнению директора форума «КиевПрайд-2016» Анны Шарыгин, нынешний марш значительно отличается от предыдущих подобных мероприятий в столице: «В прошлом году было всего триста участников и участниц этого шествия, а на эту ходу зарегистрировалось более тысячи человек. Во-вторых, это очень сильная сотрудничество с полицией и КГГА, у нас есть охрана, мы можем чувствовать себя в большей безопасности ».

Кроме того, в отличие от предыдущих маршей, этот сделали полностью открытым - информация о времени и маршруте была в открытом доступе в соцсетях.

Пришли и противники марша с платами о «содомский грех», внутри полицейского границы их было чуть больше десяти.

Когда кто-то из них пытался преградить путь колонне, полиция оттесняла их или выводила за оцепление.

Дойдя до метро, ​​колонна разделилась: часть участников разъехалась подземкой, другая часть - на автобусах.

«Забег» против марша

Почти сразу после завершения шествия на площади перед метро по ту сторону полицейского кордона стали собираться люди. Позже появилась информация о том, что представители праворадикальных групп собираются на станции метро «Олимпийская». Туда действительно пришло несколько десятков молодых ребят. Часть из них закрывала лицо, часть на вид - подростки.

Они начинают движение куда-то мимо стадиона, время от времени переходя на бег, в голове колонны некоторые зажигает «файеры». Никто не объясняет, куда именно они двигаются и зачем. Скандируют лозунги, часть из которых может трактоваться как язык вражды.

Позже оказывается, что эти люди стремятся к станции метро «Театральная». Там начинается стихийный митинг, подходят полицейские. В процессе некоторые участники имеет столкновения со стражами порядка, несколько человек задерживают. Ссорятся с полицейскими и некоторые журналисты, которых не пропускают через оцепление.

Среди людей на митинге Радио Свобода видит Дмитрия Савченко, представителя «Правого сектора». Он, однако, говорит, что пришел как помощник депутата на случай, если кому будут препятствовать проводить мирное собрание.

«Ребята вышли центром прогуляться. Вы же знаете, какие события происходили: проводился гей-парад. Понятно, что есть часть молодежи, которая не хочет воспринимать и терпеть эти ценности », - говорит Савченко.

На акциях задержали 57 человек - полиция

В течение акций 12 июня в Киеве полиция задержала 57 человек, составили 10 административных протоколов по статье «мелкое хулиганство». Об этом на брифинге сообщила председатель Национальной полиции Хатия Деканоидзе. Среди задержанных четверо - это противники «Марша равенства», принимавших участие в митинге на станции метро «Театральная», говорят в Нацполиции.

Сейчас, по их данным, всех отпустили.

«Мы продолжаем патрулировать город. Есть информация, что будет еще несколько собраний людей радикально настроенных, и тоже там у нас мобилизованы и патрульная полиция, и представители главного управления Нацполиции », - отметила Деканоидзе.

Сообщений на линию «102» по агрессии с любой стороны не поступало, однако, по информации правоохранителей, уже после начала марша было сообщение о заминировании бульвара Шевченко и взрывных устройств обнаружено не было.

В то же время, как рассказала Радио Свобода представитель оргкомитета марша Руслана Панухник, примерно через полтора часа после завершения мероприятия на одного из участников напали неизвестные и сломали ему нос. Сейчас, по словам активистки, пострадавшему оказывают помощь медики, а его адвокаты пытаются найти способ идентифицировать нападавших.

В этом году международный ЛГБТ-форум «КиевПрайд» проходил в течение недели с 7 июня. В рамках мероприятия провели более десяти различных акций: дискуссии, выставки и кинопоказы.

На эту же тему:

11 11.06.2016
Сексуальные меньшинства. Зверь всегда начинает с малого

Деградация, как правило, начинается с ущемления прав. И первые на очереди почти всегда сексуальные меньшинства, как наиболее беззащитны Далее

11 11.06.2016
Гомофобия - это иррациональная ненависть - ЛГБТ-активист

«Есть право на мирные собрания. И вне закона будут именно те, кто физически угрожать Марша равенства » Далее

10 10.06.2016
«Марш равенства». Вэлд: Украина может стать лидером недискриминации

«Марш равенства» покажет, которого имиджа стремится Киев: открытого и разнообразного города или столицы гомофобии - евродетутат Далее