Политика | Президент наложил вето на двухдневный арест без уведомления - Dnevnik.bg


Президент Румен Радев наложил вето на поправки в Уголовный кодекс и вернул их для нового обсуждения в Национальном Собрании, заявил пресс-секретарь главы государства. Это предусмотрено держать людей до 48 часов, не замечая их родственников. Кроме того, власти не могут сообщить родителям в течение 24 часов, что их несовершеннолетний ребенок задержан.


«Конституция обязывает родителей присматривать за своими детьми до достижения ими возраста и обязывает государство поддерживать их», - сказал президент в своем заявлении.


Он подчеркнул, что поддерживает усилия по борьбе с терроризмом, организованной преступностью и другими формами сложной преступной деятельности, но не согласен с подходом законодателя. Радев настаивает на том, чтобы "очертить круг лиц и конкретные преступления, которые могут быть отложены". По его словам, в противоположном случае есть возможность «непропорционально повлиять на права и создать риск того, что исключение станет правилом».



Неделю назад парламент наконец проголосовал за изменения в Уголовном кодексе, с помощью которых прокуратура уже имеет право отложить 48 часов уведомления родственников задержанного. Согласно действующим положениям, уведомление обвиняемого, задержанного семьей и работодателем, является немедленным.


Отсрочка будет в тех случаях, когда срочно необходимо предотвратить возникновение серьезных неблагоприятных последствий для жизни, свободы или физической неприкосновенности человека, или когда необходимо принять меры следственными органами, чьи препятствия могут серьезно затруднить уголовное преследование.


Он будет применяться в зависимости от конкретных обстоятельств каждого конкретного случая, а не от типа или тяжести самого преступления. Решение будет принято прокурором досудебного производства, который должен издать мотивированное решение. Указ может быть обжалован в суд. BSP возражал против этого изменения.


Вето является двенадцатым для президента, и до сих пор парламент поддержал только один из них - Закон о приватизации и постприватизационном контроле. Глава государства также наложил вето на Закон о концессиях, Закон об охране окружающей среды и воды, Закон об обороне и вооруженных силах, Закон о бюджете НФОМС 2018, Закон о борьбе с коррупцией и конфискацией незаконно приобретенного имущества, Закон Закон о банкротстве банков, Закон о приватизации и постприватизационном контроле, Административно-процессуальный кодекс, Закон о государственной собственности и Закон о подоходном налоге с предприятий.


«Дневник» опубликовал мотивы главы государства без редакционного вмешательства:


Уважаемые члены парламента!


Республика Болгария является демократическим и правовым государством и уже более десяти лет является членом Европейского Союза, разделяя цели сохранения и развития области свободы, безопасности и справедливости. Содействие высоким стандартам защиты основных прав граждан является неизбежным условием развития европейских правовых систем.


В целях повышения доверия к уголовному правосудию в государствах-членах, что ведет к более эффективному сотрудничеству судебных органов, в Европейском союзе были установлены минимальные правила, касающиеся права доступа к адвокату в уголовном процессе, права уведомления третьего лица, находящегося под стражей, и право поддерживать связь с третьими лицами и консульскими властями в период содержания под стражей. Часть положений о внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс (AIM NAC) специально нацелена на эти права. Их значение не вызывает сомнений, и поэтому я не могу разделить подход законодателя к ограничениям, налагаемым на право уведомлять третье лицо в заключении. Эти ограничения содержатся в § 7, пункт 5, б. «с» и пункт 19 Закона о AAC, которые создают соответственно пункт. 9 в ст. 63 и п. 5 в ст. 386 Уголовно-процессуального кодекса (УПК). Новые правила разрешают откладывать уведомление о задержании на срок до 48 часов, «когда есть срочная необходимость предотвратить возникновение серьезных неблагоприятных последствий для жизни, свободы или физической неприкосновенности человека или когда необходимо действовать следственными органами». , чьи препятствия могут серьезно помешать уголовному делу ". При тех же обстоятельствах и в целях защиты наилучших интересов задержанного несовершеннолетнего уведомление в соответствии с новым законодательством может быть отложено на срок до 24 часов. Для сравнения, предыдущее постановление требует немедленного уведомления семьи обвиняемого о его задержании и, если обвиняемый желает, работодателю (статья 63 (7) УПК) и, в случае несовершеннолетних, немедленно их родителям или опекунам. директора образовательного учреждения, когда задержанный является студентом (статья 386 (4) УПК). Таким образом, с возможностью отсрочки новый регламент вводит исключения из существующих правил уведомления о задержании.


