Голод 1932-1933 гг.

В четвертую субботу ноября отмечается ежегодный День памяти жертв Голодомора. С тех пор и до сегодняшнего дня трудно понять логику и механизмы массового террора, который проводил режим против собственных граждан. Колониальный режим сделал все, чтобы память о Голодоморе отошла в небытие. В истории бурного XX в. Голодомор 1932-33 годов в Украине занимает особое место.

Голодомор 1932-1933 гг. Был самым жестоким преступлением коммунистического режима против украинского народа. Эта спланированная против украинского крестьянства акция должна была ликвидировать основу украинской нации и национального возрождения, разрушить независимые хозяйства, исключить противостояние советской власти. «Голод запланировала Москва для уничтожения украинского крестьянства как национального бастиона. Украинских крестьян уничтожили не потому, что они были крестьянами, а потому, что они были украинском », - писал американский профессор Р. Конквест.

18 ноября 1932 вышло Постановление ЦК КП (б) У «О мерах по усилению хлебозаготовок», согласно которой за невыполнение планов хлебозаготовок сельские хозяйства наказывались натуральными штрафами, то есть конфискацией 15-месячной нормы мяса, и Постановление Политбюро ЦК КП (б ) У «О ликвидации контрреволюционных гнезд и разгром кулацких групп».

Через два дня получилось решения Совнаркома УССР, согласно которому натуральные штрафы разрешалось применять также по колхозов. Впоследствии перечень компенсационных продуктов расширен картофелем и салом, в конце года - продуктами длительного хранения. Спланированная конфискация урожая зерновых и всех других продуктов питания у крестьян представителями советской власти на протяжении 1932-33 годов непосредственно привела к убийству крестьян голодом в миллионных масштабах.

В 1930 году Советский Союз оказался на пороге экономического кризиса - в результате Великой депрессии цены на сельскохозяйственную продукцию на Западе резко упали. Чтобы заработать валюту, советским руководством было решено увеличить объемы продаж зерна, вследствие чего хлебозаготовительные планы резко и немотивированно росли, из колхозов забирался почти весь урожай. Это привело к ухудшению положения украинских сел - в результате хлебозаготовок из урожая 1931 года, затянулись до весны 1932, в определенных сельских районах Украины начался голод, в результате которого погибло около 150 000 крестьян. Он продолжался до тех пор, пока созрел урожай 1932 года.

7 августа 1932 появилось постановление ВЦИК и СНК СССР «Об охране имущества государственных предприятий, колхозов и кооперативов и об укреплении общественной (социалистической) собственности», известная под названием «Закон о пяти колосках». Хищение имущества колхозов наказывалось расстрелом, при «смягчающих обстоятельств» - лишением свободы на срок не менее 10 лет.

Решением Политбюро ЦК ВКП (б) от 22 октября 1932 года в основных хлебозаготовительных регионах созданы Чрезвычайные хлебозаготовительные комиссии (НХК). В Украине комиссию возглавил председатель Совнаркома СССР Вячеслав Молотов. 5 ноября он и секретарь ЦК КП (б) У Мендель Хатаевич прислали директиву на места с требованиями немедленного выполнения закона от 7 августа «с обязательным и быстрым проведением репрессий и беспощадной расправы с преступными элементами в правлениях колхозов». 26 ноября во прессе появился приказ наркома юстиции и генерального прокурора УССР, в котором отмечалось, что «репрессии являются одним из мощных средств преодоления классового сопротивления хлебозаготовки».

Анализ содержания опубликованных в течение 29-33 гг. Около 30 постановлений ЦК ВКП (б), Совнаркома УССР и СССР, ЦК КП (б) У подтверждает факты сознательного создания ужасных условий жизни для сельского населения, две трети которого составляли этнические украинцы, привели к их откровенного физического истребления. Голодомор 1932-33 годов - это сознательно причиненный акция. Как свидетельствуют документальные источники, хлеб в Украине был, но хлеб из Украины забрали.

