Гитлер убил идиш - теперь эти ученые пытаются возродить культуру

  1. Кончина штетла
  2. Маленький, но сильный
  3. Что за конференция без споров

ЧЕРНОВЦЫ, Украина - В элегантном, слегка потускневшем вестибюле отеля «Буковина» группа седовласых, эксцентрично одетых ученых потягивала коньяк и спорила на идише.

Коллектив представлял всего несколько из более чем 100 ученых, энтузиастов и защитников еврейской общины из 12 стран мира, которые собрались в начале этого месяца на Международную юбилейную конференцию по культуре и языку идиш на западе Украины.

Конференция, проходившая с 5 по 12 августа, была данью уважения первой международной идишской конференции в Черновцах, известной на идише как Черновицкая, которая состоялась 110 лет назад почти до сегодняшнего дня.

Получите ежедневное издание The Times of Israel по электронной почте и никогда не пропустите наши главные новости Бесплатная регистрация

В то время симпозиум 1908 года представлял блаженный оптимизм идишского движения. Собравшиеся вместе, чтобы перевести язык 1000-летней давности с провинциального диалекта на современный еврейский литературный язык, энтузиасты на первой идишской конференции не могли знать, что всего несколько десятилетий спустя половина носителей языка погибнет в Холокосте , Последующее повышение иврита как универсального еврейского языка стало виртуальным гвоздем в гробу древнего языка, который только достигал своего апогея.

ЧЕРНОВЦЫ, Украина - В элегантном, слегка потускневшем вестибюле отеля «Буковина» группа седовласых, эксцентрично одетых ученых потягивала коньяк и спорила на идише

Международная юбилейная конференция по культуре и языку идиш в Черновицком университете, Украина, 9 августа 2018 года. (С разрешения Всемирного еврейского конгресса)

Сегодня идиш назван исчезающим языком. На нем почти исключительно говорит небольшая, скрытая группа ультраортодоксальных - в основном хасидских - евреев.

В этом году конференция стремилась воспитать небольшое, но многообещающее идишское возрождение. Растет интерес к языку как со стороны евреев, ищущих связь с их историей, так и неевреев, очарованных богатым культурным наследием языка.

Мордехай Юшковский, академический директор Всемирного еврейского конгресса (WJC) Международный центр идиш в Вильнюсе, Литва - один из спонсоров конференции Украинская еврейская встреча - рассказал The Times of Israel, что, хотя его центр не стремится полностью восстановить разговорный и письменный идиш, еще есть чему поучиться у языка.

«Наша цель - сохранить идишскую культуру - литературу, фольклор, театр, кино, юмор - это ядро», - сказал Юшковский. «В наши дни идиш можно и чаще всего изучают в Интернете. Но мы надеемся увековечить образование целого культурного комплекса, который был почти разрушен во время Холокоста ».

Но мы надеемся увековечить образование целого культурного комплекса, который был почти разрушен во время Холокоста »

Черновицкий университет, Украина. (Яаков Шварц / Times of Israel)

Генеральный директор Всемирного еврейского конгресса Роберт Сингер, сам уроженец Черновцов, который переехал в Израиль в 15 лет, согласился.

«Если бы не Холокост, сегодня в мире было бы 20 миллионов человек, говорящих на идише», - сказал Сингер The Times of Israel. «Но, как видите, из всех лидеров еврейской общины здесь, в Черновцах, только один говорит на идише. Поэтому я не думаю, что мы увидим людей на улицах Черновцов, которые снова будут говорить на идише. Этого не произойдет.

«Но, - сказал он, - для будущего поколения, чтобы сохранить значительную часть своей культуры, которая действительно исчезла после Холокоста, это чрезвычайно важно. Для нашей истории, для нашей идентичности, и действительно, этот город немыслим без его еврейской истории. Это часть городской ДНК.

Доктор Вольф Москович, бывший профессор и кафедра изучения русского языка и славистики в Еврейском университете в Иерусалиме, сказал The Times of Israel, что конференция предоставила возможность осветить культуру гармонии, которая преобладала в Черновцах до Второй мировой войны.

Доктор Вольф Москович, бывший профессор и кафедра изучения русского языка и славистики в Еврейском университете в Иерусалиме, сказал The Times of Israel, что конференция предоставила возможность осветить культуру гармонии, которая преобладала в Черновцах до Второй мировой войны

Консервированный магазин еврейского художника Исака Эйсиковича в Черновцах, Украина. (Яаков Шварц / Times of Israel)

«Черновцы - лучший исторический пример взаимопонимания между евреями и украинцами. Например, иудейская конференция 1908 года не была поддержана местной еврейской общиной здесь », - сказал Москович.

«Бено Штраухер, глава еврейской общины, увидел политического конкурента в человеке, стоящем за идишской конвенцией, и он увидел в идишизме своего рода революционную идею, которая была вызовом для« основного сообщества », поэтому он не представил любое место проведения конференции. Таким образом, конференция фактически состоялась в украинском национальном доме, потому что украинцы были лояльны к евреям в то время », - сказал Москович.