Я поддерживаю все усилия и меры по борьбе с терроризмом, организованной преступностью и другими формами сложной преступной деятельности, для которых я считаю принятые изменения уместными и оправданными. Однако я не согласен с подходом законодателя, который не определяет круг лиц и конкретные преступления, которые могут быть отложены. Следует подчеркнуть, что право на уведомление является частью гарантий задержанных лиц от жестокого обращения, признанных в прецедентном праве Европейского суда по правам человека. Эта практика также охватывает государства-члены Европейского Союза и подтверждает, что задержанные должны иметь возможность своевременно связываться со своими родственниками в качестве гарантии уважения основных прав, предусмотренных Конвенцией о защите прав человека и основных свобод (см. В этой связи Бойл и Райс против. Соединенное Королевство, Голдер против Соединенного Королевства, Сильвер и другие против Соединенного Королевства, Шулук против Соединенного Королевства, А.Б. против Нидерландов, Дэвисон против Соединенного Королевства, Лебуа против Болгарии).


Право третьих лиц на получение информации о содержании под стражей также предусмотрено Директивой Европейского парламента и Совета 2013/48 / EC от 22 октября 2013 года о праве доступа к адвокату в рамках уголовного судопроизводства, а также в процедуре европейского ордера на арест и в законодательстве. уведомления о предупреждении третьей стороны (Директива 2013/48 / ЕС). Директива позволяет ввести временное отступление от прав, которые она гарантирует. В то же время Директива требует, чтобы государства «определяли в своем национальном законодательстве основания и критерии для любого временного отступления» и «должны использовать эти временные отступления в ограниченном числе случаев» (изложение 38 Директивы 2013/48 / EC). Хотя AAC GC вводит эту Директиву в болгарское законодательство, она не содержит указанных гарантий. В случае задержанных задержанных используемый термин «конкретное лицо» позволяет уведомить семью задержанного в течение 48 часов (§ 7, пункт 5 «in» в отношении пункта 9 статьи 63 УПК). Без определения диапазона преступлений, к которым может применяться это ограничение, оно становится применимым в нелицензированном числе случаев. Кроме того, компетентные органы не обязаны при переносе уведомления конкретному лицу «сначала рассмотреть вопрос о том, может ли другая третья сторона, указанная подозреваемым или обвиняемым, быть проинформирована о его задержании» (изложение 35 Директивы 2013/48 / EC). Таким образом, принятое постановление не гарантирует, что не будет случаев, когда никто из родственников не будет уведомлен о задержании. Европейский суд по правам человека имел возможность указать, что ввиду глубокой обеспокоенности, которая может привести к внезапному исчезновению члена семьи даже на короткий период времени, задержанный должен иметь возможность быстро связаться с родственниками и это вытекает как из ряда международных документов, так и из соответствующих норм национального права (Лебуа против Болгарии, § 53).


Еще более тревожным является введение такого ограничения в отношении задержанных несовершеннолетних, которое позволяет их родителям или опекунам в течение 24 часов информировать о своем задержании и директора учебного заведения, в котором они обучаются (§ 7, пункт 19 относительно ст. 386, абз. 5 УПК). Я не могу согласиться с таким ограничением в Конституции, которое обязывает родителей присматривать за своими детьми до достижения ими возраста и обязывает государство поддерживать их (статья 47 (1)).


В принятом законе гипотезы, которые составляют исключение из правила обязательного уведомления, являются расплывчатыми, концепции носят общий и неточный характер и дают неограниченную свободу досудебным органам по их усмотрению отступать от европейских и международных стандартов. Они будут широко толковаться, поскольку законодатель не дает точного определения отдельных лиц и не определяет преступления (такие как терроризм, организованная преступность и другие формы сложной преступности). Существует возможность непропорционально влиять на права, и существует риск того, что исключение станет правилом. Это не соответствует конституционному требованию не допускать ограничения прав обвиняемого сверх того, что необходимо для осуществления правосудия (пункт 4 статьи 31), и не соответствует требованиям для переноса Директивы 2013/48 / ЕС. Эффект откладывания уведомления о «конкретном лице» о задержании может также повлиять на другие конституционные права, такие как право на работу в случае отказа уведомить работодателя о задержании.


Уважаемые члены парламента!


Исходя из изложенных причин, я реализую свое право по ст. 101, п. 1 Конституции Республики Болгарии, чтобы вернуться для нового обсуждения § 7, пункт 5, б. «с» и пункт 19 поправки и дополнения в Уголовный кодекс, принятые 13 декабря 2018 года