Житомир.info | Мэр наложил вето на результаты голосования житомирян: В этом бюджете роли не увидел чистоты

Во время бюджета участия-2018 в Житомире были нарушены принципы, заложенные в Положении, использовались админресурс и «карусели», поэтому мэр Сергей Сухомлин ветировал его .

Об этом он сказал 23 октября на пресс-конференции по поводу окончания бюджета участия.

«Координационный совет не пришла ни к какому выводу, кроме как утвердить бюджет участия в таком виде, как он прошел. У меня есть право подписывать либо не подписывать распоряжение о бюджете участия. У меня нет коллегиального органа, который может проголосовать, к мнению которого я могу прислушаться. Мне надо говорить, грубо говоря, с самим собой (...). В этом бюджете участия я лично не увидел чистоты, и многие принципы, которые были заложены в бюджет участия, были нарушены ... Сейчас трудно сказать, сколько голосов - 10, 15 или 5% - были благодаря админресурса или иным манипуляциям. Сейчас их отделить сложно ... Когда приходят студенты и заявляют о том, что были манипуляции, я не могу не реагировать ... Я говорю, что было использование админресурса не только со стороны депутатов. Я знаю, как проходили рекомендации голосовать по школам и по садам, по медикам. Я знаю, как использовал студентов одного из житомирских ПТУ (...). Я не буду выяснять, кто больше виноват, тем более, что при голосовании за бюджет участия нет уголовной ответственности, как при голосовании на выборах. У меня другого решения нет, кроме как фактически наложить вето на бюджет участия », - сказал мэр.

При этом мэр признает, что подавляющее большинство голосов отдано честно и без нарушений.

«... 12000 голосов отданы за проекты. Очень много людей приходили и честно голосовали, и этих людей было абсолютное большинство, я вот тут даже не сомневаюсь. И это те люди, которым не безразлично, та же молодежь. Думаю, как раз эти люди смогут нормально воспринять то, что я уже сказал », - сказал Сергей Сухомлин.

В планах городского головы - сделать несколько предложений и обсудить их с депутатами на сессии городского совета.

«Я буду предлагать вариант аннулировать голосование по этому году, и все деньги, которые спланированы в бюджете развития, пустить на один общегородской проект, который действительно нужен городу», - сказал Сухомлин.

На заседании по неизвестным причинам не было председателя Координационного совета Андрея Шелестюка, однако член Коордсовета Галина Шевчук зачитала заявление к мэру, в которой просит предоставить для рассмотрения Координационным советом доказательств озвученных им фактов подкупа, подвоза людей и принудительного голосования. Сухомлин сказал, что не обязан предоставлять никаких доказательств и предлагал решения, как восстановить доверие в бюджет этого участия.

«Одним из решений я предлагал следующее. Всем, кто знает за собой какие-то варианты, надо было добровольно снять проекты. Я буду накладывать вето на этот бюджет участия. Я один раз присутствовал при отборе членов Коордсовета и больше ни разу. Потому что это не бюджет городского головы и не бюджет депутатов, это бюджет общины. Если Координационный совет видела все эти факты, показывали видео, было 1068 голосов не житомирян, требу было хотя бы этот вопрос снять. (Коордсовета) не хватило голосов, не хватило смелости. Быть для всех хорошим - это выгодная позиция, но я себе этого не могу позволить », - сказал городской голова.

Автор проекта «Декоративный фонтан на углу Небесной Сотни и Лятошинского« Лотос Небесной Сотни »Алиса Скворцова возмутилась решением мэра, поскольку вложила в проект кучу денег и времени.

«Сергей Иванович, как вы ответите меня - за человека, который вообще не лоббировала никаких голосов, пришла от себя, потратила кучу своих денег, и не я одна, простояла у городского совета и честно агитировала за свой проект? Как вы будете смотреть мне в глаза? », - спрашивала Житомира, на что мэр ответил сухое:« Я свое решение уже объявил ».

После этого пресс-конференция превратилась в «народное вече», где высказывались все недовольны: авторы других проектов, в том числе депутат Николай Кропивницкий, члены Координационного совета, женщины «от народа». «Оппозиция» требовала предоставить слово студентам, пришедшим рассказать, каким образом они «добровольно-принудительно» отдавали свои голоса за определенные проекты через Приват24.

«Многое мне известно, но я не рассказываю. В Координационного совета была возможность разобраться с фактами видео, заявлениями студентов, ПТУ, по поводу подвоза на голосование. Если мы хотим побольше грязи, то у журналистов есть такая возможность, у членов Коордсовета для того, чтобы защитить свое решение. Копайтесь, доставайте, показывайте. Я знаю то, что я знаю, и многое из этого не рассказываю. Поэтому это мое решение, и я его принял. Спасибо за внимание », - резюмировал мэр.

Напомним, 18 октября Координационный совет по вопросам внедрения бюджета участия 3:00 обсуждала жалобы и апелляции и в конце решила рекомендовать мэру утвердить предварительный список победителей голосования без изменений: 8 больших и 11 малых проектов, набравших наибольшее количество голосов .

как сообщал Житомир.info Координационный совет по вопросам внедрения бюджета участия допустила до голосования, которое проходило 1-10 октября, 80 проектов . С октября студенты фармколедж массово голосовали за 4 проекта бюджета участия, касающихся микрорайонов Корбутивка и Малеванки. 4 октября во время экстренного заседания Координационный совет решил обнулить голоса , Которые были представлены 3 октября по четыре проекта бюджета участия №№ 12, 28, 41 и 73. Также были обнаружены махинации во время онлайн-голосования за проекты. 9 октября на заседании бюджетной комиссии Житомирского городского совета депутаты и секретарь горсовета спорили через сняты голоса за проекты Кропивницких. На исполкоме 17 октября 2018 прозвучало, что результаты голосования за проекты бюджета участия могут отменить , Поскольку электронная система позволяла голосовать неместным. В тот же день автор проектного предложения №66 «Реставрация самолета. Проект «Крылья» Максим Козловец подал апелляционное заявление к Коордсовета с просьбой провести проверку и устранить нарушения во время голосования за проекты бюджета участия.

Житомир.info

Как вы будете смотреть мне в глаза?