Москович входит в правление Украинская еврейская встреча (UJE), который, согласно его веб-сайту, является «частной организованной многонациональной инициативой, запущенной в 2008 году как совместный проект с участием украинцев еврейского и христианского наследия». Москович выступил в качестве ключевого докладчика на конференции этого года.

Фрески сохранились на потолке бывшей синагоги, которая сейчас является деревообрабатывающей мастерской в ​​Черновцах, Украина. (Яаков Шварц / Times of Israel) (Яаков Шварц / Times of Israel)

Кончина штетла

До того, как две трети еврейского населения Черновцов, насчитывающего 50 000 человек, были убиты во время Холокоста, для местных евреев все было действительно хорошо.

Черновцы представляли золотой век европейского еврейства и были столицей Буковины, региона, созданного и названного австрийской монархией с момента его захвата в 1775 году до распада королевства в 1919 году. Треть жителей города были евреями, а город - некоторыми Считается, здесь разместилось 86 синагог. Еврейские магазины выровняли улицы, и в начале 20-го века 90 процентов розничной торговли города принадлежали евреям. Среди жителей Черновцов появилось много известных людей - ученых, политиков и писателей, таких как Роза Аусландер и Пол Селан.

Его процветание и расположение в Западной Украине, где начался хасидизм, привели к тому, что Черновцы стали центром хасидского движения, а также светского еврейского просвещения, которое привлекало как идишистов, так и ивритоязычных сионистов.

Его процветание и расположение в Западной Украине, где начался хасидизм, привели к тому, что Черновцы стали центром хасидского движения, а также светского еврейского просвещения, которое привлекало как идишистов, так и ивритоязычных сионистов

Вид на нижний Черновцы, где еврейское гетто началось во Второй мировой войне. (Яаков Шварц / Times of Israel)

Но оккупация Черновцов ориентированной на Оси Румынией в 1941 году вызвала геттоизацию евреев города по приказу диктатора Иона Антонеску. В конце 1941 и начале 1942 года две трети евреев были депортированы в Приднестровье; большинство умерло.

После того как Красная Армия захватила город в 1944 году, большинство выживших евреев города перебрались через границу в Румынию, откуда они эмигрировали в тогдашнюю Палестину.

Йозеф Зисельс, основатель Ассоциации еврейских организаций и общин Украины Ваад, также являющейся одним из спонсоров конференции, живет в Черновцах последние 40 лет, проведя первую часть своей жизни в Киеве.

50 000 человек похоронены на еврейском кладбище в Черновцах, Украина, основанном в середине 19 века. (Яаков Шварц / Times of Israel)

Зиссельс рассказал The Times of Israel, что в десятилетия коммунистического правления после Второй мировой войны евреи, оставшиеся в Черновцах, боролись за сохранение своей еврейской идентичности. Хотя на идише все еще часто говорили дома, его изучение было фактически вне закона.

«У меня было много друзей, представителей интеллигенции, которые жили здесь до Второй мировой войны», - сказал Зиссельс. «Они были учителями иврита и идиша, которые в советское время боялись открыто говорить об этом».

Сам Зисельс провел семь лет в тюрьме между 1977 и 1987 годами за свою проеврейскую антисоветскую диссидентскую деятельность.

Слева направо - генеральный директор Всемирного еврейского конгресса Роберт Сингер, Йозеф Зисельс и раввин Менахем Мендл Глитценштейн. (Предоставлено Глитценштейном)

После освобождения из тюрьмы он основал Ваад с целью консолидации еврейского присутствия на Украине и в бывшем СССР, борьбы с антисемитизмом и предоставления социальных услуг местной еврейской общине.

Маленький, но сильный

В преддверии и после падения «железного занавеса» в 1991 году многие из оставшихся евреев Черновцов продолжали эмигрировать в Израиль, что, как сказал Зисельс, помог Ваад.

Сегодня из примерно 250 000 жителей Черновцов Зисельс сказал, что около 3000 евреев.

Хотя еврейское население является частью того, что было когда-то, оно может похвастаться относительно здоровым микрокосмом еврейской жизни.

Хотя еврейское население является частью того, что было когда-то, оно может похвастаться относительно здоровым микрокосмом еврейской жизни

Раввин Менахем Мендл Глитценштейн перед синагогой в Черновцах, Украина. (Предоставлено Глитценштейном)

Местная православная синагога, в которой работает раввин Менахем Мендл Глитценштейн, может похвастаться кошерным «органическим» рестораном, ритуальной баней и классными комнатами, в которых детям подросткового возраста предлагаются уроки иврита после обеда. Пространство обучения также удваивается как социальное пристанище. Комплекс синагог получает финансирование от украинского авиационного магната Арона Майберга, а также семьи Рора и фонда Ор Авнера Льва Леваева.

Авив Местная синагога Масорти также предлагает занятия и групповые занятия для около 40 молодых людей недалеко от небольшого музея еврейской истории Буковины, расположенного в великолепном здании на Театральной площади города.