В документах Политбюро ЦК КП (б) У сохранились свидетельства о том, как осенью 1932 организовывались из Украины т. Н. «Зеленые эшелоны» для обеспечения промышленных центров России продуктами питания к октябрьским праздникам. Из Украины вывозили уже не только посевной материал, но и даже соленые огурцы, капусту и помидоры, наверное, оставляя людей обреченными на голодную смерть.

По распоряжению Москвы, запрещалась любая торговля в сельской местности, приостанавливалось продовольственное снабжение сел, преследовалось и наказывалось на 10 лет заключения и расстрел любое использование хлеба для оплаты труда в районах, которые не выполнили хлебозаготовительных планов, вводилась система натуральных штрафов , товарных репрессий.

Удельный вес украинского зерна в общесоюзном объеме хлебозаготовок достигала более трети, а по отдельным регионам превышала плановые задания для Северного Кавказа, Центрально-Черноземного региона, Казахстана и Московской области вместе взятых Удельный вес украинского зерна в общесоюзном объеме хлебозаготовок достигала более трети, а по отдельным регионам превышала плановые задания для Северного Кавказа, Центрально-Черноземного региона, Казахстана и Московской области вместе взятых.

После введения всех этих мероприятий и ограничений, уже на началу 1933 году большинство крестьян Украины остались без еды. Апогей голодомора пришелся на июнь 1933 года, когда статистические органы регистрировали десятикратно большую, чем обычно, смертность в селах. Анализ статистических данных указывает на то, что в 1933 году от голода умерло 3 миллиона 238 000 человек.

Первым о голоде в СССР сообщил английский журналист Малкольм Маґеридж в декабре 1933 года, пишет исследователь Станислав Кульчицкий. В трех статьях в газете Manchester Guardian журналист описал свои удручающие впечатления от поездок по Украине и Кубанью, рассказав о голоде среди крестьян.

Маґеридж показал массовую гибель крестьян, однако не назвал конкретных цифр.

После первой же его статье советская власть запретила иностранным журналистам ездить по пораженных голодом территориях страны.

В марте сенсационные открытия Маґериджа попытался возразить корреспондент "Нью-Йорк Таймс" в Москве Уолтер Дюранти. Его заметка называлась: "Русские голодают, но не умирают от голода».

Когда о проблеме начали писать другие американские газеты, Дюранти подтвердил факт массовых смертей от голода.

В августе 1932 года во предлогом того, что розкулачени крестьяне и «другие антисоциальные элементы» разворовывают грузы из товарных поездов и колхозное и кооперативное имущество, Сталин предложил новый репрессивный закон об охране государственного имущества.

Закон предусматривал за такие нарушения расстрел с конфискацией имущества, а при смягчающих обстоятельствах - 10 лет заключения. Осужденные не подлежали амнистии.

По карательным документом закрепилась народное название «закон о пяти колосках», поскольку виновным в хищении государственного имущества фактически был каждый, кто без разрешения собрал на колхозном поле несколько колосков пшеницы.

За первый год действия нового закона по ним осудили 150000 человек.

Закон действовал до 1947 года, однако пик его применения пришелся именно на 1932-33 гг.

Свидетели Голодомора рассказывают о случаях, когда доведенные до отчаяния крестьяне ели тела своих или соседских умерших детей.

Трагической была судьба крестьянских детей, которым выпало испытать на себе ад Голодомора. «Была весна 1933, - вспоминает один из очевидцев, - белым цветом цвели вишни, яблони, были погожие весенние теплые дни, но сельские дети не бегали, не игрались, а сидели под заборами с опухли ногами, сложенными в калачик. В то время в каждом классе сельской школы висел лозунг: «Спасибо товарищу Сталину за счастливое детство!»

