Новые правила игры: какие "подводные камни" по пути создания Украинской Поместной Церкви - 5 канал

Иерархи трех уже канонических православных Церквей в Украине готовятся к изменению правил игры на межконфессиональной поле. И сейчас только от них зависит, как быстро смогут провести Объединительный собор. А там уже совместно решать немало вопросов - от согласования названия новой Церкви до избрания предстоятеля. Только после этого предоставят Томос о создании Единой Украинской Поместной Церкви. Какие подводные камни в сложнейшем процессе - в сюжете "5 канала".

Уже сутки Украина живет в новой реальности - с тремя каноническими православными Церквами, которые в ближайшей перспективе должны создать Единую Украинской Поместной Церкви, вторую по численности в Европе. Две православные конфессии - Киевского Патриархата и Автокефальная - готовы объединяться. Со всеми епархиями и приходами. И ищут диалога с УПЦ, подчиняется России.

Чтобы фундамент украинской автокефалии был крепким, в Киеве вскоре проведут Объединительный собор, на котором должны установить новые правила игры на межконфессиональной поле. От названия новой Церкви в ее предстоятеля. И это уже будет финишная прямая для получения томоса.

Даже после постановлений Священного синода на Фанаре в УПЦ Московского Патриархата считают себя единственной канонической Церковью в Украине, а его решение - ложными: "То, что произошло на Синоде в Стамбуле вчера, шокировало весь православный мир. Похоже, что Константинопольский Патриархат сознательно становится на путь раскола мирового православия ".

Единодушия среди епископов, подчиненных Москве, нет. Около десятка - подписались под обращением к Вселенскому Патриарху о предоставлении томоса. А религиоведы говорят, что половина верующих УПЦ - готовы присоединиться к поместной церкви.

"Социология говорит о 30% людей, которые уже готовы перейти из Московского Патриархата в поместную Церковь, еще 30% - в раздумьях. То есть, фактически, речь идет о 40%, которые тем или иным способом не воспринимают идею поместности, а может просто выжидают по этого ", - говорит религиовед Александр Саган.

"В этом государстве должна быть Церковь, которая находится в этом государстве. Но это я вам выражаю не общественное мнение нашей Церкви, это я вам говорю мысль свою. Это мое видение. Если бы даже и Москва подумала разумно, чтобы останется нам друзьями, чтобы нас никто не ругал, не говорил, что мы один другому враг ", - считает митрополит Черкасский и Каневский УПЦ.

Владыка Софроний - один из проукраински настроенных среди иерархов Московского Патриархата. Он соглашается с содержанием автокефалии, но имеет немало вопросов к форме, в частности, самого процесса.

Он соглашается с содержанием автокефалии, но имеет немало вопросов к форме, в частности, самого процесса

Говорит - после синода Вселенского Патриархата сразу почувствовал первые проявления агрессии: "Уже сегодня сломали ломами забор и кричали, что" это я даю дорогу для Киевского Патриархата ". Так исходя из этого, что будет, когда скажут, что на Украине это Церковь. начнут захватывать храмы ".

Одно из самых раздражающих вопросов для Московского Патриархата - имущественное. Там уже запугивают верующих, их храмы и монастыри силой захватывать. Вселенский Патриарх подчеркнул: все стороны должны избегать любых насильственных действий.

Министр культуры говорит, - храмы принадлежат церковным общинам, поэтому только прихожане должны решать, кому подчиняться, украинском или русском Церкви. Впрочем, среди святынь, где служат иерархи в подчинении Москвы, являются государственные заповедники.

"И Почаевская, и Киево-Печерская и Святогриська лавры - они являются государственными. Эти объекты сейчас в усиленной охране от любых провокаций. Люди готовы искренне завершения процесса томоса, а не будут заниматься никакими увлечениями. Если будут такие попытки , то это будут провокации со стороны Кремля ", - отмечает Евгений Нищук.

Религиоведы прогнозируют томос будет в Украине в этом году.

Леся Головата, Яна Лимаренко, Ирина Сисак, "5 канал"