Авив   Местная синагога Масорти также предлагает занятия и групповые занятия для около 40 молодых людей недалеко от небольшого музея еврейской истории Буковины, расположенного в великолепном здании на Театральной площади города

Внешний вид Музея истории и культуры евреев Буковиня, в Черновцах, Украина. (Предоставлено Всемирным еврейским конгрессом)

Преодолевая реку Прут, современный Черновцы также включает в себя муниципалитет Садигура, где раввин Аврохом Яков Фридман основал династию хасидов Садирер. Знаменитый чудотворец, известный не только своей святостью, но и Фридманом, построил великолепный дворец и синагогу, откуда он принимал как еврейских, так и нееврейских посетителей, ищущих его благословения и совета.

Синагога первого раввина Садигура, Аврохома Яакова Фридмана, в некогда городе Садигура, ныне Черновцы, Украина, 9 августа 2018 года. (Яаков Шварц / Таймс оф израиль)

Глитценштейн руководил недавней реконструкцией синагоги под эгидой семьи Рор и хасидов Садирер в Израиле. Это место предназначено для посещения хасидских паломников, которые приходят помолиться на могилу покойного раввина, расположенную неподалеку.

Хотя небольшая еврейская община, как правило, поддерживает спокойные отношения со своими украинскими соседями, растущее националистическое движение в Западной Украине вызывает беспокойство.

Стоя перед синагогой Садигурара, разговаривая с хасидской туристической группой из Нью-Йорка, этот репортер увидел, как проезжающая машина замедлила ход, и пассажир выкрикнул непристойное выражение из окна в сторону группы.

Группа студентов-хасидов, посещающих синагогу и могилу первого раввина Садыгера Аврохома Яакова Фридмана, беседуют с участниками конференции на идише в некогда городе Садигура, ныне Черновцы, Украина, 9 августа 2018 года. (Яаков Шварц / Times of Israel )

Что за конференция без споров

В соответствии с ожиданиями академического симпозиума, посвященного языку идиш, конференция была в центре политических противоречий.

Эдуард Долинский, директор Украинского еврейского комитета, недавно обвинил Ваад в «Побелка» нынешний климат антисемитизма в Украине. Долинский также похлопал WJC за сотрудничество с Vaad в спонсировании конференции.

Zissels, исполнительный сопредседатель Vaad, отказано Заявления Долинского в интервью JTA перед конференцией, назвав их «ложью и клеветой, чтобы уменьшить авторитет и влияние [Ваада]».

Zissels, исполнительный сопредседатель Vaad,   отказано   Заявления Долинского в интервью JTA перед конференцией, назвав их «ложью и клеветой, чтобы уменьшить авторитет и влияние [Ваада]»

Молодежный скейтборд у мемориальной доски Черновицкого еврейского гетто. (Яаков Шварц / Times of Israel)

В мае 50 членов Конгресса США подписали письмо, в котором осуждается недавняя лионизация Украиной нацистских коллаборационистов, воевавших против Советов, таких как Степан Бандера, который в 2016 году назвали его улицу в киеве. Тем временем Зиссель приглушил письмо как российскую пропаганду, побудив Долинского и Украинский еврейский комитет разорвать связи с Ваадом.

Хотя Зиссельс, возможно, не согласен с Конгрессом, в действительности в Черновцах в последнее время не раз отмечалось несколько случаев антисемитских граффити. Лидеры сообщества, в том числе и Зисельс, были разочарованы тем, что местное правительство слабо реагирует на преступления на почве ненависти.

«Случаев насилия в отношении еврейского народа здесь меньше, чем во многих других местах в мире, но усиливается националистическое повествование, которое мы пытаемся здесь развить, и это то, с чем мы пытаемся разобраться», - говорит Сингер. сказал.

Певец, вернувшийся в свой родной город всего второй раз с подросткового возраста, выразил озабоченность временному мэру Черновцов на собрании 10 августа в мэрии, на котором присутствовали Зисселс, Глитценштейн и несколько других членов сообщества.

Певец, вернувшийся в свой родной город всего второй раз с подросткового возраста, выразил озабоченность временному мэру Черновцов на собрании 10 августа в мэрии, на котором присутствовали Зисселс, Глитценштейн и несколько других членов сообщества

Генеральный директор Всемирного еврейского конгресса Роберт Сингер (слева направо) вместе с раввином Менахемом Менделом Глитценштейном, Йозефом Цисселсом и другим лидером еврейской общины встречаются с исполняющим обязанности мэра Черновцов Василием Проданом (справа) в мэрии 10 августа 2018 года. Еврейский конгресс)

По словам Сингера, WJC делает «то, что от нас требуют разные сообщества».

«Если задача этого сообщества заключается в сохранении культуры или если это проблема антисемитизма, антисемитских граффити и бездействия местных властей, то мы постараемся помочь им в решении этих проблем», - сказал Сингер. ,

Писатель был гостем Всемирного еврейского конгресса.