Спасая детей от голодной смерти, отдельные родители любой ценой везли их в город и оставляли в учреждениях, больницах, просто на улицах Спасая детей от голодной смерти, отдельные родители любой ценой везли их в город и оставляли в учреждениях, больницах, просто на улицах. «Кто не имел другого спасения, - вспоминает Р. Дзюбина, которая во время Голодомора проживала в Киевской области, - выходили в поезда и во время движения забросали своих детей в грузовых вагонов, надеясь на то, что их где-то кто-то снимет и таким образом ребенок выживет ». Только в Виннице, согласно официальным данным, милиция подобрала за первые дни мая 1933 20 брошенных младенцев. За то же время в других девяти населенных пунктах найдено еще 304. А сколько их было в целом по Украине ?!

Тысячи детей-сирот, как свидетельствуют документы, бродили поодиночке и группами по селам, некоторые умирал на дороге, другие добирались до городов, железнодорожных станций, просили милостыню, совершали мелкие кражи. В конце июня 1933 на станции Казатин милиция задержала 307, а-в июле - 1340 голодных беспризорных детей. Такое же положение сложилось в Жмеринке, Вапнярке, других больших и малых железнодорожных станциях. Многие из этих детей умирало. В частности, в начале июня 1933 на той же станции Казатин найдено 15 умерших от голода детей.

Помощь голодающим пытались предоставить западные украинцы. В частности, они пускали плоты с продовольствием Збручем и Бугом. Польские пограничники, зная о Голодоморе, смотрели на это сквозь пальцы. Однако на противоположном берегу советские пограничники стреляли в украинском, которые пытались подхватить те плоты.

Всего в 1932-1933 гг. В Украине погибло от 7 до 10 млн. Человек. Особенно болезненно бедствие отразилось на детях: во многих селах после голода закрывались школы - их больше некому было посещать. Тем самым подрывалась этническая основа становления украинской нации - село, уничтожался слой, от которого зависели процветания общества, способность его к развитию.

Трагедии украинского села Сталин и его окружение воспринимали как очередную победу коммунистической идеи. Так, один из соратников «вождя народов» М. Хатаевич, избранный в конце 1932 года. Член политбюро, вторым секретарем ЦК КП (б) У, с гордостью заявлял: «Между крестьянами и нашей властью идет жестокая борьба. Это борьба на смерть. Этот год стал испытанием нашей силы и их выносливости. Голод довел им, кто здесь хозяин. Он стоил миллионы жизней, но колхозная система будет существовать всегда. Мы выиграли войну ».

Голодомор стал самой большой трагедией в истории украинского народа. По масштабу, жестокостью, цинизмом и организованностью со стороны власти и последствиями для будущих поколений он не имеет аналогов в истории человечества.

2006 года Верховная Рада официально признала Голодомор 1932-33 годов геноцидом украинского народа. По закону, публичное отрицание Голодомора считается противоправным, но наказание за такие действия не уточняется.

Однако среди историков и политиков нет единого мнения относительно того, можно ли считать Голодомор геноцидом в юридическом смысле этого слова, закрепленному в Конвенции ООН о предупреждении преступления геноцида и наказании за него.

При этом «отец Конвенции о геноциде», доктор Рафаэль Лемкин, который собственно и придумал этот термин, в 1953 году сказал, что «уничтожение украинской нации» - это «классический пример геноцида».

В 2010 году Виктор Янукович, выступая в Страсбурге в ПАСЕ, заявил, что «признавать Голодомор как факт геноцида относительно того или другого народа, мы считаем, будет неправильно, несправедливо». По его словам, это была общая трагедия государств, входивших в состав СССР. Такого же мнения придерживается и российское правительство.

Мы и сейчас можем услышать: «Зачем вынимать призраки прошлого? Опять о репрессиях и так называемые голодоморы? Неужели все было так «плохо в нашем доме»? Интересно, что эти слова перекликаются с позицией Российской Федерации - нашего соседа-агрессора, и что греха таить, большинству граждан этой страны, которая сейчас болеет неизлечимой болезнью - мании величия.

