Эксперты: Голодомор 1932-33 гг. Имеет психологические последствия для современных украинском

Голодомор поставил клеймо на украинцах

Эксперты считают, что Голодомор 1932-33 годов имеет психологические последствия для современной Украины.

Об этом сказала на пресс-конференции в УНИАН научный сотрудник Института общественных исследований Ирина Рева.

«Когда говорят о Голодоморе, о его психологические последствия, очень часто употребляется тезис о том, что истреблены лучшие хозяева, разрушенное село, то есть говорится прежде всего о физическом истреблении. По моему мнению, изменения произошли не столько на количественном уровне, сколько на уровне идентичности, на уровне психологическом », - сказала она.

По словам эксперта, в украинском обществе можно увидеть такие признаки как заниженная самооценка, склонность к зависимого поведения, страх перед представителями власти, склонность к сильной руке, самые страхи - от страха голода в просто страха перед будущим, отсутствие инициативы.

Для иллюстрации И.Рева привела результаты исследования, которые были проведены в 2003 - 2007 годах.

Опрошенных разделили на две группы. В первую группу вошли люди, которые жили на территории, где был Голодомор, ко второй - те люди, которые жили на территории, где Голодомора не было. Всем этим людям на время Голодомора было от 1 до 7 лет.

По словам И.Ревы, 78% опрошенных из первой группы имеют неосознанный комплекс неполноценности, в другой группе людей только 32%. Кроме того, 66% в первой группе боятся поражения, то есть заведомо ставят перед собой задачу проще, чем они реально могут выполнить, в другой группе людей 33%. В 59% опрошенных в первой группе доминируют депрессивные настроения, а 50% опрошенных из этой группы имеют психосоматические болезни, связанные со стрессами.

Как сказала И.Рева, одним из психологических последствий Голодомора может быть «синдром уцелевшего».

«Со времен Голодомора были случаи, когда родители выбирали самых жизнеспособных и умную ребенка, которому давали больше пищи, и надеялись, что хотя бы она сможет выжить. Этот человек потом постоянно ощущала на себе определенную вину за то, что «я выжил, а они нет», - пояснила она.

По словам эксперта, такой человек всю жизнь пытается доказать, что она лучшая и стоит этой жизни. «В результате человек не живет, а выживает, вся ее жизнь - это постоянная борьба, чтобы доказать другим, что она лучшая», - добавила И.Рева.

Эксперт считает, что психологически последствия Голодомора переживаются тяжелее, чем последствия войны.

«Если мы говорим о последствиях войны, то там понятно, кто враг, и там через агрессию происходит преодоление стрессовых последствий. Если мы говорим о Голодоморе, то ситуация, когда родная власть, которая должна защищать интересы людей, она же их и уничтожала, эта ситуация переживается гораздо сложнее », - отметила И.Рева.

По ее мнению, выходом из ситуации может быть создание «повода для самопереосмислення». «Если бы эта наша идея была поддержана на государственном уровне, то было бы уместно и эффективно проводить тренинги для молодежи, на которых они бы утверждали свою самооценку, проникались уважением к себе и своему народу», - сказала она.

Эксперт убеждена в необходимости говорить о психологических последствиях Голодомора. «Проговаривать эти вещи нужно, это уменьшает депрессивное состояние, которое присутствует в нашем обществе. Мы отделяем себя от проблемы через проговаривания этих вещей, то есть мы понимаем, что заниженная самооценка - не прочь что мы такие плохие, а это явление присутствует на уровне всего общества », - сказала И.Рева.

По ее словам, исследователи говорят, что постгеноцидные последствия длятся около 4 поколений, «то есть пора для освобождения».

Председатель ученого совета Центра исследований освободительного движения Владимир Вятрович, в свою очередь, отметил, что опыт стран, которые прошли через геноцид и тоталитарные режимы, показывает, что преодоление этого тяжелого прошлого через забвение невозможно. «Это то, что впоследствии вылезает, и это прошлое имеет еще большее влияние на настоящее, чем в случае, если бы оно в определенный момент было проговорено и люди поняли, что именно произошло», - сказал он.

По его словам, украинцы тянут этот груз прошлого. По убеждению Вьятровича, в Украине происходят поверхностные, политизированные дискуссии вокруг проблем прошлого, которые совершенно не помогают понять эти проблемы.

Вятрович считает, что в Украине должна реализовываться политика преодоления тоталитарного прошлого вроде того, как это происходило в посткоммунистических странах Восточной Европы.

Прежде всего, по его убеждению, необходимо полноценно исследовать все, что происходило в советский период истории Украины, для чего должны быть абсолютно открыты архивы и каждый желающий может изучить, что было с украинским народом в течение 70 лет советской власти.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter