Беата Шидло: Мы должны поддержать индустрию компьютерных игр

  1. Мы производим лучшие игры в мире, а Польша стала региональным лидером.
  2. Если у нас все хорошо, стоит спросить себя, нужно ли вообще больше, чем раньше, вмешательство правительства.
  3. Когда мы пишем о поддержке игровой индустрии за счет государственных средств, стоит взглянуть на решения,...

Новый председатель Совета министров только что выступил с разоблачением перед Сеймом восьмого срока. Это первый премьер-министр в истории Польши, который так сильно подчеркнул важность видеоигр как части современной инновационной экономики. Глава правительства заявил, что государство будет поддерживать отечественных девелоперов больше, чем раньше. Однако возникает вопрос, нуждаются ли эти разработчики в такой помощи?

Польша является абсолютным лидером в индустрии видеоигр. Здесь появляются продукты, которые считаются бестселлерами западных рынков. Наш Ведьмак подарил образец другим производителям игр cRPG, опозорившим всемирно известных художников. Продюсеры Dying Light создали лучшее выживание, в котором я когда-либо играл. Спорная Ненависть отозвалась в мировых средствах массовой информации, в то время как «Эта моя война» была признана за смелый, зрелый подход к современным вооруженным конфликтам.

Исчезновение Итана Картера обрушивает визуальный слой, приобретая известность благодаря использованию метода фотограмметрии. Разработчикам логической MouseCraft удалось заключить контракт с PlayStation, благодаря которому польская игра была включена в программу PlayStation Plus. Последняя студийная игра Bloober Team - Layers of Fear - также не похожа на разочаровывающие предыдущие творения этой студии. Совершенно другой уровень и намного более высокое качество. Также стоит упомянуть красивые приключенческие игры от Artifex Mundi, пользующиеся огромным интересом к западным рынкам.

Мы производим лучшие игры в мире, а Польша стала региональным лидером.

Здесь самые интересные видеоигры производятся в Польше. Нам больше не нужно завидовать чехам и их великой мафии. Немецкая готика впала в позор и забвение, а приключения Геральта из Ривии указываются в качестве модели для всего вида cRPG. Дело дошло даже до того, что польский американец, полный ведьмак, будет расстрелян. Мы не только перестали иметь комплексы по отношению к нашим соседям, но теперь мы показываем им темп.

Польская сила также бездействует в десятках небольших исследований, производящих приложения для мобильных устройств. Именно с нами львиная доля цифровых товаров ориентирована на виртуальные рынки Германии, Франции и Великобритании. Из-за низкой себестоимости мы стали жизнеспособной базой для гигантского сектора портативных развлечений.

Из-за низкой себестоимости мы стали жизнеспособной базой для гигантского сектора портативных развлечений

Если у нас все хорошо, стоит спросить себя, нужно ли вообще больше, чем раньше, вмешательство правительства.

Я знаю многих предпринимателей, которые хотят только, чтобы государство не мешало им вести собственный бизнес. Кто молится, чтобы не получать очередные логи и не регистрироваться на Кипре. Для них государство выглядит как слон в магазине фарфора, который, возможно, даже захочет помочь, но он все переворачивает, предпринимая иррациональные действия и бросая государственные средства совершенно неэффективно.

Давно известно, что система грантов и субсидий может быть потрачена впустую и сверхэкспрессироваться. Ситуация только усугубляется бездумным европейским распределением, управляемым центральным образом, и в дополнение к реальной, реальной жизни современного европейца. Я чувствую холодный пот, когда время от времени читаю, что люди, которые пытаются нормировать содержимое Интернета, «исцеляют» другие сектора континентальной экономики.

Я чувствую холодный пот, когда время от времени читаю, что люди, которые пытаются нормировать содержимое Интернета, «исцеляют» другие сектора континентальной экономики

Поддержка на национальном уровне может быть более эффективной. Но это не обязательно. Мои опасения подтверждаются Ярославом Зелинским, главным продюсером игры «Ненависть» из студии Destructive Creations. В ходе обмена перепиской Ярек создал особый декалог системных грехов, в котором государство будет поддерживать местных разработчиков:

  1. Чем меньше вы продвигаете свои липкие руки в данную отрасль, тем лучше для вашей отрасли.