Голодомор признали геноцидом украинский 23 государства: Австралия, Андорра, Аргентина, Бразилия, Грузия, Эквадор, Эстония, Испания, Италия, Канада, Колумбия, Латвия, Литва, Мексика, Парагвай, Перу, Польша, Словакия, США, Венгрия, Чехия, Чили , а также Ватикан как отдельное государство.

Однако слова «геноцид» нет в документах ООН, ЮНЕСКО и ПАСЕ, посвященных Голодомора.

В резолюции Европарламента от 2008 года Голодомор назван «ужасным преступлением против народа Украины и человечности».

Стало известно, что Государственный департамент США осудил попытки возразить исторический факт Голодомора в Украине Стало известно, что Государственный департамент США осудил попытки возразить исторический факт Голодомора в Украине.

Об этом заявила пресс-секретарь Госдепа Хезер Науерт, передает Укринформ .

«В этом месяце мы вспоминаем и чтим миллионы украинский, погибших от голода в начале 1930-х годов в результате жестокой политики советской эпохи времен Сталина. Варварское захвата украинской земли и сельскохозяйственных культур, что привело к Голодомору, стало одним из самых жестоких деяний ХХ века, превратило европейскую житницу на землю неизмеримых человеческих страданий », - говорится в заявлении.

«Соединенные Штаты стоят вместе с украинским народом и чтят память об этой трагедии, вызванной советской властью, а также осуждают попытки оспорить это как исторический факт», - отметили в Госдепе.

Трудно найти слова, чтобы описать глубину трагедии Великого Голода, который оставил неизлечимую рану на теле нации, деформировав даже ее генофонд.

Не подлежит сомнению, что Украина была тяжело поражена голодом в 1932 - 1933 гг. Украинский и советская власть знали о страшной нехватку продуктов для населения. Зная о драматическом положении на Украине, советская власть воздержалась от любой помощи к лету 1933 года. Она позволила голода охватить Украину, что вело к все больших и больших опустошений в течение десяти месяцев, не проводились действия для устранения тяжелых последствий.

Советская власть принимала различные меры юридического характера, увеличивали страшные последствия голода, перекрывая любой доступ людей к продовольствию и запрещая оставлять регион, пораженный голодом.

Добавим также, что советская власть в то время отрицали существование голода на Украине и, несмотря на все доказательства обратного, продолжала отрицать голод в течение пятидесяти лет. Никто не сказал столько слов об интернационализме, братство народов и общечеловеческое счастье, как большевики, лидеры коммунистической партии. Это - общепризнанный факт. Однако никто и не уничтожил больше людей, чем большевистский режим, по вине которого в тридцать третий матери ели своих детей.

По материалам:

  1. Голодомор в Украине. 85 лет убийственной постановлении ЦК КП (б) У. хроники Любарта . (19 ноября 2017)
  2. Сергей Махун «Голодомор 1932-1933 Как" горел жизни "украинских крестьян». ZN, UA . (19 ноября 2017)
  3. Голодомор 1932-33 годов - самая историческая катастрофа Украины ХХ в. четвертая власть . (19 ноября 2017)
  4. 10 фактов о Голодоморе. ВВС Украина . (19 ноября 2017)
  5. Голодомор 1932-1933 гг. В Украине, его причины и последствия. Учебные материалы онлайн . (19 ноября 2017)
  6. США осудили попытки возразить исторический факт Голодомора в Украине. УКРИНФОРМ . (19 ноября 2017)
  7. США осудили попытки возразить исторический факт Голодомора в Украине. украинская Правда . (19 ноября 2017)

304. А сколько их было в целом по Украине ?
Мы и сейчас можем услышать: «Зачем вынимать призраки прошлого?
Опять о репрессиях и так называемые голодоморы?
Неужели все было так «плохо в нашем доме»?