Климкин выступил за ограничение права вето постоянных членов Совбеза ООН

Павел Климкин / REUTERS

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин выступает за ограничение права вето постоянных членов Совета безопасности Организации Объединенных Наций с целью предотвращения блокировки работы Совбеза странами, в частности Российской Федерацией, которые выступают агрессорами против других стран.

Об этом говорится в его статье "Два года сопротивления дипломатическим гопникам", опубликованной на сайте издания " Европейская правда "." Абсолютно недопустима ситуация, когда постоянный член Совета безопасности применяет право вето, чтобы сделать неподсудным собственную агрессию против других суверенных стран (Россия заветувала две важные резолюции: о ситуации в Крыму в марта 2014 и о создании трибунала по расследованию сбивания малайзийского пассажирского лайнера МН17 в июле 2015 года) ", - подчеркнул министр.

"Нет в мире такого суда, где бы подсудимый одновременно входил в состав судейской коллегии, но подобный абсурд имеем в главном органе планетарной безопасности! Необходимо, следовательно, найти такой механизм, который бы делал невозможным блокирование работы Совета безопасности и давал ей возможность найти управу на агрессора , даже если он является постоянным членом самого Совета ", - заявил Климкин.

Читайте также Парубий призвал лишить Россию права вето в ООН

"По моему мнению, первое, что следует безотлагательно сделать, это ограничить право вето для того постоянного члена СБ, который сам является стороной обсуждаемого конфликта", - отметил глава МИД.

По его словам, для этого есть правовое основание в Уставе ООН, а именно - статья 27 предусматривает, что в Совете безопасности "сторона, участвующая в споре, должна воздержаться от голосования". "Россия статью старательно игнорирует", - подчеркнул министр.

Как сообщал УНИАН, Украина в 2016-2017 годах была непостоянным членом Совета безопасности ООН.

16 сентября 2016 председатель Постоянного представительства Украины при ООН Владимир Ельченко заявлял, что лишения России права вето в Совете безопасности ООН зависит от других четырех постоянных членов Совбеза - Франции, Великобритании, США и Китая.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter