Юбер Булгаевский: Лед в Арктике тает даже зимой

  1. Арктика годами теряла лед
  2. Полярная шапка стала очень хрупкой

Последние годы показали, что лед, покрывающий Северный Ледовитый океан, быстро тает даже в холодную и облачную погоду, т. Е. В условиях, когда он действительно не должен быть востребован. Единственная плохая вещь об этом будет фактом, что свободный ото льда водоем достигнет на несколько лет позже, чем указывают модели прогнозирования.

Арктика годами теряла лед

Полярная шапка в Северном Ледовитом океане сжимается все быстрее и быстрее из-за повышения температуры на Земле. В последние годы этот процесс был остановлен, но не полностью. Наблюдения показывают, что ледяной покров на Северном полюсе может полностью растаять даже в течение года, но это может произойти только через 10-15 лет.

Прошло шесть лет с момента последнего рекорда таяния морского льда в Арктике. Согласно статистике трендов, было предсказано, что еще один рекорд будет сделан в 2016-2018 годах, и некоторые ученые даже утверждали, что Арктика будет свободна ото льда до 2018 года. Этого не произошло, но полярная шапка в 2013-2018 гг. Не получила такого размера с первого десятилетия XXI века. Мы говорим здесь не о площади Северного Ледовитого океана и прилегающих вод, а о количестве морского льда: площадь х толщина = объем .

в некоторых местах лед довольно толстый, но 90% полярной шапки занимает его тонкий слой, который может исчезнуть при любой возможности.

Объем - или количество морского льда - является более важным фактором, показывающим состояние полярной шапки. Кроме того, существует распределение толщины льда. Это ситуация, когда у нас может быть математически высокая средняя толщина льда, потому что в некоторых местах лед довольно толстый, но 90% полярной шапки занимает его тонкий слой, который может исчезать при каждой возможности. И последнее предложение здесь является наиболее важным, чтобы проиллюстрировать текущую ситуацию в Арктике.

Последние годы показали, что лед, покрывающий Северный Ледовитый океан, быстро тает даже в холодную и облачную погоду, т

Рис. 1 Объем морского льда за июль в отдельные годы. Источник данных: PIOMAS

Поскольку были проведены точные измерения поверхности и толщины арктического морского льда, ученые наблюдали систематическое уменьшение его объема. Это показано на графике выше. Сначала скорость его потери летом была невелика, но в начале этого века она ускорилась. Этому способствовало не только повышение температуры моря и атмосферы, но и изменение толщины льда, что, в свою очередь, облегчило задачу температуры воды и атмосферы. Чем больше лед становился тонким, тем легче он таял, делая его поверхность и - что не менее важно - количество уменьшалось. Это не происходило из года в год, что показано на графике, но с учетом изменений от десятилетия к десятилетиям мы отчетливо видим прогресс.

Полярная шапка стала очень хрупкой

Сезон таяния еще не закончился, но теперь мы можем сказать, что полярная шапка в середине сентября будет иметь одно из самых маленьких измерений в истории измерений. Записи не будет, но если мы посмотрим на график выше, следующие обновления за август и сентябрь покажут очень небольшие изменения в форме кривой.

Записи не будет, но если мы посмотрим на график выше, следующие обновления за август и сентябрь покажут очень небольшие изменения в форме кривой

Рисунок 2. Толщина арктического морского льда за 9 августа в: 2010, 2012 и 2015 гг. Вверху, 2016, 2017 и 2018 гг. Внизу. Источник военно-морской исследовательской лаборатории, HYCOM. Нажмите, чтобы увеличить

Мировой океан становится теплее, и это влияет на арктический ледяной покров.

И вернемся к важному вопросу, касающемуся толщины льда. Лед становится тоньше, потому что температура воздуха в Арктике не только повышается, но и температура воды повышается. И не только те, кто находится в контакте с полярной шапкой, но и те, которые находятся в Арктике от Атлантического и Тихого океанов. Мировой океан становится теплее, и это влияет на арктический ледяной покров. Эти воды могут достигать Арктики через океанские течения, а также оказываться под действием ветра в результате шторма.

Приведенный выше список карт показывает изменения толщины морского льда в начале августа в отдельные годы. Восемь-девять лет назад в Арктике еще было много толстого (3-4 м) льда. Однако в последующие годы его доля сократилась. В 2017 году толстый многолетний лед исчез почти полностью, как и в этом году. Этому способствовали не только атмосферные факторы, температура воздуха или воздействие ветра, но и давление воды.

В последние годы было замечено, что морская вода попадает под полярную шапку через пролив Фрама, лежащий между Шпицбергеном и Гренландией. Лишь несколько лет назад так называемый отрицательный арктический диполь препятствовал таянию льда, поскольку его присутствие в Северном Ледовитом океане было связано с отсутствием дрейфа льда через пролив Фрама в Атлантический океан, где таял лед. Так называемая система положительного / положительного арктического диполя - атмосферного давления - в 2000-2012 годах ускорила таяние и потерю морского льда. Теперь оказывается, что отрицательный диполь в некоторой степени замедляет процесс плавления. Причина в том, что воды океанов и морей становятся все более теплыми. Климатологи всегда отмечают, что львиная доля глобального потепления происходит в океанах. И речь идет не только о поверхности, но и о глубинах.

И речь идет не только о поверхности, но и о глубинах

Публицист РЭО. Ранее порталы: naukaoklimacie.pl и ziemianarozdrozu.pl Эксперт по вопросам изменения климата. Автор блога Arktyczny Lód.