  2. Игровая индустрия преуспевает без этой поддержки (или, может быть, потому что она отсутствует).

  3. Это откроет новые возможности для компаний, которые делают игры, а юридические отделы имеют больше, чем разработчики, и делают все возможное (у нас есть такой пример в нашей стране).

  4. Там нет ничего бесплатного - чтобы дать нам, вы должны отнять у других. И смотрите пункт 2. Жадность никогда не бывает хорошим способом.

  5. Пусть государство сосредоточится на существующих проблемах и поддержит тех, кто действительно нуждается в этой поддержке.

  6. Если бы поддержка была основана на налоговых льготах, то я бы сначала попросил налоговые льготы для отраслей, которые более важны, чем наша индустрия развлечений.

  7. Если вы делаете что-то правильно, то вы найдете частного инвестора. Есть Kickstarter, есть и другие возможности. Если вы делаете что-то не так и нуждаетесь в субсидии, чтобы продолжить, то вам не следует делать это и умереть естественной смертью. Если это пожертвование не выходит за рамки «стартовых» денег, которые вы можете получить, занимаясь чем-то другим, то это нормально, не у всех есть оборудование или офис.

Михал Стемпень, руководитель студии Jujubee, ответственной за производство "Курска", представляет очень интересный взгляд на этот вопрос. Хотя это не является сторонником чрезмерного вмешательства государства, оно указывает на области, где помощь будет действительно полезной:

«Хотя польская индустрия видеоигр чувствует себя очень хорошо, и, как правило, я против вмешательства государства в рынок, это те области, в которых ее поддержка, я считаю, оправдана». Особенно в случае продвижения и маркетинга.

Это выглядит довольно странно, когда на крупнейших торговых ярмарках в мире есть национальные стенды Ирана, Бельгии или Швейцарии, то есть стран, которые не обязательно славятся производством игр, и нет польского стенда. Германия, Франция и Канада очень эффективны и эффективны в продвижении своей отрасли и введении многочисленных стимулов для предпринимателей инвестировать в эти страны. Мы должны помнить, что в эпоху глобализации мы не работаем в изоляции от других, поэтому правительству так важно создать аналогичные условия для польских предприятий.

Тем не менее, я хотел бы, чтобы они были, прежде всего, средствами, которые может использовать каждый, а не только величайшими. Как это ни парадоксально, крупным компаниям всегда проще использовать финансовую помощь со стороны государства, поэтому условия конкуренции перестают быть равными. Поэтому я бы в основном увидел эту помощь в области продвижения по службе (...). "

Шимон Брила из Artifex Mundi говорит похожим тоном. По мнению производителей великолепных приключенческих игр, изменение отношений между государством и предпринимателем было бы гораздо полезнее, чем немедленная помощь:

«Отрадно, что новое правительство, как и предыдущее, хочет поддержать наш сектор. Я думаю, что особенно начинающие разработчики могут извлечь выгоду из этого, но ключ здесь: четкие требования, прозрачность информации и цели. (...) Лично я считаю, что лучшая и реальная помощь для компаний в нашем секторе - это упрощение бюрократических процедур, процедур налогообложения и трудоустройства ".

Когда мы пишем о поддержке игровой индустрии за счет государственных средств, стоит взглянуть на решения, которые наши соседи использовали годами.

Французская Республика поддерживает местных производителей с 2004 года в рамках официальной государственной политики в области видеоигр. Союз производителей Syndicat National du Jeu Video согласился с тогдашним премьер-министром Франции, исходя из которого производители игр могут рассчитывать на налоговые льготы и льготные кредиты. Уже в 2007 году сам Николя Саркози публично объявил о полной поддержке отечественных разработчиков. Как сказал бывший президент республики, по его мнению, игры станут сильнейшим медиумом XXI века. Нам пришлось ждать 8 лет аналогичной должности в Польше.

Великобритания также поддерживает своих создателей. В Великобритании существует специальный фонд для разработки игр, в который систематически, четко определены средства. В 2015 году это было четыре миллиона фунтов, которые должны были быть распределены только независимым производителям. Поэтому поддержка головой - а не большая и самодостаточная - помогает вам быть маленьким, но амбициозным.

Однако возникает вопрос, нуждаются ли эти разработчики в такой помощи?