"Ели мышей, собак и варили кору деревьев": как люди пережили Голодомор - архивные свидетельства очевидцев - 5 канал

Одна из самых страшных трагедий по истории Украины - голодомор-геноцид 1932-1933 годов. Советская власть направила искусственный голод истреблении украинского народа. 5.ua собрал для вас несколько архивных записей от тех людей, которые смогли пережить те страшные времена. Мы предоставляем только часть показаний, но из них можно представить, что пережили люди, которые все же погибли от голода. Данные записи собирали около 10 лет с 1995 по 2005 годы и выдали сборник под названием "Украинский холокост 1932-1933. Свидетельство тех, кто выжил". Об этих вещах нельзя забывать. Нужно помнить, кто наш враг номер один и через кого произошла эта страшная трагедия. Не забудьте зажечь свечу в 16.00 в память погибших во время геноцида украинского народа

Смирна Галина Андреевна

Голодомор помню прекрасно, но вспоминать не хочется. Мы всегда были голодны. Моя мама едва держалась на ногах, падала на полевых работах. Однажды не смогла выйти на поле, так заболела. Приехал бригадир, кричал на нее, даже толкнул ее - она ​​упала. На следующий день мама едва ушла на работу, потому что там давали миску баланды в день, которую она приносила нам, детям.

А мы на лугах собирали щавель, дикий чеснок, лук, а еще ели лебеду, голые вилки из кукурузы, рогоз, камыш. На поле ставили мышеловки и ловили мышей, в доме ни кошек, ни мышей не было - их давно поели. До этого у нас была корова, резать ее было жалко, кормить нечем. А мы уже едва стояли на ногах, моя мама выменяла корову на ведро фасоли, думали, что долго протянем. И вскоре умерла сестренка. А как выжили мы с мамой, и сама не знаю.

Сколько же людей тогда умирало. Лежали прямо на улицах, в поле, на плавнях. В Дереивци жил мой дядя, так он умер от голода, а тетка, жена, уже не понимала, что делала - съела своего ребенка. В то время даже лая собак не было слышно - поели всех.

Помню, как курай варили, как лягушек, воробьев, ворон ловили и ели. Есть такая высокая растение, рожей мы ее называем, на стебле много красных цветочков, так вот варили ее корни, собирали на лугах щавель, дикий чеснок, лук.

Вот возьмите наш переулок. В каждой семье кто-то умер от голода, а в Николаенко, Сокуренко - семьями умерли. Бывало, выкапывают для кого-то яму, принесут умершего, а там уже несколько трупов лежит.
Еще помню, как приходили к нам зерно забирать. Была у нас последняя сумка с рожью, мама выбросила ее в ведро на печи, а меня сверху посадила. Так залезли же и на печь, столкнули меня, даже больно стало, и забрали последние зерна. Мама плакала и проклинала девушек, с хохотом несли эту маленькую сумочку. Не хочется вспоминать эти времена.

Одна из самых страшных трагедий по истории Украины - голодомор-геноцид 1932-1933 годов

Поле пшеницы, голодомор

Я тогда уже подростком была, жили не в Успенке, а на Полтавщине. Семья была зажиточная, жили хуторами. Забрали все, тогда во всех забирали. Родители от голода умерли. Сначала умер брат, солнышко так садилось, еще не совсем село - он умер. Похоронили его. А через ночь умерла мама, потом умер отец и остались мы, дети, сами. Ели спорыш, цвет акаций, вилки голые терли и варили кашу. Когда не было початков, ели ботву из кукурузы. Так и выжили.

Голод я помню очень хорошо. Люди падали замертво прямо на улицах, на работе в степи, когда рвали щавель в лугах. Более половины умерло. А как выжил я? Я просто был сообразительным. Село наше очень большое. Пока искали зерно где в самом начале, мы с соседями хоронили его, кто где мог. Я свои мешки закопал в огороде в "комиссарша", как мы называли активистку с продотряда, которая жила у нас в Успенке.

Следующей ночью я еще несколько мешков вынес к ней в стог соломы. Затем, когда искали зерно, у соседей щупалы, отыскали скрытое, а у меня все осталось целое - кто же придет к комиссарша искать? Затем подкармливал своих родственников. А люди вокруг падали от голода. Я знаю двух женщин людоедов. Одна из них застали прямо за съеданием человека. Их потом забрали, они делись, никто не знает.

Помню один случай, который произошел с семьей Редьке. Чтобы скрыть пшеницу, высыпали ее в колодец, сверху бросили дохлую кошку и также присыпали пшеницей. Бригада комсомольцев нашла эту пшеницу, но достать ее из колодца им не удалось, потому что там стоял такой смрад, что никто не смог в него спуститься. За это всю семью выслали в Сибирь.

Весной, когда начала расти трава, стали ее варить. Ели также лебеду, кашицу из акации, щавель. В плавнях отыскивали птичьи яйца. Многие люди умерли от того, что начали есть зеленую траву, потому переедала. Кроме того, ловили птиц, съедали также собак и кошек. Люди ели все, что можно было съесть. Несмотря на такое тяжелое положение, никто против власти в селе не выступал. Люди только прятались по домам и сидели там молча, пытаясь как-то пережить голод. Всех неугодных расстреливали без суда и следствия.

