Фальшивка: ООН осудила преследование Украинской Православной Церкви

Вопросы православной церкви, как и прежде, остаются в сфере интересов российских пропагандистских СМИ. В одном из последних материалов Ukraina.ru , News24UA и бродяга было написано, что «ООН осудила преследование Украинской Православной Церкви [Московский Патриархат - ред.]», а в Украине существует «религиозный конфликт». Вопросы православной церкви, как и прежде, остаются в сфере интересов российских пропагандистских СМИ

Скриншот с сайта Рамблер

Скриншот с сайта Рамблер

Снимок экрана сайта News24

Как сообщает источник, сайт Ukraine.ru, этот тезис был выдвинут в рамках 38-й сессии Совета ООН по правам человека, которая продлится с 18 июня по 6 июля в Женеве под названием «Радикализм как фактор роста религиозной нетерпимости и религиозных преследований».

Скриншот с сайта Ukraina.ru

Авторы ссылаются на слова соорганизатора мероприятия Максима Вилкова и некоего эксперта Даниилы Глумовой. Они выдвинули тезис о том, что «националистические силы используют (...) историческое противостояние между религиями», а также о том, что Украинская Православная Церковь Киевского Патриархата и Греко-Католическая Церковь «сделали все возможное, чтобы зажечь (...) религиозный конфликт».

На самом деле, на уровне ООН, включая представителей и участников Совета по правам человека, таких заявлений сделано не было. Также не было никаких официальных заявлений или обсуждений по этому вопросу.

Мероприятие, которое легло в основу материалов сайта Ukraine.ru, отсутствует в списке официальных заседаний 38-й сессии Совета по правам человека. Но - как ясно из бюллетень неофициальных встреч - состоялся уже в неофициальной части под эгидой Представительства Российской Федерации при ООН и Российского фонда мира.

Кроме того, в материале содержатся ложные сведения о том, что число верующих в православной церкви Московского патриархата больше, чем в других религиях. Как видно из исследование Киевский международный институт социологии, проводивший с 19 по 31 мая 2016 года 45,7% украинцев, на вопрос: «к какой церкви / церкви вы принадлежите» выбрал: Украинская Православная Церковь Киевского Патриархата. На втором месте Украинская Православная Церковь Московского Патриархата - 13,3%. Количество прихожан Украинской Греко-Католической Церкви составляет 5,9%.