Я хорошо помню голод. Я был пухлый от голода. Женщины легче переносили голод, а мужчины были более уязвимыми. Мололи на жерновах вилки-голыши, с кучей семена, ели, смешивая со свеклой. Собирали гнилую картошку, из которой пекли оладьи. Ели кошек, дохлых коров, лошадей. Я видел, как упала корова и лошадь, как бежали к ней обессиленные люди. Страшно было смотреть, как люди с жадностью набросились на это мясо. Некоторые из них, наевшись, остались на земле мертвыми. Кто их прятал? Какая это трагедия!

Какая это трагедия

Голодомор, старые фото открытые источники

В том году был хороший урожай, колосья были налиты, но мало кто из крестьян рисковал идти в поле и рвать колоски для еды. Один старик попытался сорвать несколько колосков, и его за это забил до смерти ездовой колхоза. На улицах села часто лежали люди, которые еще дышали, по ним ползали мухи, муравьи, залезая в нос, рот, глаз. В основном это были дети, видно, старшие умерли еще раньше.

Были дети и подростки, которые еще ходили, но никак не реагировали на человеческий язык, их вид скорее напоминал скелет, чем человека: резко выдавался лоб, выпученные глаза, скулы, челюсти. Они были иногда в трусах, иногда голые; резко выделялись провалы между ребрами, очень тонкие, без мышц руки и ноги, впалая грудь и живот.

В нашей семье выжила только я и моя малая дочь. Родители умерли тихо в одно воскресенье. Брат Иван куда-то ушел и не вернулся. А второй брат мой Николай утонул или утонул, уже не знаю. Я похоронила родителей. Рыла яму три дня, потому что не в силах и лопату держать.

Взяла малую дочь и пошла пешком в город ... Шла я неделю, потому что была очень слаба. Скрывалась от людей, боялась людоедов. А в городе жила сестра отца, она дала нам приют. Мне тогда повезло. Я выжила с ребенком, нашла работу. Стала получать карточки на хлеб. То время не могу не вспоминать, а как вспомню - так плачу ...

Когда наступил голод, то ели все, что видели: птиц, хомяков полевых, крапиву, лебеду, свеклу, кукурузу ... Просили хлеба в других селах не ходили. Было очень много случаев голодной смерти. Людей не успевали хоронить. Случаев людоедства в селе не было, но слышали, что они были в соседних селах.

Умирало много маленьких детей и стариков. Председатель утром и вечером давал подводу, которой возили мертвых. Их сбрасывали в яму на краю кладбища. Сейчас никто не помнит, где была и яма, хотя бы крест который поставили! На заработки из села никто не ходил. Райцентр Буки - в 15 км, а люди еле ноги волочили, они просто не дошли бы, у них были опухшие ноги.

Очень нам помог лес, люди там собирали орехи, грибы, мох, различные травы, листья, крапиву, варили супы. Заваривали чай из листочков дикой вишни, чтобы что-нибудь горячее выпить. Ребята ловили мышей, белок, птиц, мелких животных. Ели все. Помню, маленькая сестренка прятала свою киску, чтобы ее никто не съел.
На конце села жила женщина, у которой было двое детей. Ее муж ребром дрова и его завалило деревом, он погиб. Эта женщина вдруг исчезла. Мать говорили, что она съела своих детей и ее забрали в Буки. Она, видимо, сошла с ума.

Более половины населения села забрал Голодомор 1933 года. Страшно было идти селом: стон, пухлые, умирающие и мертвые, хоронили по несколько человек, потому что некому было яму копать. Не стало ни собак, ни кошек. В основном в живых остались те, у кого была корова, которую приходилось держать в доме. Умирали прямо на работе; не смотрели на то, ты пухлый, что ел, когда можешь, иди и работай, иначе ты враг народа.

Многие не дожили до урожая 1933 года, а он был немалый. Впереди ждал еще больший голод, вторые муки. Начало созревать рожь. Кто как мог, добирался до поля. Правда, эта дорога была покрыта трупами, часть не могла дойти до поля. Правда, эта дорога была врите трупами, часть не могла дойти до поля, часть наедалась зерна и тут же умирали.

Люди во время голода осторожно, чтобы не замечали, обрезали колоски, ели косточки из абрикосов. Евдоким Иванович Миколенко съел своих детей, а затем переехал в райцентр. Другой сосед, Зачепа, внезапно заболел и умер. Перед тем у него пропали дети. Все думали, что он умер от горя за детьми, но потом возле дома нашли детские косточки и черепа.

Людей умерло около 40%, хоронили всех так: приезжала бричка, трупы брали за ноги, за руки, раскачивали как бревно, сваливали туда, а потом хоронили в ямы по 30-40 душ.

Почти в каждой семье было один-два умерших, но людоедства не было. Ели все, что можно было есть. Когда пришел май и июнь, то это было настоящим спасением (ели земляную грушу, лебеду, ботву, кору с каштана, черешни).

Фактически голод продолжался вплоть до 1941 года, только был то большим, то меньшим, но постоянно не хватало еды. Когда пришли немцы, они дали каждому по одному гектару земли (вместо того максимума, который был ранее - 0,25 соток). Превратили колхозы на общественные дворы. Стало немного легче, потому работали много, немцы забирали много, но не все.

Напомним, ранее 5.ua сообщал о cенсацийну находку , Где среди документов НКВД нашли кусочки хлеба времен Голодомора.

Смотрите фотогалерею по теме:

А как выжил я?
Затем, когда искали зерно, у соседей щупалы, отыскали скрытое, а у меня все осталось целое - кто же придет к комиссарша искать?
Кто их прятал?